注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

俄媒:历史轮回? 中国“坐山观虎斗”  

2013-09-22 21:40:09|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俄罗斯媒体9月18日刊文称,俄科学院世界经济和国际关系研究所高级研究员格奥尔基·库纳泽近日回答了该报记者的提问。
    文章说,冷战年代在北京看来世界就是“猴子观虎斗”,聪明的猴子是中国,两只老虎是美苏。时至今日,俄美关系又变得像“拔河”,北京在旁观。历史又轮回了吗?
    库纳泽认为,表面上看有相似之处,但事实上不存在任何“两虎斗”。严格说来,没有任何朋友和可靠盟友的俄罗斯暂时所能觊觎的角色不过是“说教者”,它无法决定世界政治议程。但中国所扮演的角色却获得了前所未有的成功,与俄美都保持着紧密的关系。
    那么“二虎”与“一猴”构成的三巨头现在到底又怎样重新分配角色了?谁处境不利,谁收益更大?
    库纳泽表示,中国受益最大:在俄罗斯同美国人争吵之际,它不断变得强大,越来越富,在世界寻求位置,谁都不敢对其存在等闲视之。对美国来说,与俄的习惯性冲突多半只是边缘性而非命运攸关的问题。美国人对莫斯科已不抱任何幻想,但也不存在特别担忧。
    他说,俄罗斯的处境最为不利,培植仇美情绪使莫斯科的外交政策陷入困境。
    前不久的G20峰会使俄在叙利亚问题上赢得了多数世界领袖的支持。在把奥巴马逼到被动位置上后,莫斯科能否在其他问题上夺过主动权?北京会乐见这种转变吗?
    库纳泽认为,答案是否定的。他说,俄在叙问题上的立场赢得了多数世界领导人的支持。说俄在其他问题上从美国手中夺回主动权,这纯属痴心妄想。北京当政的都是务实主义者,在某种具体的情况下,出于扮演“猴子”一角的考虑,他们可能也会支持让莫斯科当头的诉求。当然,如果这符合他们当前利益的话。


 

    这是2012年6月18日在墨西哥洛斯卡沃斯拍摄的美国总统奥巴马(右)与俄罗斯总统普京会面的资料照片。


    俄美关系的激化发生在中国同日本及东南亚一些国家领土争端升级的背景下。那么,是否可以说,俄的反美立场及在其他问题上的支持对中国越来越具有现实意义?
    库纳泽指出,俄未必愿意成为中国的盟友,尽管一直说在主要问题上立场相近。从战略层面说,这种联盟对莫斯科是非常麻烦的。但任何情况下,俄都不会在中国同第三国可能发生的冲突中反对中国。俄会不会支持中国则另当别论。

   美俄化武换和平演双簧 中国要为自己利益而战

       近期的叙利亚危机,表面暂且被俄美的交武器换和平方案化解,形势趋于平和有所转机。

  世界的反应也是一片赞同,和平的呼声和力量应该是在此次危机中得到一定程度的体现,这是人类社会整体的一大进步,和平发展的主题得到应和,逐步成为主流,文化文明意识形态领域的交流方式有了更多和平选项。

  美国作为此次事件的始作俑者,主导者,在此次事件过程中,奥巴马深刻感受到了战争叫嚣的孤立,史无前例的。

  但峰回路转收获却是最大的,不战而屈人之兵,打开解决叙利亚化武问题之门,保留武力解决窗口,再次活脱脱验证反着道之动,弱者道之用。

  俄罗斯因为地缘政治利益,这次也是举措空前,不同于利比亚事件,只是喊喊,外交斡旋,不惜派遣达十一艘战舰的海军力量,力挺叙利亚,也为战时危机占领战略要地,把控局势做好实际准备,甚至传言不惜陆战队突入大马士革。

  当然俄罗斯亦无意死拼,陷入泥潭,最后提出化武换和平计划,暂缓喘息。因为俄罗斯明白只是暂缓,而且后续无法预判,美国的主他还是做不了。主动权仍然在美国手里。

  叙利亚在面对美国战争威胁一触即发之时,在绝对优势面前,乐的接受死缓判决。而且加入化武条约政权得到国际认可,为随后变通赢得时间。

可以肯定叙利亚不会百分百配合。而也给美国坐实作死叙利亚一个理由和时间空间。

  国际社会当然乐见化武问题得到控制,危机以政治方式化解,中国也是一样,危机的制造者美国是动乱红利最大的获得者,而我们则是动乱危机损失的受害者之一。

  美国不会善罢甘休,顺势而为,指向伊朗核武,潜台词,伊朗是否愿意以核武换和平。叙利亚已成为判例,典范。伊朗该怎么办?自己想想。可以预见接下来不是美国收手,而是放手一搏,施压伊朗。

