注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

揭秘052D神秘垂直发射系统  

2013-09-02 10:11:53|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日网上出现一组图片,显示中国海军052D型导弹驱逐舰首舰正在东海海域进行海试,主要任务可能是对舰艇燃机进行测试。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,解析了052D新型导弹驱逐舰的垂直发射功能。

  052D驱逐舰采用新型导弹垂直发射装置、大型有源相控阵雷达等设备。同052C型驱逐舰相比,新导弹垂直发射装置可容纳大型武器,包括“东海10”巡航导弹和“红旗9”远程防空导弹等,导弹发射装置的数量也从原来的48个改为64个,火力较052C得到极大的增强。

  谈到052D新型导弹驱逐舰的垂直发射功能时,尹卓表示,实际上不少国家已经使用垂直发射技术,比如美国、俄罗斯。我们的垂直发射功能,在052C、054A舰艇上也已经使用。垂直发射反应很快,比如一个防空导弹,垂直发射以后,马上一转向可以打掠海飞行导弹。但是用发射架发射的导弹需要有个转角,去瞄准一下,这个瞄准的反应时间在4到6秒,这意味着来袭导弹在掠海飞行情况下,一般发现它在20公里左右,4到6秒的损失是非常大的,很可能就拦截不了,这是垂直发射很重要的一点。其次,使用垂直发射,舰体不用改变,过去的反舰导弹,是固定发射架,要设转角,或者舰艇要进行瞄准。而垂直发射是360度哪个角度都可以,所以说,垂直发射将提高快速反应能力。

亚太无敌手 中国052D火力令人惊讶

  中国新一代052D型导弹驱逐舰的第三艘已经下水,该级舰的前两艘目前正在紧张的舾装中,预计今年底或者明年初先后服役。美国媒体猜测说,052D型驱逐舰装备有先进的对陆攻击巡航导弹和高效的防空系统、反舰系统,一跃而成为中国海军作战能力最强的水面舰只,并有望配备中国国产航母战斗群。那么,052D型驱逐舰具有哪些特点?它与美日同型驱逐舰相比,其主要性能和作战能力处于什么水平?

  052D让美国媒体“出乎意料”

  052D型是从现有的052C型“中华神盾”级驱逐舰发展而来,又称为052D型“中华神盾Ⅱ”级导弹驱逐舰。从媒体披露的052D和052C并排建造的图片来看,052D主尺度变化不大,但052D的主炮、后部导弹垂直发射装置等装备明显超过052C的同类装备,预计其标准排水量在7000吨左右,比052C型略有增加。

最引人注目之处,是052D采用了新型346A型主动相控阵雷达,这是一种和美日的SPY-1“宙斯盾”相控阵雷达类似的外置式雷达,但取消了052C型的弧形雷达罩,布置方式仍和052C一样。这表明中国的电子水平已获得很大进步,特别是T/R组件可在常温和较为恶劣的海况下正常工作,不再需要冷却和特殊保护措施。

  伴随这次升级的还有舰载指挥作战系统,使得052D成为中国海军作战能力最强的水面舰只,编队指挥能力已大幅超越此前改装的“青岛”舰。在052D的图片出现后,美国媒体用“出乎意料”来形容052D新型战舰的构思和性能设计。

资料显示,052D型驱逐舰的新型346A型相控阵雷达对空探测距离大约在300公里~350公里,可同时探测、识别、追踪上百个空中和水面目标,具有同时与数十个空中目标交战的能力。该舰还装备了最新型的HHQ-9B(海红旗-9改)中远程防空导弹,在346A型相控阵雷达的指控下,该弹将具备海上中段反导防御能力,与新加装的“海红旗-10”(HHQ-10)近程导弹系统和原装备的730近防炮一起,组成052D上稳固的梯次反导拦截火力网。

  外界一直推测052D型驱逐舰可能会配备海军版的“东海-10”对地攻击巡航导弹。据美国环球战略网透露,中国新研制的“东海-10”型(DH-10)巡航导弹有效射程在1500公里~2500公里之间,毁伤能力超过美国的“战斧”式巡航导弹。此前,这种导弹只装备中国海军最新的093攻击型核潜艇,中国海军水面舰艇装备这一系统还是第一次,这也说明中国海军水面舰艇已具备对陆打击能力。

另据报道,052D级导弹驱逐舰上还装有中国自主研发的RUB烟雾颗粒干扰系统,这种作用距离在5公里~12公里的新型干扰装置,可以有效应对目前普遍采用GPS+激光+INS(惯性制导)制导的联合精确打击武器,对舰艇的自卫能力增色不少。

  垂发系统每秒发射一枚导弹

  中国新型的052D驱逐舰,是采用模块化技术建造的,在大型化、隐形化、信息化等方面都较052C型驱逐舰有较大进步。据称,052D型驱逐舰从论证型号到研制成功,相应的周期比052C型缩短了1/5,新设计的舰体在兼顾适航性、续航力等要求外,更多的采用新的隐身技术,因而雷达反射面积更小,隐身性能更好。

052D型驱逐舰与其前身052C型驱逐舰在几个重要方面有很大不同。052D最显着的改进是作战和武器系统,特别是舰载作战指挥系统获得大幅升级,通信、导航系统也有很大提高,并增设水面编队指挥系统、加装了三军通用数据链系统。该舰的信息化能力获得更大飞跃,更适合作为舰队指挥舰使用。但在船舶推进系统、动力系统、电力系统等几大方面,052D较052C变化不大。

  最值得称道的,就是052D的通用型垂直热发射装置,它取代了052C型舰艏的32单元左轮枪式发射装置和舯部的两具四联装反舰导弹倾斜发射架。预计,052D的垂发系统前甲板的32单元,将主要装载HHQ-9B中远程防空导弹,以发挥该型舰的最主要作战性能——中远距反导拦截能力;其后部的32单元,可能会采取中近程防空导弹、反舰/反潜导弹和对陆攻击导弹混合装载模式。

比如,可以用其中一个模块装载8枚对陆攻击巡航导弹,第二个模块装载8枚反舰/反潜导弹,第三个模块装载8枚HHQ-16(海红旗-16)中近程防空导弹,最后一个模块可以根据作战任务机动装载所需上述各型导弹。这种新型的垂发系统可根据所载导弹大小不同,每个单元选择容纳1~4枚导弹,能够实现每秒一枚的发射速度。另外,该垂直发射系统可允许防空、反舰或对地攻击导弹进行快速发射而不会相互干扰,从而大大增强了052D的任务灵活性,使其可在任务计划阶段就能根据需要选择装填足量的适应任务需求的导弹型别。

  052D还有一个重大改进是将舰艏的H/PJ-87式100毫米舰炮换成了H/PJ-38型130毫米舰炮,这对于对岸炮轰任务,尤其对于登陆作战中的火力支援任务有很大帮助。据说,这种舰载火炮不论是口径还是自动化程度以及打击范围等性能已大幅超越国外同类产品。

  052D的武器方面还有一个改进,就是在舰后部增加了一个24单元“红旗-10”近程防空导弹发射架。这种导弹武器系统射程5公里左右,具有反应快速、制导精度高、导弹集成化程度强等特点,可有效拦截各种类型的超音速反舰导弹和战机,能有效对付海上、空中和陆地发动的对舰艇的饱和攻击。052D在装备“红旗-10”之后,等于在30毫米近防炮和红旗-9导弹之间增加了一个拦截敌方反舰导弹的防御层次,对于防御作战具有重要意义。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017