注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国建新核潜艇可直达北美  

2013-08-28 14:39:05|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国创造了新的海军之最!”英国7月31日的报道披露,中国海军已悄然列装世界吨位最大的常规动力潜艇,其硕大的指挥塔围壳尤其引人关注,西方军事专家普遍认为,那里部署了威力巨大的潜射弹道导弹,可完成战略反击任务。但也有俄罗斯专家认为,该艇为各类潜射武器提供“孵化基地”,以便让更先进的潜艇尽快形成战斗力。

  海底快车

  据悉,这艘神秘的潜艇长92.6米,宽10米,高17.2米,采用双壳体结构,工作潜深160米,最大潜深200米,预计水下排水量超过6000吨,如此体量创造了常规动力潜艇的世界纪录。要如此大的身形做什么呢?

  按照媒体的说法,这款命名为“032工程”的潜艇是在中国海军此前装备的排水量约3000吨的039B型潜艇的基础上发展而来,最突出的变化是指挥塔围壳长度增加到约20米,艇体长度接近90米,几乎比标准潜艇大出1/3,如此大型的潜艇可能加装不依赖空气的推进系统用来延长潜水时间。据说它在测试中就已经搭载130人航行数天,简直是一部“海底快车”。

  当然,“032工程”的用途肯定不是海底旅行,而是充当战略级武器的发射平台。西方军事专家称,“032工程”潜艇可携带至少两枚巨浪—2潜射洲际导弹,射程预计超过4000公里,可提升中国战略核威慑力。该艇还可装备导弹垂直发射系统和无人潜航器等,实现任务多元化。

点击图片进入下一页


092型战略导弹核潜艇,拍摄时间和地点不详。

  俄罗斯网站却提出不同的见解,认为中国的“032工程”主要用于巨浪系列潜射弹道导弹的测试,因为上世纪50年代苏联向中国提供的“高尔夫级”潜艇已然老矣,这艘被中国人命名为“长城—200”号的“水下发射试验先锋艇”创造过中国海军潜艇服役时间最长、发射导弹最多等多项纪录,为试验多款战略武器立下汗马功劳,但也因为使用时间太长,各项性能不复当年之勇,因此安排新艇接替势在必行。

  曾参与开发“高尔夫级”潜艇的俄军事专家指出,中国发展“032工程”存在必要性,因为潜艇发射洲际导弹技术难度最大,而且实弹测试的危险性高,任何国家都不会直接拿昂贵的核潜艇进行直接试射。

  “通常来讲,潜射导弹试验第一步是在水下试验浮桶内进行导弹模型试射,测试导弹从发射后到离开水面这段时间内的状态。试验结束后,会将水下试验浮桶换成常规潜艇,再进行测试。第三步是在陆上靶场进行导弹离水后阶段的测试,最后才有可能进入实艇实装的潜射试验”。

这位专家还表示,俄罗斯新一代“圆锤”潜射洲际导弹之所以屡屡难以投产,原因就是没有较好的试验平台,而中国专门建造试验潜艇来替代核潜艇执行试射任务,无疑是两全其美的好事。

  “09工程”和“蓝水海军”

  中国的潜艇部队在50多年前建立。当时,中苏关系处于“蜜月期”,苏方提供了军事援助。1954年6月24日,中国海军首次在旅顺港将国旗挂到苏联赠送的潜艇上,第一艘潜艇命名为“新中国—11”号,第二艘为“新中国—12”号。军人出身的中国外交部长陈毅在登艇参观时特意在航海日志上留言:“飞机翱翔长空,战舰乘风破浪,我们一定得学会操纵潜艇,潜行千里,消灭敌人。”后来,苏联太平洋舰队又陆续将几艘旧潜艇移交给中国海军。

  苏联陆续向中国转让了一些潜艇技术。到上世纪60年代,中国已自行建造了百余艘潜艇。中国在发展常规柴电攻击潜艇时,苏联向中国提供了能在水上发射弹道导弹的“高尔夫级”潜艇散件,供我国组装出“长城—200”号。