  中东海湾会更热闹,美帝危机动乱红利会扩大,而且是名正言顺。俄罗斯想哭我知道,伊朗想哭大家都看出来了,中国躲不开。

  世界各方当然乐见伊朗核武得到控制,我们也一样,包括对朝鲜持核我们也是很忌讳的,这些都会成为热点,美国操弄的主题,获利的把戏,我们能否顺势而为,在大型期货交易,黄金走势,外汇波动,等等华尔街操弄的的游戏中也分一杯羹,这很重要。

  同时针对性武器出口不能少。在我战略方向伺机而动,寻求突破,把握时机。不能当看客,要做好投资和投机,争取在此轮整合中获得战略态势转变,获得优势,实利,广积粮,高筑墙。

  同时抓紧当前时机,迅速推进欧亚泛大陆经济一体化建设,加强陆权影响,削弱美帝海权优势遏制,营造国家发展战略安全环境,打牢能源资源安全基础,广泛宣传不称霸,不干预,不谋权的中国梦,建立广泛合作共赢同盟,保障中华民族伟大复兴,造福世界。


北京力挺美俄:一定要叙上缴化武以避免打击

        中国10日称支持俄罗斯的提议,让叙利亚交出化学武器并销毁,此举可能使叙利亚避免计划中的美国军事打击。美国总统奥巴马认为,叙利亚总统为了维持他家族40年的统治,于8月21日在叛乱地区使用有毒气体,杀死了1400多人,叙利亚必须为此接受惩罚。

  美国国务卿约翰·克里周一评论说,如果叙利亚领导层交出化学武器,那么军事打击可以避免。数小时后,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在谈话中对来莫斯科访问的叙利亚同行提出了一个建议。

 周二,中国称支持俄罗斯的提议,让叙利亚交出化学武器并销毁,此举可能使叙利亚避免计划中的美国军事打击,这一打击是美国怀疑叙利亚对平民使用化学武器而做出的回应。


 

 

  美国总统奥巴马认为,叙利亚总统为了维持其家族40年的统治,于8月21日在叛乱地区使用有毒气体,杀死了1400多人,叙利亚必须为此接受惩罚。


美国国务卿约翰·克里周一评论说,如果叙利亚领导层交出化学武器,那么军事打击可以避免。数小时后,俄罗斯外长谢尔盖拉夫罗夫在谈话中对来莫斯科访问的叙利亚同行提出了一个建议。

  “我们欢迎和支持俄罗斯的提议。”中国外交部发言人洪磊在例行新闻发布会上对记者说道。

  “只要这个提议能减缓叙利亚目前的紧张局势,有利于维护叙利亚乃至这一地区的和平稳定,有利于政治解决,国际社会就应该积极考虑,”洪磊说道。

  普京一招震动美欧 叙危机现惊天逆转

  就在美国磨刀霍霍之际,就在奥巴马别游说国会授权、克里游说欧洲对叙动武之际,普金突然提议,将敦促叙利亚上交化武至国际社会监控并销毁。

  这一提议震动美国朝野,也震动了欧洲盟国,美欧纷纷表态积极回应。叙利亚危机出现惊天逆转!

  美国第一时间积极回应普京提议。本月9日,克里在同英国外交大臣黑格的联合记者会上,一句即席答问引发美国以及国际社会就对叙动武的舆论震荡。克里回答提问时说,如果叙利亚政府在一周内上交化武,就可以免遭军事打击。但克里紧接着补充道,不相信阿萨德会这么做。

  尽管白宫官员表示华府并没有把克里的提议当真,同时美国务院强调了克里的怀疑,即不相信阿萨德会采取这一行动,但是,很快奥巴马就表态对普京的提议表示欢迎。

  当天,奥巴马接受6家美国媒体采访时,认为这是事情发展的积极一步。如果能够找到一条外交途径阻止叙利亚使用化学武器,将作为优先选择。奥巴马说,将叙利亚化学武器置于国际监督之下的建议是“潜在的积极进展”,美国将同俄罗斯一道观察叙利亚是否会认真对待此建议,

