注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

[庭审现场]“表哥”家底1177余万 500多万无法说明来源陕西省安监局原局长杨达才受贿案庭审结束,法院择日宣判  

2013-08-31 12:17:07|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪腐案件仅一起,资产超千万,500多万元无法说明来源——备受瞩目的陕西“表哥”杨达才案30日上午在西安市中级人民法院一审开庭。这位因在延安“8·26”特大交通事故现场“莞尔一笑”继而被网友搜出多款名表的陕西省安监局原局长,因受贿、巨额财产来源不明罪,面临着法律制裁。对于舆论关注的杨达才多款名表问题,庭审中并未涉及。

  杨达才在最后陈述中说,自己犯了罪,愿认罪服法。当日14时40分左右,审判长宣布庭审结束,待合议庭评议后,择日宣判。

  “表哥”大事记

  ●2012年8月26日 陕西省包茂高速安塞段发生特大交通事故,导致36人遇难。一张新闻图片拍摄到时任陕西省安监局局长杨达才面带微笑出现在事故现场, 受到公众质疑和抨击。

  新浪官方微博发布了杨达才在不同场合佩戴5块不同款式手表的照片。

  ●2012年9月21日 陕西省纪委发布消息称,鉴于杨达才在“8·26”特别重大道路交通事故现场“笑脸”的不当行为和佩戴多块名表等问题,陕西省纪委高度关注,及时进行了认真调查。调查表明,杨达才存在严重违纪问题。

  ●2013年2月22日 陕西省纪委表示,杨达才在任职期间严重违纪并涉嫌犯罪。经陕西省纪委常委会研究并报陕西省委批准,决定给予杨达才开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理。

  ●2013年8月30日 陕西省西安市中级人民法院开庭审理被告人杨达才受贿、巨额财产来源不明一案。

  新华社、央视、 央广、人民网等

  “表哥”穿橘红色囚服出庭

  30日上午9时30分开审“表哥”杨达才,许多市民提前来到庭审现场围观。一些市民称,希望通过此案了解之前网络所披露的名贵手表、皮带等贪腐情况是否属实,以及杨达才还有哪些其他腐败行为。

  8月30日上午9时34分,杨达才穿着橘红色看守服,戴着手铐进入法庭。在陈述个人简历时声音嘶哑、语速缓慢。在整个庭审过程中,杨达才及其辩护人对于检方列举的证据和相应指控均未表示异议,其本人也比较配合法庭调查。

  [焦点曝光]

  名表没涉及,资产超千万

  在持续近一天的庭审中,许多社会关注的杨达才案细节和焦点问题逐步浮出水面。

  名表:庭审中没有涉及

  在庭审中发现,虽然杨达才落马的导火索是其2012年8月26日在车祸现场不合时宜的微笑,但真正使其被纪检部门查处的直接线索却是网民曝光的多块贵重名表,据网民初步估算总价值最少上百万元。但记者发现,在当天的庭审中,杨达才佩戴的这些名表问题并没有涉及。

  检方在列举杨达才巨额财产来源不明罪证据时,只是将其银行存款作为依据,并没有涉及其他形式的财产,因此对于其名表的来源及是否涉及贪腐问题外界也无从知晓。

  受贿:案件就一起25万元

  在庭审中还了解到,检方起诉杨达才涉及两项罪名——受贿罪和巨额财产来源不明罪。其中最令人关注的受贿罪仅涉及一个案件,涉案金额仅25万元。即杨达才在2011年5月到2012年3月间,在其办公室先后三次收受陕西永安科技评价有限公司法人常某贿赂25万元。庭审过程中记者了解到,仅有的这起受贿案件还是杨达才自己供述后才被查实的。

  财产:超千万元,一半来源不明

  在检方出具的证据中,杨达才家庭财产累计发生额1177余万元中,504余万元无法说明合法来源,检方认为其家庭存款明显高于其合法收入,依据刑法相关规定以巨额财产来源不明罪提起公诉。

  在611余万元能说明来源的财产中,杨达才本人及其妻子、儿子、儿媳四人的工资性收入为197万余元。其妻子退休后经营的餐饮项目收入144万元,其妻子退休前在银行工作时揽储奖金60万元,夫妻二人公积金20万元,加上受贿收入25万元,另有理财及利息收入70余万元,杨达才家亲属赠予30万元,婚丧嫁娶收入65万元。

  [有此一说]

  “表哥”拉低瑞士表销量?

  杨达才“名表门”事件,发生在2012年8月。同年下半年,瑞士表在中国市场出口额突然大跌。今年1月至7月,瑞士表在中国市场的出口额下降了17.5%。此前,中国市场长年保持着40%以上的销售增速。

  前天,越洋连线了瑞士钟表业联合会主席。对方承认,中国政府的大力反腐,确实影响到瑞士手表业对中国的出口。但他表示,“中国政府从名贵手表上发现问题,从而打击腐败,是合理的做法。”

  杨达才的名表,多数被指系瑞士制造。随着“表哥”被关注,同一时期,瑞士表在中国市场的销售额陡降。去年下半年,瑞士表在中国市场出口额大跌,将上半年的增长归零,导致当年瑞士表对中国出口额接近停滞。这在中国自2003年成为瑞士表主要市场以来的十年中极为罕见。

  同时,中国大陆客常常光顾的香港和新加坡市场,在2012年下半年也表现出与上半年的巨大落差。中国和新加坡的出口额占到瑞士表全球出口总额的三分之一,上述地区的萎靡拉低了2012年瑞士表原本强劲的增长。

  [各方声音]

  反贪检察官:

  戴名表可能成为反贪关注对象

  对杨达才因戴名表被曝光,继而被抓一事,一位不愿透露姓名的该市某检察院反贪侦查员表示,贪腐分子戴名表、抽名烟、开豪车、住别墅等平日里的招摇行为,会导致其成为被检察院关注的对象。

  该反贪侦查员告诉记者,检察院反贪局的案件来源主要有三方面:纪委移送线索、举报人举报和上级检察院交办案件。一般情况下,反贪侦查员不会仅仅因为某个人有戴名表等行为,就草率地认为其有贪腐行为,继而展开侦查。

  杨达才案件

  是当前中国网络反腐事件的典型

  从“表哥”杨达才,到此前的“天价烟”局长周久耕,再到“不雅视频书记”雷政富。近年来,中国一些因为网络曝光其不当言行的一批贪腐官员纷纷落马,“网络反腐”的力量日益被重视。

  陕西省社科院廉政建设研究中心常务副主任郭兴全说,杨达才案件,历经了网络曝光线索——纪检监察部门跟进调查——司法机关追责三大环节,这也是当前中国网络反腐事件的典型流程,但网络监督只能起到提供线索和保持压力的作用,还是要跟制度对接,靠纪检和司法的力量产生最大的合力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017