注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

加强“两大统筹” 建设大都市区  

2013-09-02 09:37:41|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州城乡之间、区域之间发展不平衡的问题长期存在,加强城与乡、发达地区与欠发达地区“两大统筹”,加快城乡一体化发展,努力建设生态型、组团型、智慧型大都市区,是市委十一届四次全会提出的全局性发展的新命题。

作为全省第三大都市区,温州存在着大都市区建设的比较弱势和相对优势。弱势集中体现在区域发展要素的占比不均,城乡分化发展,使得二元结构长期难以被打破,以经济发展作为考量标准,导致城乡之间、发达地区和欠发达地区的显性差距不断拉大。而优势所在,则反映在区域特色的多样性,城区具备扩张、容纳条件,山区具有生态基础条件。让弱势式微让优势得以彰显,是推动县域经济向都市区经济转变的前提,而顺应这种趋势的以新型城市化为引领,以“两大统筹”为途径,以生态型为基底,以组团型为结构,以智慧型为支撑,温州应该有着得天独厚的禀赋。

盘活这些利好要素,温州首先要以城市总体规划修编修改为契机,完善大都市区的整体性规划。坚持“城乡一张图、全市一盘棋”,完善城乡区域规划体系,统筹推进城乡区域建设。按照“突破行政区划界限,但不作行政区划调整,不打破现有行政区利益格局”的思路,深化和完善“1650”大都市区空间布局,更多地发挥市场机制作用,共同构建大都市的中心城市,形成区域经济发展的紧密体和功能互补的共同体。

盘活这些利好要素,中心城区要努力提升大都市区的综合实力和竞争力,加快推进由滨江时代逐步向滨海时代迈进,积极打造产城联动的沿海发展带。以亮点区块建设为重点,努力把中心城市打造成为“靓丽山水智城”。突出滨江商务区、城市中央绿轴、温州生态园、瓯洞一体化新区、空港新区、龙湾中心区、瓯海中心区、三江口片区、开发区滨海新城等重点区块建设,着力提升中心城市功能和形象。把创建智慧城市作为率先获取信息社会和大数据时代红利的突破之举,加快推进信息设施网络化和公共服务智慧化。

盘活这些利好要素,各县(市、区)在城市建设上,要拉高目标定位,实行错位发展,体现功能互补。尤其是欠发达地区和山区,要利用和放大自身生态优势,以建设美丽乡村为抓手,推进社会主义新农村建设。按照“规划全域化、全域景观化、景观生态化、生态产业化、产业现代化”的要求,因地制宜强化环境综合整治,统筹推进农房改造集聚,打造一批美丽乡村精品,由点成线及面,全面提升美丽乡村建设水平。开辟山海协作新路,研究在省级产业集聚区设立欠发达地区“工业飞地”的方案和政策,完善生态补偿长效机制,探索一条“不搞工业化也能实现现代化”的新路子,实现“绿色发展、生态富民、后发崛起”。

加强“两大统筹”,实现“强城带乡、强工补农”,是温州全面发展的必由之路。做大城市,做新农村,是基于温州实际的理性定位。“两大统筹”促进城乡的均衡化发展,不是强求一律、“齐头并进”,而是确立不同的路径,寻求不同的方式,各取所长,既有分工协作,又有统领统筹,合理布局城市综合体项目,适当控制规模,体现功能互补、差异化发展,让“两大统筹”真正落地,并以此助推温州的全面跨越。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017