  也希望看到俄叙两国能够拿出真正的提议让美国一看究竟。奥巴马还透露,已经和俄总统普京就这一提议举行过讨论。

  美国将同俄方(外长级别)以及联合国就此沟通,但奥巴马同时又在话语间强调军事打击施压的必要性和重要性,仍然寄望于国会此次辩论投票后的授权。对于国会一旦否决,奥巴马表示尚未有进一步决策。

而俄罗斯也没有给美国反悔的机会,即刻积极“呼应”克里。就在克里结束与黑格的记者会返回华盛顿的途中,俄外长拉夫罗夫突然召开记者会“呼应”克里的建议,宣布了敦促叙利亚将化学武器移交给国际社会的提议。

  随后叙利亚对俄罗斯作出积极回应,称欢迎这一提议。目前尚不确定俄罗斯和叙利亚是否借克里的“话柄”特意回应。

  与此同时,美国副国安顾问布林肯在白宫例行记者会上称,美国将认真考虑俄罗斯的建议,与俄罗斯讨论。但叙利亚几周前都不承认持有化学武器,美国对现在要叙利亚交出化学武器表示质疑,况且俄罗斯从未支持联合国安理会关于叙利亚的提议。

  白宫发言人卡尼也表示,美国会研究俄罗斯的提议,但白宫对阿萨德政府的可信度表示质疑。

  普京的提议也得到国会两党议员的积极回应。参院情报委员会主席范恩斯坦发表声明表示,她获知了俄罗斯外交部长拉夫罗夫关于要求叙利亚将化学武器控制权移交给国际以避免国际打击的声明,她对此表示欢迎。

  她表示,她相信在销毁叙利亚化学武器之前,俄罗斯是鼓励阿萨德停止使用并交出所有化学武器,并将化学武器设施交予联合国管控最具分量的国家。

  众院情报委员会罗格斯:谨慎支持俄罗斯的提议。罗格斯在接受电话采访时对俄罗斯的提议表示谨慎支持。他称,为了使美国在面对俄罗斯时有更多筹码,国会仍将就支持对叙利亚动武投票。目前,俄罗斯仍言行不一,希望俄罗斯对此次提议能说到做到。

  普京提议更得到联合国和欧洲的积极回应。英国首相卡梅伦、德国总理默克尔、法国外长法比尤斯均于当日表明态度,欢迎这一提议。

  联合国宣布:正草拟叙化武移交计划。潘基文当天在纽约联合国总部举行的记者会上表示,他获知了俄罗斯外长拉夫罗夫以及美国国务卿克里的有关言论,并对这一建议表示欢迎。

  潘基文说,他正在考虑向安理会提交联合国叙化武问题真相调查小组报告时将要提出的建议,包括敦促安理会要求叙利亚将化学武器及原料库存转移至叙境内能够安全存放和销毁的地点。同时,他再次敦促叙利亚加入“禁止化学武器组织”。

  卡梅伦表示:这是叙利亚问题大进步。英国首相卡梅伦也对俄罗斯的提议反应积极。他表示,如果此提议是真诚的,那应该被看成是叙利亚问题的大进步。卡梅伦同时警告称,该提议也可能是阿萨德用来吸引注意的“烟雾弹”。

他指出,如果叙利亚愿意把化学武器交付国际社会,毫无疑问这是叙利亚问题的大进步,应该予以鼓励。但各方应当仔细审视该提议,确定阿萨德不是借此吸引国际社会的注意力。

  默克尔表示:望叙利亚按俄罗斯的提议行事。德国总理默克尔发表电视讲话说,俄罗斯提出了一项有意思的提议,如果叙利亚按照俄罗斯的提议行事,而不是把它当成争取时间的手段,德国会推动该提议。

  默克尔指出,在实施军事干预前,应该尝试每一个能达成目的的措施,但她强调“无论如何”德国都不会参与军事打击。

  法比尤斯提出:接受俄罗斯建议有三个条件。法国外长法比尤斯发表声明说,需要对俄罗斯外长拉夫罗夫关于叙利亚政府交出化学武器并在国际监督下逐步销毁的建议进行认真研究。拉夫罗夫的建议至少需要满足三个条件才能被接受。

  首先,叙利亚总统巴沙尔必须立刻承诺将化学武器库置于国际监督之下并完全销毁。

  第二,这个行动需在联合国安理会一个有约束力的决议下进行,必须在较短时期内完成。如果巴沙尔不遵守承诺将面临严重后果。

  第三,8月21日化学武器袭击的负责人必须受到惩罚,国际刑事法院将对此进行审判。

  有趣的是,普京不出招则以,一出招就制服主战方,只一招就让叙利亚危机出现惊天逆转!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017