  1960年后,中苏关系破裂,中国潜艇部队的发展与壮大就只能靠自己了。当年,毛泽东主席掷地有声地提出:“即便是花1万年,我们也要造出核潜艇。”

  中国海军在研发潜艇的过程中曾遭遇不少困难,但一一被克服。1958年启动的“09工程”就是中国建造核潜艇的开始:中国组建了包括核能、导弹物理及造船专家的精英团队,负责人彭士禄是中国最杰出的核动力专家,当时这批专家极富热忱,其中有人甚至发出“不造出核潜艇绝不结婚”的誓言,直到16年后核潜艇下水,他们才完成终身大事。

  1980年,中国第一代091型攻击型核潜艇首艇长征1号(北约称其为“汉级”)编入作战序列。1987年,092型战略导弹核潜艇正式服役,西方称其为“夏级”。该艇装有12枚巨浪—1潜射弹道导弹,射程1700公里左右。

  2002年,在091型攻击型核潜艇的基础上,093型攻击型核潜艇下水,西方称其为“商级”。据西方智库预测,中国到2015年要建造6艘093型攻击型核潜艇。它配备有6个鱼雷发射管,携带多种型号的鱼雷、水雷和潜射反舰导弹。

  按照海外专家的说法,在092型战略导弹核潜艇的基础上,中国积极发展的第二代战略核潜艇——094型(西方称“晋级”)主要特色是反应堆功能较强,且不易发生故障,其次是静音效果良好,不易为敌人发现,第三是声呐系统极为先进。

  094型核潜艇装有12枚巨浪—2导弹,射程为8000公里,可从亚洲直达北美大陆,而且该导弹可携带多颗分导核弹头,是中国的战略威慑武器。

  据美国海军情报办公室称,未来中国将继续推动雄心勃勃的“09工程”,其目标是发展一种能与航母协同作战的核潜艇,以及确保核威慑的有效性。

  中国曾提出“蓝水海军”的概念,指我国海军能长时间在外洋执行战斗和非战斗任务,并在较宽广的大洋范畴保护本国海洋利益和安全,防止敌对势力的威胁。而“09工程”正是实现“蓝水海军”的重要保障。

中国突然曝光“唐”级核潜艇 震撼欧美

中国096核潜艇配备“巨浪”3导弹 最迟两年后下水

  辽宁省副省长潭作钧近日在公开场合透露,解放军海军第四代核潜艇已研制完成。香港媒体不久前报道称,大陆研制第四代潜艇多年,而其第三代核潜艇095、096型至今尚未公开露面,也未被美国方面侦察到。

  那么,中国第四代核潜艇是097型和098型?航速真的比普通高速鱼雷还要快?其性能及战力如何?境外媒体及军事专家纷纷进行猜测。

  “超导潜艇”无噪音、速度奇快

  辽宁省副省长潭作钧透露第四代核潜艇已研制完成的消息一出,立即引起外媒及军事专家的广泛猜测,有专家认为,该消息可信。香港军事分析家认为,第四代核潜艇推断应是097型和098型。

  据香港军事专家梁国梁介绍,解放军自2000年起研制第四代核潜艇,传说这种潜艇的设计具有革命性,采用前所未有的磁流体推进方式,不用螺旋桨。

  尽管人们对潜艇进行了不断地创新,但目前最有效的推进方式仍是螺旋桨。针对螺旋桨推进的效率问题、噪声问题,人们又进行了大量的改良,但要从根本上解决问题,寻找一种高效替代方式才是治本之法。终于,数十年来电磁学的进展、十余年来超导材料科学的突破以及现代控制方式的引入,催生了超导磁流体推进器这种全新的推进器方式。与现役的常规潜艇或核潜艇相比,超导潜艇具有结构简单、推力大、航速高、无噪声、无污染、造价低等显着优点,被许多军事专家看好。

