注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州:出新招迈大步振兴实体经济  

2013-08-28 13:14:28|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,温州又处在“不进则退的重大关口”。办好温州的事情,出路在继续深化改革,亮点在振兴实体经济,关键点在政府转型,难点在全社会的信用体系修复,着力点在加大投资、改善城市环境、突破土地制约。我们注意到,上述“执政思想”在新任市委书记陈一新的多次讲话和报告中,得以“轮廓清晰”。

据报道,温州市发改委主任方勇军曾多次表示:“只有改革才能救温州”,这也是温州多数干部的共识。去年以来,温州市出台了一系列转型和升级的举措,实体经济的春天,又回来了——

投资不足,是温州经济发展乏力的表现之一。去年以来,温州通过13家国有融资平台,达成融资意向538.9亿元,实现政府投资达60%以上。政府在投资中的“缺位”局面,得以扭转。

“三转一市”是温州做好经济转型的一大新招。目前,温州全市有个体工商户40.6万户,各类企业逾10万家。今年以来,温州积极开展个体工商户转企业、规模以下工业企业转规模以上工业企业、有限责任公司转股份有限公司、推动企业上市等“三转一市”工作。其中,“个转企”三年内实现将3.5万户。到今年4月底,个转企达7336户,得到了浙江省政府的表彰。目前,符合条件的民营企业上市工作也在有条不紊的推进中。

用地制约曾经是温州发展过程中的最大瓶颈。据测算,到2020年,温州需要建设用地缺口大约在40万亩。如此之大的“吞吐量”从何而来?温州市国土资源局的回答是:海涂围垦。目前,温州正在实施“瓯飞”一期工程,围垦13.3万亩;通过继续围垦还将获得20万亩以上土地。加上清理“供而未用”的土地近10万亩,困扰温州多年的用地瓶颈将在今后数年彻底解开。

加大投资、“三转一市”、破解土地制约、推进城市化进程、力促温商回归、促进银企合作、加快政府转型、重塑信用温州、推进金融试验区建设,这都是眼下温州经济与社会改革所涵括的项目、所挺进的领域。从全国来看,温州当前所遭遇的困难也是其他地区所面临的困局。当温州高扬深化改革的旗帜迈向“深水区”,我们相信,从激流险滩中闯出来的温州,也必定再次给全国其他地区提供相应的宝贵经验。温州也必将在深化改革中,迎来经济与社会的“升级版”。

优惠政策很诱人 落实到位更重要

\
 

“政策优惠很诱人,就怕执行不到位。”昨天上午,在市委、市政府召开的振兴实体经济中小微企业座谈会上,部分与会企业负责人发出这样的感叹。

振兴实体经济将成为市委、市政府下半年的重点工作,我市计划在9月左右召开大会,同时出台有关振兴实体经济“1+X”政策文件。为进一步完善系列政策条款,从昨天起,市委、市政府召开系列座谈会,听取企业家的意见和建议。

昨天的座谈会上,征求与会中小微企业负责人意见的文本为《温州市振兴实体经济“1+2”政策》(征求意见稿),即《关于进一步促进全市实体经济发展的意见》以及《关于加快小微企业创业园建设的实施意见》、《关于全市加大技术改造促进机器换人的实施意见》。

市经信委主任林亦俊对有关政策进行解读后,与会的中小微企业负责人纷纷发言。

浙江日高包装机械有限公司项目经理郑祥琪第一个发言,他说,“浙江日高”生产的产品主要是针对温州电器、汽摩配、笔、打火机等行业的机械设备,可帮助这些行业的企业实行“机器换人”。

据郑祥琪了解,我市一些企业尤其是劳动密集型企业,很想实行“机器换人”,但对引进一些价格偏高的设备又有所顾虑。如今,市委、市政府即将出台优惠政策,对企业机器换人实行财政补助,对企业来说无疑是利好消息。

郑祥琪希望优惠政策在实际执行中不要“打折扣”,确保落实到位。此外,他还建议政府在对企业机器换人实行补助时要尽量降低“门槛”,以此吸引更多的企业加入到机器换人的行动中。

“政策文件看起来令人振奋,但我们更关心它能否被执行到位。”浙江双联机械有限公司总经理金崇尧一开口就流露出自己的担忧。他说,政府在有关扶工兴贸上曾出台过不少政策措施,可部门执行起来就“变了味”。 金崇尧表示,优惠政策重要,执行到位更重要。

“优化企业服务”被写入《市委、市政府关于进一步促进全市实体经济发展的意见》中,其中,广大企业最关心的还是项目审批环节的繁琐问题。对此,浙江安康汽车零部件有限公司副总经理章志弘深有体会。

