注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

部队部署完毕,高官讲话强硬,几乎所有人都认为美国即将下令对叙动武奥巴马突然改主意寻求国会授权  

2013-09-02 15:55:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统贝拉克·奥巴马8月31日在白宫宣布,他将就对叙利亚采取军事行动寻求国会授权。鉴于美国国会众议院9月9日才复会,奥巴马的决定意味着白宫最早到9日才可能获得动武授权。

  消息人士说,就在几乎所有人都认为美国对叙动武决定迫近之时,奥巴马8月30日深夜突然改变主意,让包括白宫高层在内的人士颇感意外。

  [解读]

  动武是否放缓?

  国会的复会时间是9月9日,还有近10天时间。而接下来的辩论,国会投票也许会是很多轮。这意味着即使最终能够让国会同意奥巴马发出军事打击指令,至少也是以月计算时间。

  是否会流产?

  在两党的分化比较严重的今天,任何一个协议的达成都不是很容易。一旦国会投出反对票,这个军事打击行动就自然流产了。

  征询国会

  奥巴马8月31日下午发表有关叙利亚问题的讲话之前,媒体一度猜测这位美国总统即将宣布对叙利亚动武决定。不过,一名白宫官员解释,奥巴马不会宣布立即动武。

  稍后,奥巴马出现在白宫“玫瑰花园”,讲话中首先指责叙利亚“化学武器袭击”对美国安全、盟友利益和防扩散努力构成威胁,声称美国应就此作出反应,对叙利亚目标发动军事打击。

  “经过认真考虑,我已经决定,美国应该对叙利亚政权目标采取军事行动……我们执行这次任务的能力不受时间制约,行动可以在明天,也可以在下周,或者下个月,”奥巴马说,“不过,在作为最高指挥官拿定主意之时……我作出第二个决定:寻求国会对这次动武授权。”

  奥巴马说,尽管他认为有权力在不经国会授权的情况下自行决定动武,但征询国会态度将使这一决策的执行更有效,“我请求国会向全世界传递一个信息,即我们已准备好作为一个国家而行动”。

  当天晚些时候,白宫向国会提交一份简短决议草案,阐明有关此次动武授权的目的是“威慑、阻挠、预防和消减今后使用化学武器或其他大规模杀伤性武器的可能”。

  国会众议院议长约翰·博纳当天说,他将安排众议院9月9日复会后开始讨论对叙利亚动武的议案。

  意外决定

  奥巴马发表讲话前,美军对叙动武的部队已经部署完毕,美当局公布自称能“证明”叙当局使用化武的解密文件,高官频频发表强硬讲话,让几乎所有人都认为动武迫在眉睫。

  不愿公开姓名的白宫高级官员承认,奥巴马先前准备在不经国会授权的情况下决定对叙动武,如今在最后关头转而寻求国会授权,让包括总统国家安全事务顾问团队在内的内部人士也大吃一惊。

  美联社援引消息人士的话报道,就连白宫官员当时都以为奥巴马即将下令动武。8月30日晚6时,奥巴马与白宫办公厅主任丹尼斯·麦克多诺在白宫南草坪散步大约45分钟,其间决定寻求国会授权。

  当晚7时至9时,奥巴马召集副总统约瑟夫·拜登、国防部长查克·哈格尔、国家情报总监詹姆斯·克拉珀、中央情报局局长约翰·布伦南和总统国家安全事务助理苏珊·赖斯等召开高级别安全会议,宣布这一决定。鉴于顾问团队先前从没有认真讨论过这一选项,一些人在会上对这一想法提出质疑。不过,奥巴马仍然决定首先征询国会。

  [分析]

  奥巴马为何把球踢给国会

  在美国政府连续多日密集动员造势后,奥巴马为何意外地暂缓作出动武决定?寻求国会授权之举会对叙利亚局势乃至美国外交政策产生什么影响?

  国内方面来讲,民众反战呼声高涨,白宫面临越来越大的国会压力。根据美国媒体公布的一份最新民调,五分之四美国民众认为,奥巴马应首先寻求国会支持再决定是否对叙动武;日前,超过100名民主、共和两党国会议员签署信件,呼吁奥巴马征得国会“绿灯”后再动武。

  国际方面而言,美国军事打击叙利亚的计划遭遇俄罗斯的强大阻力,因此几乎不可能获得联合国安理会支持。

  即使是被视作美国“最亲密盟友”的英国,首相戴维·卡梅伦提出的军事干预叙利亚冲突动议也在议会遭到否决;北大西洋公约组织、德国等西方国家和组织均表示不会考虑加入美国对叙利亚的军事行动。

  雅虎新闻频道记者奥利维尔·诺克斯认为,奥巴马一年前为叙利亚使用化武设定“红线”,如今公开认定叙政府越过“红线”,事实上把自己逼进墙角。一方面,在明确对方“越线”情况下不作为显然有损美国政府信誉;另一方面,动武选项在外得不到盟友呼应,在内招致国会和民众质疑,让美国政府所谓形成动武“志愿者联盟”的说法空洞不已。万般无奈之下,一度声称只会“咨询”国会的奥巴马改口称将积极寻求国会支持。

  另外,面对“师出无名”的尴尬境地,奥巴马如果执意下令动武,将打破这一惯例,成为30年来首位没有得到西方盟友广泛支持或以直接保护美国公民为目的而打击一个国家的美国领导人。

  这一潜在局面可能给奥巴马惹来“奥氏悖论”质疑:他竞选总统时曾承诺,宪法规定,在不涉及阻止对美现实或迫近威胁的情形下,总统无权单边授权采取军事打击行动;如今却违背承诺,擅自行动。

  或许基于这一考虑,奥巴马转而寻求国会支持,避免给别人留下口实的同时为动武寻求更多法理依据。只是,这一做法打破了另一条惯例,即数十年来历任美国总统下令动武往往不寻求授权,而只是通知议员。一些白宫高级官员辩解,总统有权力不征得国会同意即下令采取军事行动。

  政治分析师认为,奥巴马决定将国会纳入动武决策进程,目的或许是将国会拖上“战船”,为动武增加合法性,同时为今后可能出现的不利局势铺设“台阶”。一旦军事打击叙利亚没有取得预期成果,国会也将承担部分动武决策的责任。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017