点击图片进入下一页


  近年中国在核潜艇技术方面获得较大突破


米尔网 www.miercn.com

点击图片进入下一页

老一代核潜艇已无法满足当今的作战需要

  上世纪70年代,美、俄、英、日等国就己开展超导技术在海军舰艇方面的应用研究,随着新型超导材料的出现,实际应用成为可能。与传统机械转动类推进器(如螺旋桨、水泵喷水推进器等)相比较,磁流体推进器的特点在于:前者使用机械动力作为推力而后者使用电磁力。磁流体推进器无须配备螺旋桨桨叶、齿轮传动机构和轴泵等,是一个完全静止的设备。现代潜艇使用这种推进器,便从根本上消除了因机械转动而产生的振动、噪音、高速旋转的螺旋桨推进系统机械材料强度以及功率限制;能在几乎绝对安静的状态下以极高的航速航行。理论计算其航速可达150节,这是任何机械转动类推进器不可能实现的。

根据军事专家的推测,解放军第四代核潜艇甚至不用尾舵和水平舵,也可能没有围壳,所以不存在任何机械噪音和航行噪音,是真正的“大洋黑洞”。这种潜艇的理论速度达到100节,比普通高速鱼雷都快。

  据俄罗斯媒体近日报道,俄罗斯著名记者弗拉基米尔·斯科瑟列夫撰文指出,在美国全球部署反导系统的压力下,中国正在巩固自己的核盾牌。美国卫星已检测到中国正在建造两艘配备12套发射装置、装备弹道导弹的新型097“秦”级核潜艇。

  央视曾曝光第三代“唐”级核潜艇

  虽然第四代核潜艇完成研制,但是解放军第三代核潜艇095、096型对西方来说依旧是个谜。

  关于095型攻击型核潜艇,外界认为其区别于以往091型和093型核潜艇的最大特点就是加载潜射式对陆攻击巡航导弹。根据以往经验,前苏联核动力攻击型潜艇的研制特点很可能对中国有着莫大的影响。从核动力攻击型潜艇的研发传统来看,强化其巡航导弹远程攻击能力是必经之路。

点击图片进入下一页


新一代战略核潜艇的技术依然不够成熟

点击图片进入下一页


中国需要同时提升核潜艇的质量与数量

  美国海军的发展思路也与此相同,3艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇被改良成发射巡航导弹的攻击型潜艇。“海狼”和“洛杉矶”级核动力攻击型潜艇都具备了发射“战斧”巡航导弹的能力。值得注意的是,未来的海军巡航导弹发射方式正在朝垂直发射的技术迈进。中国海军新型核动力攻击型潜艇肯定不会例外,那就是以发射巡航导弹为主要使命,必要时从鱼雷管发射逐步过渡到发展垂直发射系统。

  据俄罗斯媒体报道,中国海军目前共有第一代的091型和092型、第二代的093型和094型核潜艇,091型和092型核潜艇共计建造6艘。093型和094型核潜艇的建造数量不明。中国根据093型核潜艇制造了排水量达到9000吨的094型战略核潜艇,其搭载的潜射弹道导弹可以打击美国本土,增加了在外交事务上的筹码。

据美国海军情办公室的消息,中国首艘094型战略核潜艇在3年前服役,但是至今没有进行过带弹巡航。随后,中国又交付了2艘7000吨级的093攻击型潜艇,但是除噪音太大之外,还有其他许多缺陷。美国一些专家认为,这是因为中国在设计上本身就存在问题,093型和094型的研发时间都超过10年,采用的是从俄罗斯购买的技术,无法满足现代战略核潜艇的性能要求。

  美国情报专家相信,中国正在集中精力研制096型战略核潜艇以及更可靠的陆基弹道导弹,为研制更强的潜射弹道导弹奠定技术基础。至于下一代096型战略核潜艇的外形,能否降低水下、水中艇体与水声阻力造成的噪音,这不仅取决于潜艇设计师,更取决于“巨浪”-2甚至“巨浪”-3型潜射战略导弹的改进情况。