座谈会上,章志弘带来了一份企业《基建工程审批项目一览表》,不久前,“浙江安康”投资兴建了一个基建项目。这个项目从立项到竣工验收要经过40多道审批程序,就某个部门而言,企业主至少要跑5趟。

行政审批制度改革,我市已进行了多轮,可如今仍存在审批难、手续繁琐等现象。说到底,是某些部门在执行中存在“不到位”的现象。领导要求的是一套,部门在具体办事中却是另外一套,存在“脱节”现象。

与会的我市部分中小微企业负责人还就存在的引进人才难、融资难等问题提出相关意见和建议。记者 芮文正

>>>新闻链接

我市涉企优惠政策存在“应享未享”现象

市纪委近日下发紧急通知,要求11月底前全面兑现落实到位

我市一些地方和部门在涉企优惠政策落实方面存在不到位的现象,对此,市纪委近日下发紧急通知,要求11月底前全面兑现、落实到位,否则将依法处理。昨天上午,在振兴实体经济中小微企业座谈会上,市纪委通报了这份通知的相关内容。

据悉,近年来,我市各地、各有关部门从振兴实体经济、加快转型发展的大局出发,按照市委、市政府的统一部署和要求,各司其职,积极落实各项涉企优惠政策,但与此同时也存在不少问题。

我市涉企优惠政策落实情况存在的问题主要表现在:一些地方和部门执行不够透明,企业的知晓率不高;企业“应享未享”的现象依然存在;无依据设置障碍、刁难企业的现象也时有发生。

市纪委在通知中明确,已公布的各涉企优惠政策,要在2013年11月底前全面兑现、落实到位,任何地方、任何部门均不得以任何理由降低标准、打折扣。

同时,严禁在落实涉企优惠政策过程中搞“上有政策、下有对策”,严禁推诿扯皮、拖着不办、刁难企业。

据悉,11月下旬,市纪委(监察部门)将会同有关部门,开展一次专项检查,对违反涉企优惠政策规定的,将依法依纪作出处理;问题严重的,除了追究直接责任人的责任外,还将追究有关领导的责任,对于典型案例还将公开曝光。

拆违建绿治水 三年后温州城破茧成蝶

看一座城市的文明程度,市容市貌可见一斑。过去3年,温州城破茧成蝶。拆违,让城市面貌焕然一新;建绿,让百姓幸福感不断攀升;治水,再造山清水秀的靓丽温州。

  "清、净、绿",城市环境悄然改变,文明城市让生活更加温馨和愉悦。

  拆改结合

  清爽空间靓了城市

  拆除违法建筑,改造旧住宅区、旧厂房、城中村,温州用破釜沉舟的决心,打出漂亮的"硬仗"。

  2011年4月至今的2年多时间,全市拆除各类违法建筑5365万平方米,改造旧住宅区、旧厂区、城中村1300万平方米。

  曾经,鹿城区南汇街道的沈宅与吴宅旧村,村居破败、地下管网未接,因脏乱成城市"疮疤"。拆迁结合拆违后,这里将规划成城市商住黄金地段。

  鹿城区黎明工业区作为"三改一拆"的试点区域,通过"强三优二"等一系列扶工兴贸措施,原先的旧厂房里冒出文化产业,如今这里已是温州的创意集群,实现了从"温州制造"到"温州智造"的蜕变。

  通过"腾笼换鸟"、"机器换人"、"四边三化",拆违与"三改"相辅相成,"三改一拆"的温州速度引人关注,还城市清爽空间。

  种树建园

  宜居环境乐了百姓

  过去的3年,温州城变绿了,公园绿地不断涌现;一条条美丽街区,让温州渐渐成为宜居城市。

  数据显示,目前温州城市绿地面积达到6505公顷,公园绿地面积2764公顷,绿地率为31.89%,绿化覆盖率为35.60%,人均公园绿地面积为17.83平方米,温州的绿色财富在不断累积。

  杨府山城市公园、白鹿洲公园、墨池公园、九山公园二期、沿江滨水带状公园,2011年,环绕温州城的五大市级公园同日掀起"盖头"开园迎客。这一年,温州人均公共绿地面积翻了一番,1年种了过去6年的树。

  温州的绿色战役还在继续。

  今年,市区"十大城市山地公园"也向市民敞开大门。

  河边的闲置地、荒废地被拾掇成滨水小公园;旧村改造、拆除违章腾出的"金角银边",转身变成一个个小绿园。未来2年温州还将计划新建城市绿地2875公顷,全面提升城区绿地管养水平。

