注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

劳动耽误学习?专家称能提高智商和情商  

2013-09-26 06:46:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放学后轮班值日,擦黑板,扫地,整理桌椅……对于不少已经走出校园的“社会人”而言,值日生无疑是学生时代最深刻的记忆之一。但近日,传出温州某小学的家长雇佣清洁工代替孩子做值日生的消息,引发网友对于“劳动教育”的大讨论。新浪微博认证信息为“中国青少年研究中心副主任、研究员”的孙云晓就在自己的微博上公开发表观点:养成做家务的习惯能够提高智商和情商。

■新闻回放:

雇清洁工替孩子打扫卫生

据报道,温州某小学的另类“值日生”雷倒了不少网友。在该校,一年级多数班级、二年级部分班级的学生值日竟然是聘请清洁工代劳的!一位受到家长聘用的清洁工称,其在学校打扫卫生已有4年,学校的清洁工往往一人包揽多个班级的值日工作,一个班级一学期费用为1500元。一名家长认为,安排一年级学生值日本来就有点不妥,虽然班级要评卫生先进,但孩子小,黑板顶端都够不到,也很难移动课桌椅,打扫不干净。雇用清洁工不仅打扫得干净,也能减轻孩子负担。有家长担心孩子值日耽误参加课外培训班的时间,班里提议聘请清洁工,也就同意了。还有家长担心孩子小,吸入粉笔灰、粉尘等影响身体健康。

“值日生”事件被曝光后,立刻引发了网友们关于“劳动教育”的大讨论,在家里不干家务,在学校不会扫地似乎成了时下学生的通病。网友“f_all”就在自己的微博上感慨道,“今天轮到在中心小学上三年级的小侄子打扫卫生,嫂子有事忙就叫妈妈过去学校帮忙打扫卫生,而且他们学校学生打扫卫生都是家长代劳……连值日扫个地都要家长代劳,这学校的学生是怎么了?”

微调查

近六成家长否定“代劳值日”

现在的孩子到底怎么了?在家从不洗碗扫地,到了学校面对值日生的难题自然一筹莫展。在网友们的一片惊呼之中,新浪天津发起了一个关于“小学生该不该做值日”的调查。调查结果显示,56.3%的网友认为温州某小学家长“雇清洁工代劳值日”的做法太溺爱,孩子过分娇气;43.8%的家长认为做值日能够锻炼孩子的能力,应该做。但坚持“孩子是上学来的,不该做值日”和“为了孩子的健康,不该做”的家长也各占了12.5%。

网友“联系那边”说,“我们应该让他们(孩子)意识到,做家务是一种义务,而不是用一些物质上的福利诱导他们去干活。学校也是如此。教育孩子们劳动还是一个公民的责任和担当,以及对集体的责任心。”同时“联系那边”还建议,学校也可以雇清洁工打扫室外卫生,这样也能提供一些就业岗位。

七成以上学生在家不爱干家务

“从我们学校的情况来看,七成以上学生在家从不扫地,一半学生表示只在学校才会打扫卫生。”采访中,南京一位小学校长告诉记者,现在不是孩子不爱劳动,而是给孩子劳动的机会太少了!对此瑞金北路小学的学生家长孙妈妈也不无感慨地表示,不能给孩子“包办”得太严重。“孩子的学习压力是很大,现在在学校的竞争也越来越劲烈。但我实在对‘只要孩子成绩能提高,其他家长能做的都可以帮助孩子减轻压力’的观点不能认同。我们评价还是应该是综合而全面的。”

观点PK

观点一:中学阶段爱劳动会影响学习

“做作业都来不及,难道还来得及打扫卫生?”南京某高中高二家长李女士认为,高中三年压根就不是对孩子进行“劳动教育”的最好阶段。光是作业和课外辅导班就足够孩子折腾好一阵子的了,再加上做家务和值日生,严重的负担会让孩子“分裂”。“再会做家务,考不上好大学的孩子一样没出息,所以这个阶段的孩子还是读书最重要。”自打儿子上初中开始,李女士就在儿子的学校旁边租下了一小套房子,辞去了工作,安心照顾孩子的饮食起居,做饭洗衣全包。每天儿子一到家,现成的饭菜便摆在桌上。“只要让儿子考到一个好大学,他自然会锻炼出自己的自理能力,从食堂里打完饭回来自己洗碗,每天晚上回到宿舍后自己洗衣服。各个阶段的重点不一样。”

