注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州一中学校长被曝老婆开洗衣房 强收学生洗衣费  

2013-09-12 21:04:44|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有温州市民反映,平阳县万全镇宋桥中学开设洗衣房,通过各班班主任强制向每位住校生收取每学期200元作为洗衣费,班主任从中提成,校长老婆在学校洗衣房当掌柜,有市民吐槽,校长真是以校为“家”。另外,市民还反映称,该洗衣房年收入可达十多万元,巨额费用去向成谜……

  昨日,记者赴该校对相关情况进行核实。

  疑问一:洗衣房强制收费?

  据该匿名市民爆料,宋桥中学校长叶某某之前由副校长转为正校长不久,去年,没有经过任何程序他就将学校新办的洗衣房交给其家属打理,并让每位班主任牵头,强制向每位住校生收取每学期200元作为包干洗衣费,其中30元由班主任作为提成,剩余170元给洗衣房。据反映,宋桥中学有几百名住校生,每人每学年(两个学期)交了340元(除去班主任提成部分),洗衣房一年收入可达十多万元,而洗衣房每年只向学校交5000元作为水电费。

  在该校校园中,记者随机采访数位课间休息的学生。有住校生告诉记者,该洗衣房并非强制收费。另一名同学告诉记者,是否去洗衣房洗衣可以“自己选择”。随后在对宋桥中学校长叶某某的采访中,叶也称,交洗衣费是“自愿的”。

  疑问二:洗衣房年收入达十多万元?

  叶校长表示,平阳县万全镇宋桥中学原名宋桥镇中学,是一所公办学校,现有初中三个段共15个班级,学生600多名,其中住校生400多名。

  叶校长说,由于学校浴室少,学生没有足够的洗衣处,有家长反映,一些年龄小的孩子因为轮不到用浴室,晚上11点还在洗衣服。因此,校方为了给学生提供便利,于上学年在校内开设了洗衣房。

  叶校长说,承包洗衣房本该进行公开招投标,但当时想到自己的妻子赋闲在家,不如让她来负责洗衣房。于是,在只与学校总务处打了个招呼之后,校长妻子就开始负责洗衣房事务,并雇了2名工人一起打理。叶校长说:“在这一点上,我是欠考虑的,做得不够好,负有责任。”

  市民反映学校洗衣房年收入可达十多万元,具体情况如何?叶校长介绍说,交洗衣费洗衣服的是180多人,每人一学期交了170元,“总共大概收了28000元,其中17500元被用于购置5台洗衣机,给学校交了5000元水电费,剩下的钱则是他们3个人的工资。”

  保守计算,180名学生每人每学期交给洗衣房170元,已经有30600元,似乎同校长所说的28000元无法画上等号。

  学生反映,一学期的洗衣费是交了200元,而不是170元。记者问其中30元去向,叶校长承认30元是班主任的提成。

  疑问三:洗衣房现状如何?

  在该校综合楼附近,记者看到一排平房,叶校长说,那就是浴室和洗衣房。记者发现,此时小小的一间洗衣房外挂了一把琐,叶校长说,现在洗衣房已经关停了。而关停的原因,是由于听到了一些不同的声音,“有人向学区以及其他有关部门投诉,我也觉得此事考虑欠妥,就关了。”

  叶校长表示,下一步将对洗衣设备进行处理,对当初收取的费用进行清退。“上个学期洗衣房购买的5台洗衣机是一笔大花销,基本上洗衣房是不赚钱的。当时,(我)只是想先把洗衣设备置办起来,以方便学生生活起居,并已经向洗衣工人说明,这个学期才会开始赚钱。现在我们会将洗衣机抵给洗衣工人,然后把钱再退还给学生。如果是家属拿洗衣机,那就让家属把17500元退出来。”

  叶校长说,他还将要求班主任退还之前从每位学生每学期洗衣费中抽取的30元费用。叶校长称,目前校方正准备调取交过费的学生名单,造册后通知学生退费,其中,包括部分已于今年6月毕业的初三学生。

  关于学校洗衣房今后的安排,叶校长说:“我们以后不会不经公开招投标就办洗衣房了。另外,现在孩子也要学着自理……”

  叶校长多次提到,自己对私自安排家属负责洗衣房的行为“负有责任”,他说,在近日的教师会议上,他已经将此事告知全体教师,进行自我检讨:“只要是涉及到我家属的那一部分钱款,无论多少,都会退掉。”

  记者了解到,目前,平阳县教育局纪委正在对此事进行调查。

    要珍惜校长的名声

  “校长”这个词,一段时间来成了“热词”,而其大热的原因,是个别校长,为师不尊,做出一些令人遗憾的事情。“校长”是高尚的育人标签,之所以有此际遇,是因为个别校长不爱惜校长名声造成的。就说宋桥中学的叶校长吧,扶正不久,一上来,就以校为“家”,不经过招投标等程序,让老婆近水楼台先得月,直接经营起学校的洗衣房,不能不说令人遗憾,所幸他现已经在改正中。

  在宋桥中学的官方网站上,记者看到一个“廉政文化”的栏目,里面除了《诫子书》《清官谣》等廉政歌曲,还有格言警句的摘选,比如《贞观政要·贪鄙》(唐·吴兢)里面的一段:“鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也”,即“鸟在树林中栖息,也会怕树木不够高,于是在树枝上筑巢。鱼生活在水中,也担心藏得不够深,再在洞窟下筑穴。可它们还是会被人们抓获,那是因为它们贪食诱饵的缘故。”这是唐太宗对身边大臣的一段训示:既已身居高位,就当尽忠正直,行止为公,做人清白。

  我们常说“学高为师,身正为范”,每一个教育从业者在为学生授业、解惑的同时,更在传道。因此,为人师表,都应好好爱惜自己。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017