注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

4G终端猜想:4G手机奇货可居!  

2013-09-10 21:07:39|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月,媒体疯炒两件事情:iPhone和4G牌照。据说9月28日中国就要发牌照,为何还这么风平浪静呢?主要原因是4G网络覆盖有限,中移动也不敢大举中标手机。最近的一次4G终端招标,计划采购量为16万部,其中MIFI约3万部,CPE高达10万部,而TD-LTE(4G)手机仅1万部。

据可靠消息,苹果可能和移动合作只是一款低端手机,没有啥亮点。在iPhone5C或者5S出炉前夕,诺基亚被微软“潜规则”了。其实,诺基亚在3G时代也没有雄起过。于是,有实力有闲情逸致来玩4G终端,也就只有三星以及中华酷联了。

最近,四款手机获得工信部电信设备进网许可证:分别为华为HUAWEI D2-6070、中兴ZTE U9815、索尼M35t、三星GT-N7108D,均支持TD-LTE/TD-SCDMA/GSM制式。其中,索尼手机是个意外,而联想和酷派没有首批入网,有点让人不可思议。

“重数据卡,轻手机”的策略,可以说基本符合中移动提出“四网协同”(2G/3G/4G/WiFi)的战略,但是,一开始就过度押宝大数据业务,可能会让很多用户无从选择。

1、1万部4G手机该分给谁用?采用类似北京购买小汽车“摇号”的方式产生4G手机用户把。中移动必须做出艰难决定。有网民拿移动“开涮”,中移动就有50万员工,内部抽奖“中奖率”都不高。

2、没有4G手机,也可采用无线上网。通过WiFi链接网络。但中移动目前仅有WiFi热点不到400万个。出门带移动端上网的用户也有但人数并不多,而在没有4G信号或者信号微弱时可能会让4G高速网络体验大打折扣。有人担心,中移动4G手机量太少,押宝无线上网卡等,弄不好让习惯使用手机上网的用户无从选择。

其实,4G手机没有一窝蜂推,并不可怕。通过4G高速上网体验,给用户带来刺激,有利于建立好的品牌形象,全球3G业务起初也通过这种策略发展起来。目前,中移动的4G终端路线是:

1、4G网络还处在试商用阶段,中移动招标采购的手机,主要是发放给‘友好用户’”;

2、随着4G建设大规模铺开,中移动10月份有望进行下一轮4G手机招标采购;

3、4G手机的“准入”门槛较高,4G网络没有大规模推进前,除了明星手机厂商外,一些山寨厂商很难进入。譬如,魅族、小米、金立等也有可能推4G手机,只不过要等到2014年了。

所以,国产厂商尤其是做4G手机的中华酷联,如果有大量存货,可能会在4G牌照发放后立即获得暴利机会,估计市场价格应在4000-6000元。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017