  美国媒体猜测,中国未来的海基战略核威慑并非呼声甚高的094型“晋”级核潜艇,而是096型战略核潜艇,通过提高射程、机动、隐身、生存、突防、毁伤等方面的能力,大大加强了中国海军的战略核威慑力。

  中国会将096型潜艇作为海基核威胁的骨干力量。096“唐”级核潜艇早已着手研发,依据是2008年中国中央电视台播放了一艘潜艇,装备了24个导弹发射管。由于采取了“降噪设计”, 096“唐”级核潜艇的消声性能将强于094型核潜艇。

2010年初,前印度海军军官萨克胡贾撰文称:“中国正在从事下一代096型战略核潜艇的发展工作,其外型结构跟094‘晋’级核潜艇近似,很有可能具备在极地冰层覆盖下发射导弹的能力。”

  中国正在强化海基、陆基和空基“三位一体”核打击能力,其中094新型战略核潜艇已部署2至3艘,另有3艘在建,可携带射程超过4000英里的“巨浪”-2导弹。此外,中国还正在建造另外一种新型弹道导弹核潜艇096型,该型潜艇很有可能搭载24枚洲际弹道导弹。

文章猜测,中国最新战略核潜艇096型“唐”级可能已经进入建造日程,预计最迟将于两年后下水。据称,096型核潜艇配备更为先进的“巨浪”-3型潜射弹道导弹。“巨浪”-3型潜射弹道导弹在射程上比“巨浪”-2更远,这使得096型战略核潜艇可以覆盖目前没有覆盖的太平洋海域,并且还能降低其被探测到的几率,提高了部署灵活性。种种迹象表明,解放军海军正在努力发展096型弹道导弹核潜艇,作为中国海基核威慑的支柱力量。

  中国潜艇比“弗吉尼亚”级差不少

  美国军事专家认为,解放军第三代095和096型核潜艇预计将在5年内服役。有报道猜测,到2025年之前,中国海军会部署3-4个航母战斗群,按照每个航母群配备2-3艘攻击核潜艇计算,需要8-12艘攻击核潜艇。届时,新型核潜艇(包括097/098第四代核潜艇)将成为中国潜艇部队的作战王牌。

  分析认为,中国加快研制第四代核潜艇的步伐显然是为了增强核反击手段。

点击图片进入下一页


资料图:美国海军弗吉尼亚级核潜艇

点击图片进入下一页


资料图:中国海军092型战略核潜艇

  首先是进一步提升战略威慑能力。据分析,对中国而言,战略核潜艇是阻遏第三方势力介入局部冲突的利器。尽管中国坚持不首先使用核武器,但战略核潜艇的存在,仍然使中国在面对危机时拥有更多回旋余地。

  其次是应对导弹防御系统。目前中国的弹道导弹防御技术主要针对陆基导弹,对从水下发射的导弹无能为力。因此,中国海军可将核潜艇部署到美军导弹防御系统拦截区之外,以增强其核反击手段的可靠性。

最后是作为大国地位的象征。美、俄、英、法四国都拥有现代化的战略核潜艇,同为联合国安理会常任理事国的中国自然不甘落后。

  当然,与美国的最先进的核潜艇相比,中国还有一定的差距。众所周知,“弗吉尼亚”级潜艇是美国海军为应对冷战后的威胁而专门建造的潜艇。这些威胁让拥有深海霸权的弗吉尼亚级潜艇,必须有能力执行广泛的、全新的沿海使命。

  以通用动力电船公司为首的设计机构所设计出的“弗吉尼亚”级核潜艇,基本达到了美国海军的要求。美国海军决定分3批总共建造30艘弗吉尼亚级核动力攻击型潜艇。该潜艇具有强大的反潜、反舰、远程侦察、执行特种作战以及利用新型“战斧”巡航导弹精确打击陆上目标的能力。与那些在深海大洋等待与敌方战舰决斗的“前辈”们相比,采用自动导航控制设备的“弗吉尼亚”级核潜艇的近海作战能力尤其突出。

