注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

贵州打工仔陈小红的温州老板梦  

2013-09-30 11:43:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我这次回德江,就是去看看能不能在德江县城创办一个微型企业——箱包厂,这样就能照顾一下老爸老妈的生活。”这是28日沙溪乡覃坝村上寨组陈小红在返回温州路上对笔者说得最掏心窝子的一句话。

  据悉,新婚不久的陈小红凭着好奇心,随着打工潮,领着妻子肖艳于2000年秋来到浙江省宁波市奉化市区打工,因没技术,在找工作中四处碰壁。在一些登人力三轮车车夫的引导下,租来一辆人力三轮车,干起了“黄包车”事业,勉强度日。由于自身体力太小,支撑不了那种重体力活,一天也找不了几个钱。“我现在的体重都才52公斤,没有强壮的劳力,凭登人力三轮车找晚饭吃,那是不可能的事。”在一次等客中,一个打工模样的中年人,带着一大包东西,上了他的人力车,本以为有了生意是好事,刚出车没几分钟就被公安民警逮了个“人赃俱获”,自己也被连带认定为“运输赃物”嫌疑一并请进看守所。之后,陈小红丢弃“黄包车”事业,夫妇俩辗转到温州市苍南县城。正找工作的时候,在一个宾馆门口遇见了现在的师傅、当时正在招工的王老板,从此,夫妇俩都找到了工作。在那里一干就是六七年,不仅家中也有了点积蓄,把3个孩子一起带到苍南县钱库镇小学读书,而且,自己也学到了生产箱包的一技之长。在王师傅的引导下,2008年秋,一个新的箱包厂在钱库镇诞生了。28日晚8时,笔者因事搭乘陈小红的汽车来到他的厂门口。笔者在他的箱包厂里看到有10来个工人正在加夜班,很有一点老板娘味道的肖艳在指导工人如何将产品打包,欲送到托运部发往上海方向。经过苦心经营,他的箱包厂有工人18个,年纯收入就在40万元以上。

  陈小红从德江网上了解到,德江县正在实施建设“交通枢纽”中心城市、鼓励创办小微企业的一系列政策,于是就想回乡创业。在德江的两天考察中,政策暖心,场地充足,情景看好,唯一不足,缺原材料。“从温州发原材料到德江生产,投入太大,生产出来的产品成本太高,很不利于销售。待过几年,德江的铁路通了,回乡创办箱包厂的条件就成熟了。那时我自己也能照顾一下老爸老妈的生活,尽一点当儿女的孝心。”陈小红在温州的老板梦正在梦想成真。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017