注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州试点政府向社会组织转移职能  

2013-09-02 07:32:44|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州市6部门成为政府向社会组织转移职能的试点单位。昨天下午,温州市召开政府向社会组织转移职能试  点工作汇报会,市委副书记、市长陈金彪主持会议并讲话。

  温州正处在经济、社会和政府转型的关键时期。陈金彪说,政府转型包括"瘦身"、"健身"和"转身"。"瘦身"即下放权限,"健身"就是优化政府服务,"转身"则是向市场和社会组织转移政府的部分职能。

  据悉,政府转移职能,主要是指以委托、授权或购买服务等方式,将原来由政府履行的职能向社会组织转移。

  我市此次试点选择市鞋革行业协会作为社会组织,试点的政府单位确定为市经信委、市科技局、市财政地税局、市人力社保局、市商务局、市质监局等6个部门,计划于10月前后交接职能。

  市鞋革行业协会年内将至少多了这些职能:行业经济运行分析及预测(原属市经信委);市级科技计划项目申请立项(原属市科技局);享受税收优惠政策的小微企业认定初审(原属市财政地税局);专业技术任职资格评审(原属市人力社保局);反倾销、反补贴、反垄断、本行业国际贸易壁垒和国内产业损害信息的收集和调查(原属市商务局);浙江区域名牌的推广和使用(原属市质监局)等。

  我市下一步将制定一套完整的监管办法,对社会组织履行职责情况进行监督检查,社会组织也要定期将职能事项运行情况向试点单位汇报,并定期公开事项办理情况资料、数据,接受监督。

  近期,我市还将选择1-2家社会组织试点承接政府转移职能。明年上半年至后年上半年,这项工作将扩大到政府所有部门以及符合条件的社会组织。

  据了解,这项工作在全国尚属于尝试阶段,温州如成功实施,则可为浙江乃至全国提供经验和借鉴。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017