  “弗吉尼亚”级潜艇的一个非常大的特点是适应性强。对于潜艇来说,至关重要的是让潜艇具备许多可重新配置能力的方法。例如,同“洛杉矶”级潜艇一样,“弗吉尼亚”级潜艇也装有4具鱼雷发射管。这些鱼雷发射管能够潜射MK 48型ADCAP鱼雷、“战斧”导弹、水雷以及无人水下航行器(UUV)。

 “弗吉尼亚”级潜艇技术方面的重大飞跃之一是加大了自控设备的应用。在“洛杉矶”级或“海狼”级潜艇上,人们通常会在其控制站内看到4个值班人员;但在“弗吉尼亚”级潜艇上,那里只有2个值班人员,其他2人则被电脑所代替。

  也许中国的095、096级潜艇还具有试验成分,真正值得期待的可能是097型和098型的第四代核潜艇,也许只有等到098型核潜艇正式部署,再加上新一代潜射弹道导弹,才可能对美国形成真正的海基核威慑。

 中国094型战略核潜艇可能于明年开始实施威慑巡航。解放军可能还在全力研发新型096核潜艇,并为其配备尖端战略武器系统。

  “096”拥有更多尖端技术

  美国臆测,解放军094型战略核潜艇可能于明年首次进行战备巡逻,中国下一代096型核潜艇将可携带24枚巨浪-3潜射弹道导弹。这一消息使中国战略核潜艇再次成为外界关注的焦点。

  俄罗核潜艇搭载战略导弹在较大范围的海域潜航,以显示可随时对对手实施致命攻击,被称为威慑巡航。美国、俄罗斯、英国和法国的核潜艇都在实施这种巡航行动。中国借鉴俄罗斯的核潜艇技术,积累了丰富经验,093和094两款核潜艇实力不俗。美军核潜艇领域的技术人员认为,目前解放军正集中精力研制并完善095型和096型核潜艇。这两款先进核潜艇将拥有更多尖端技术。

除了已经部署的3艘094型,中国还将至少再增加两艘该级核潜艇,之后将部署新一代弹道导弹核潜艇096型。096型或许装备射程更远的“巨浪-3”导弹,能够攻击美国全境的目标。美国国家安全分析家托马斯·M·斯基派克称,中国在未来10年将建造多型战略导弹潜艇,包括可能的8艘096,每艘潜艇可携带24枚多弹头的巨浪-3导弹。

报道揣测,中国战略核潜艇的武器系统一直缺乏密码程序和许可行动连接系统(PAL)。其096型核潜艇可能配备这种使核武器更加安全可靠的系统。美国和俄罗斯在挑选战略核潜艇舰长和船员时都十分谨慎,还开发出PAL系统以强化战略导弹的安全性和攻击的准确性。中国海军的核潜艇引入PAL系统,标志着它拥有了与美俄相同的高级别海基战略武器,096型核潜艇发射导弹将更加快捷和精准可靠。

  中国核潜艇经常秘密巡航?

  日本称,日本防卫省强调“增加潜艇数量,强化西南海域岛屿防御”,其理由就是解放军拥有实力较强的核潜艇部队。近来随着中国海军舰队的活动范围不断向周边延伸,其核潜艇部队可能也经常实施秘密巡航。虽然它不一定像美俄核潜艇部队那样在全球海域实施威慑巡航,但在东亚海域突破美日构建的警戒网进行活动并非难事。

报道还揣测,中国海军的核潜艇已具备突破“美日第一岛链”的能力,即前出日本九州-中国台湾地区-菲律宾一线,在冲绳宫古岛和与那国岛之间航行。中国海军顺利冲破美日警戒网,对美日两国造成“打击”,两国将加强针对中国核潜艇的警戒力度。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017