注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州将实行公共租赁住房新模式 政府补贴租金  

2013-09-23 06:43:48|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午,温州市住建委召开首次新闻发布会,发布温州即将施行的市区公共租赁住房租赁补贴制度等消息。据了解,温州将实行“市场提供房源、政府补贴租金”的公共租赁住房新模式,将政府从过去的掏钱建房“补砖头”,转变成为发放租金补贴“补人头”。

  市住建委副主任戴旭强介绍,按要求,到“十二五”期末,我市住房保障覆盖面要达到22%。目前我市住房保障体系,主要是通过以政府投资建设为主、社会力量投资建设为补充的方式。随着城市的发展,这种“以建为主”的保障模式存在房源缺口大、布局不合理、资金压力大、退出机制难等问题和矛盾。

  去年我市出台的《加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》要求,我市需加快推进保障性住房并轨,大力发展公共租赁住房,不再扩大经济适用住房保障范围,将现有廉租住房纳入公共租赁住房,重点通过城中村改造,鼓励和引导各种社会力量参与公共租赁住房建设,推动住房保障方式向“以租为主”转变。符合条件的公共租赁住房保障对象自行向市场承租住房,住房保障部门予以相应的租赁补贴。

  从9月24日起,市区(鹿城区、龙湾区、瓯海区、经济技术开发区、瓯江口新区、生态园)将启动公共租赁住房租赁补贴网上预登记,申请者可登陆http://www.wzcb.gov.cn/进行预登记,截止时间为10月24日。

  新政解读

  申请人员范围扩大

  问题一:申请人员的范围有无变化?

  市住建委答:有变化。以前市区的住房保障供应对象主要是具有温州市区城镇户籍的中低收入住房困难家庭,现在非本市区城镇户籍的新就业大学生和高层次人才均可申请公共租赁住房租赁补贴,今后还将划出一定的比例定向供应给实施新居民积分制管理的达到一定分数线的优秀新居民。

  租金补贴标准动态化管理

  问题二:租金的标准如何制定?是否会根据不同地段实行不同的补贴标准?

  市住建委答:租金补贴标准实行动态化管理,由发改部门会同住建、财政等有关部门,每年根据人才公共租赁住房保障对象支付能力、市场租赁价格水平等因素调整租赁补贴标准,于每年年初向社会公布。租金补贴是统一的,不会因为地域不同而给予不同标准。

  三种对象补助标准均不同

  问题三:三类对象的补助标准是否有区别?手续如何办理?预登记结束后,租赁补贴何时发放?

  市住建委答:三种类型的补助标准均不同,即中低收入家庭一个标准,新大学生一个标准,高层次人才一个标准。预登记之后,待市政府正式文件下发后,即组织正式申请,需经申请、审核、公示等程序。补贴是在审核通过之后租满三个月后发放,今后每季度末发放。

  市民声音

  市民任先生(现租住在新田园的聚英家园人才公寓):补贴房租的新政策可以让我有更多的选择空间,未来我也许会选择租住在工作单位附近,这样的话一方面减少了租房费用,另一方面也节省交通费用等生活其他支出。

  市民金小姐(来温安徽籍研究生):一直感慨于温州房价过高,生活成本过高。想申请保障性住房,但是因为一些原因未去申请。如果改成租赁补贴,会更人性化,也给我吃了颗定心丸,也让我有了在温州扎根生活的勇气和决心。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017