注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国航母关键设备赶超美国引震慑 外媒忧愤  

2013-09-27 13:48:34|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航母关键设备赶超美国引震慑 外媒忧愤 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

中国航母关键设备赶超美国引震慑/图

  

美国新型福特级航母是正在建造中的航母,与尼米兹级相比,有四大特色,第一就是电磁飞机弹射系统(EMALS)与先进拦截索(AAG);第二是其采用了新概念武器(激光和电磁轨道炮);第三是其采用了全寿命反应堆,可以终身不用换燃料棒;第四是其拥有最先进的数据链路系统。

事实上,中国在瓦良格的改造问题上采取的手段是高低搭配、高调出镜、低调发展。而在航母技术的某些方面后来居上完全是有可能的,不光是弹射器,也包括先进阻拦装置。航母阻拦机安装平面精度高达十万分之一,其安装难度堪比神州飞船与天宫一号外太空对接。俄媒称曾这样说过,从中国“辽宁”号航母拦阻索缆绳图片来看,它非常像美国产品。如果这些照片属实,那么可能意味着,中国通过非官方渠道得到了美国的拦阻索技术。

但是,从美国已经公开的照片看,其先进阻拦装置的方案设计水平与中国的同类型方案明显落后。美国的电磁阻拦装置采用了锥形圈扬盘,锥形卷盘与工业生产中使用的圈扬机在原理上有很多相似之处不过其形状是锥形而不是平直筒形的,在战机尾钩钩住拦阻索的时候,先拉动滑轮阻尼器,然后拉动锥形卷盘,而当锥形卷盘开始转动的时候,钢丝绳经过的盘径越来越小了,这就意味着转速不下降,可以最大限度地限度的搅拌制动液体,也就意味着制动力不下降。

 

需要指出的是;为了让锥形圈筒完成圈扬制动,还得加上一个一个关键性部件,就是保证牵引钢丝正常运行的可调节导向滑轮,在锥形卷盘转的时候,它也要跟随圈扬锥形圈筒的转动横向移动,这个可调移动的导向滑轮与主轴连成一体有机械传动,它与主轴同步运行,使导向滑轮始终正对着锥形卷盘的凹形出线槽,使得钢索不产生斜拉,以确保不会发生上述的缠绕或脱槽现象。毫无疑问,这个装置是整个装置的体积庞大的原因之一!体积大不要紧,要紧的是要保证牵引钢丝的正常运行,还得面对达到几十吨的拉力的负载,做到同步运行机械是相当复杂的。

然而,中国的方案可以用更简单可靠的变速装置来完成变速,体积要小至锥形盘的十分之一,重量也能达到降幅的同样比例,更关键的是,简单可靠的变速装置没有很多的辅助部件,一是,检验快捷,没有繁多的工序需要一道一道查,二是,在使用过程中保险系数超过了美国环环相扣的一整套装置,只要其中一道装置出现问题,就会造成机毁人亡的惨剧,因此,中国在阻拦装置的性能上将轻松超过美国的阻拦装置,所谓套用美国技术纯属无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017