观点二:与其帮倒忙,还不如不帮

王超是南京某小学三年级的学生,刚刚过去的暑假,老师布置的假期作业里就有一项是要学会做家务,向妈妈学习洗碗。“暑假里儿子和我说要洗碗的时候我还激动一下,觉得这小子真的长大的,还很认真地教了他。”王妈妈满心期盼儿子能够学会做家务,还打算拍下儿子洗碗的照片发到微信群里去。谁知道王超虽然学得很起劲,但真正开始自己洗的时候像玩游戏一样,把油和水溅得衣服和地上都是。王妈妈赶紧制止了儿子,“孩子毕竟太小了,要他洗碗是帮倒忙啊,纯属添乱。”王超的暑假作业就这样“半途而废”,到了开学时,王妈妈给儿子的作业记录上胡乱写上了一个“已经学会洗碗”,并签上了自己的名字。

“我其实没忽悠老师,儿子不仅洗过碗,还额外帮我抹过饭桌呢,只是孩子擦过的桌子我肯定是要再擦一遍的,后来我索性就不让他做了。”王妈妈觉得,做家务对于孩子而言可有可无。

观点三:劳动能力要从家务开始

孩子在家里就不会扫地拖地,你还指望她到学校能在班里成为一个好的值日生?”听说了温州某小学家长雇佣清洁工替孩子打扫卫生的新闻后,家长孙妈妈十分气愤。孙妈妈的女儿在瑞金北村小学读二年级,虽然女儿的身高还不足一米二,但在班里做起值日生来总是非常积极,还抢着替老师擦黑板。孙妈妈表示,孩子在学校积极劳动的背后是自己从小培养她独立生活,学做家务的“铺垫”。“从小我就让她自己整理房间,把布娃娃和其他玩具分类放好,早晨起床后要自己叠被子,还要把床单拉拉平。”调动起女儿的积极性后,小孙经常是不等妈妈吩咐就主动当起了妈妈做家务的小帮手。“孩子爱劳动,对性格的培养和学习能力的提高也是很有好处的。”

佐证孙妈妈观点的最好案例无疑是今年南京市的中考状元,考出了723分高分的新城中学男生魏一凡。不仅在学校包揽各项第一,魏一凡的自理能力也是绝佳,不仅经常独立地一个人住,还能自己搞定“吃穿学”,偶尔还会学学做菜。出类拔萃的成绩和优异的独立个性让魏一凡成为名副其实的“阳光型”学霸。

■专家观点:

养成做家务的习惯 能提高智商和情商

到底应不应该对孩子进行“劳动教育”?做家务、做值日这些基本的劳动是否是孩子的负担?9月23日,新浪微博认证信息为“中国青少年研究中心副主任、研究员”的孙云晓就在自己的微博上公开发表观点:养成做家务的习惯能够提高智商和情商。针对有些家长“家务增加孩子负担”的观点,孙云晓认为,“适当地做家务会成为调节孩子生活的重要内容,尤其是可以培养孩子的责任感,这可能比学习知识还要重要。”

家长“代劳”是对教育的“窄化”

南京市教研室书记、江苏省特级教师刘永和认为,“劳动教育”在孩子的成长过程中必不可少,家长们“代劳”的做法其实是对教育的一种“窄化”。“教育不仅仅是读书、考试和升学,事实上应当是‘德智体美劳’的全面发展,可惜太多的家长过多看重了‘德智体’而忽略了其他。”

刘永和表示,家长们出现“雇清洁工代劳值日”“孩子做家务是添乱”的做法和想法,其实和教育的应试倾向有关,劳动教育也应当是教育的一种,而且某种程度上比一般的教育要更加综合,“需要让孩子从‘会劳动’逐步转向‘爱劳动’,而这一转变只有在劳动的过程中才能实现,所以孩子的‘劳动教育’不可缺少。”但刘永和建议,家长和老师在对孩子进行“劳动教育”的时候应该注意分别对待,孩子的年龄、体力的不同决定了孩子能够承受的劳动强度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017