注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

储蓄率虚高背后的民生之困  

2013-09-12 21:34:54|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据显示,到8月份,我国居民储蓄余额已连续三个月突破43万亿元,位于历史最高位。目前我国已成为全球储蓄金额最多的国家,同时也是人均储蓄最多的国家,我国人均居民储蓄已经超过3万元。相应的,我国也是目前全球储蓄率最高的国家,目前居民储蓄率已超过50%,远超世界平均水平。

  居民储蓄金额全球最多、人均储蓄全球最多、储蓄率全球最高,乍看之下或许让一些人飘飘然。然而,我国居民储蓄率本质上是一种“虚高”,其背后更是包含了种种挥之不去的民生之困。


  “虚高”在于,居民储蓄承担了太多沉甸甸的内涵:它绝不是账户上那个简单的数字,而是意味着我们绝大多数人的学费、房款、养老钱、医疗费等等。仅以其所承担的“养老钱”角色来看,所谓的“全球最多”就根本没有看起来那么美。资料显示,美国养老金总资产规模高达20多万亿美元,而我国养老金总规模2010年底只有2万多亿人民币,足以暴露出我们的囊中羞涩,何敢言“最多”?“虚高”的背后,恰恰是社会总体福利水平的不足。“上不起学”、“买不起房”、“看不起病”等等民生之困,始终让绝大多数人小心翼翼地守护着自己账户上那个微不足道的数字,非到万不得已谁会舍得轻易动用来之不易的血汗钱?

  正因如此,对于我们“虚高”的储蓄率,以及其背后的民生之困,就要有一种敬畏之心。要清醒地认识到,我们始终还是一个人均意义上的穷国,我们大多数人还是国际贫富线下的穷人,经不起太多让账户“归零”式的穷折腾。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017