注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

苹果三星吞噬智能机天下:亚洲厂商如何存活?  

2013-08-05 17:25:04|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今智能机市场已形成双寡头格局——苹果三星瓜分了智能机天下:两家公司市场份额占据半壁江山,且吞噬了真个行业的利润。而越来越多的其他厂商则相继陷入亏损窘境,特别是亚洲公司,甚至有的已经缴械投降。虽然智能机行业如今正欣荣发展,但这种不平等性却与日俱增。

苹果三星吞噬智能机天下:亚洲厂商如何存活? - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

苹果三星瓜分了智能机天下,行业欣荣发展,不平等性也与日俱增。

北京时间8月1日消息,《华尔街日报》网络版周三看文指出,当今智能机市场已形成双寡头格局——苹果三星瓜分了智能机天下:两家公司市场份额占据半壁江山,且吞噬了真个行业的利润。而越来越多的其他厂商则相继陷入亏损窘境,特别是亚洲公司,甚至有的已经缴械投降。虽然智能机行业如今正欣荣发展,但这种不平等性却与日俱增。

以下为文章梗概:

缴械投降三星电子和苹果已紧紧将智能机行业控制权握在手中,整个亚洲行业公司都正经历这一点感触,而越来越多的企业陷入亏损窘境,其中有些已经缴械投降了。

当今,智能机行业正欣荣发展,但不平等性却也与日俱增。周三,这种不平等格局再次降临世人面前:日本厂商NEC宣布退出智能机业务,原因该业务一直蒙受亏损,而此时此刻,距NEC发布首款智能机才仅仅过了两年时间。

NEC首席财务官长川岛勇(Isamu Kawashima)表示:“究其原因,我们进入智能机市场时间太晚,未能开发出极具吸引力的产品。”

目前,在智能机行业中,领先厂商与“后进生”的差距正日趋拉大,这一点在日本市场表现的淋漓尽致。在智能机繁荣之前,日本手机以“智能”闻名于世。功能型手机时代,日本手机厂商开发了一列技术奇迹,包括允许用户通过手机看电视,电子支付以及其他众多在当今智能机才能看到的功能。但是,这些功能型手机尽在日本消费者中热销,未能打入海外市场。

日本厂商对自己的手机技术能力非常有自信,因此很晚才意识到手机行业正转向智能机领域。意识到这一点时,日本厂商被迫推出自家智能机,但其难与苹果iPhone以及三星Galaxy S较量。这使得原本忠诚度很高的日本本土消费者,也纷纷转投海外品牌,满足对智能机的需求。最近数季度中,日本厂商中只有索尼跻身于全球五大智能机厂商行列,原因是旗下Xperia系列机型表现优异。

一位名为Nobuaki Toma的日本用户表示:“苹果已经建立起了品牌知名度,而日本厂商在这方面步履蹒跚。找出10个朋友,可能只有1个用的不是iPhone。现在人们购买智能机时,只会考虑iPhone或者三星。”

对比鲜明在NEC宣布退出智能机业务前一天,作为智能机元老级厂商的HTC发出警告称,该公司第三季度可能出现运营亏损,而这将是HTC 2012年上市以来首次出现亏损局面。同样在周三,昔日日本移动市场的领军企业富士通发布业绩财报,称该公司过去五个季度以来出现第三次亏损情况,原因是手机销量同比下滑了30%。  另一家日本厂商松下周三也宣布,该公司手机业务的亏损正在加大。在截至6月的上一财季中,该公司手机部门的亏损达到了54亿日元(约合5500万美元),比去年同期的37亿日元(约合3800万美元)有所扩大;销售额也比去年同期下滑14%。

上一季度,全球智能机市场出货量增长了52%,但上述智能机厂商却深陷亏损境地,凸显了该行业当前所面临的双寡头格局——苹果三星瓜分了智能机天下,两家公司所占市场份额半壁江山,但却吞噬了整个行业的全部利润。市研机构Strategy Analytics公布的研报数据显示,第二季度,三星和苹果手机业务利润分别为52亿美元和46亿美元;相比而言,身为第三大智能机厂商的LG,市场份额仅为5.3%,运营利润只有区区5400万美元。

苹果三星的双寡头格局,与整个行业其它公司业绩形成了鲜明对比,诺基亚、黑莓、索尼和LG等公司都在积极投身智能机市场;联想、中兴通讯和华为等中国厂商也保持迅猛增长,其正是中国市场的主要品牌,但即便是这些公司,仍也需要证明自己有能力在智能机领域赚取利润。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017