  "绿满温州"让温州老百姓的脸上扬起幸福的笑容,"美丽街区"建设更赢得市民交口称赞。年初以来,为推动城市环境的精细化建设,市文明办(联创办)组织开展了"寻找城市最美街区"活动,设立"美丽温州­最美街区榜"。截至目前,已有14个街区上榜。

  治河减污

  再现水乡多了风情

  山让温州闻名于世,水为温州平添灵动。但随着城市经济的发展,碧水已成"稀缺资源",只剩黑臭和满目垃圾。

  由瞿溪、雄溪、郭溪"三溪汇合"而成的温瑞塘河,贯穿温瑞平原,我们称之为母亲河。但上个世纪90年代起,母亲河脏臭缠身,终于积劳成疾。

  2000年至今,我们始终在整治塘河,并取得了阶段性的成果。但由于沿河违建的随意搭建,大量垃圾、生产生活污水排入,整治任务依然艰巨。

  河道污染,病在水中,根在岸上。为了让母亲河早日恢复往昔容颜,温州亮出"管、建、法、技、责"等五计,铁腕治水。全民动手参与塘河整治,切实承担起治理塘河、保护塘河、建设塘河的历史责任。

  "依法治河、科学治河、全民治河",面对日益恶化的水环境,今年我市决心治理680条黑臭河、垃圾河。这将是温州历史上一次全民治水的大会战。我们的心愿相同——让温州"母亲河"重现往昔风貌,让全市人民共享良好的生态文明环境。

  寻找城市最美街区

  编者按为推进美丽浙南水乡建设,今年以来,市文明办(联创办)联合温州日报报业集团在城区组织开展"寻找城市最美街区"活动,并设立"美丽温州­最美街区榜",每月开展推荐、评议和评选活动。截至目前,共有鹿城区的五马街、望江东路、南塘风貌街、瓯江路、人民路、大南路,龙湾区的罗东街、雁荡西路,瓯海大道海滨段,瓯海区的塘下商业街、新桥金蟾大道、瞿溪会龙路商业街,温州经济技术开发区的星海路、天河永丰西路等14个街区脱颖而出,荣登"美丽温州­最美街区榜",累计有百万人次参与投票评议,取得了较好的社会反响。

温州下半年着力城市环境建设 “三改一拆”力度不减

今年上半年,浙江温州全力推进“三改一拆”,完成拆违面积居浙江省前列。温州市委书记陈一新在26日的浙江温州市委十一届四次全体(扩大)会议上表示,温州将继续着力城市环境建设,下半年将以主攻治水和“三改一拆”两个突破口,改善发展硬环境,打造“美丽浙南水乡”。



  陈一新视“三改一拆”为城市改善环境的突破口,“要坚持‘方向不变、政策不松、力度不减’,全面完成年度目标任务。”

  据了解,下半年温州将重点实施污染源治理、河网综合治理、亿方饮水、河口治理开发、水源地保护、水乡文化提升等“六大工程”,修复水生态,美化水环境。

  长期以来,温州城市建设存在一些现象,如“批三层、建四层五层”,随意更改房屋规划用途,挤占绿化指标用于厂房、住宅建设等现象已成常态。

  据记者了解,2013年温州正式开展“三改一拆”等一系列城市环境整治提升行动。“三改一拆”即改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村和拆除违法建筑。

  一些温州市民认为,“三改一拆”对于改善温州市容环境有很大的帮助,不过对于私营经济的发展会有一定的影响。

  浙江省社科院助理研究员王平表示,拆除违法建筑是一个应该做的事情,并且要长期落实下去。而对“三改”,他则表示三者具有不同的针对性。

  王平说,对于旧住宅区的改造,通过相应配套设备的建立以及绿化环境的改造使得整个生活环境有所改变,居民的生活品质将有所改善;对于旧厂区的改造,实际上是深度挖掘土地资源,提升土地价值,在区域内进行产业升级的措施。

  而针对城中村的改造,王平认为“是一个非常需要解决的问题,但却又是难点。”“会出现一些社会问题,例如灰色和黑色产业的产生,治安以及环境等问题的出现。”他指出,如何充分动员城中村的居民形成改善的意识,开拓一条互利共赢,既有利于集体福利、又有利于保护个人利益的改造方式,是城中村改造目前最大的难点。

  但不容置疑的是,目前温州在推进城市化进程中,变得更具“清新范”。

  陈一新说,今年上半年,温州环境建设成效明显。其中,深入开展“六城九市”联创,创成省级环保模范城市,通过省级园林城市、森林城市预验收;开展“四边三化”行动,加大园林绿化力度,人均公园绿地面积大幅增加;加快环保基础设施建设,推进重点行业污染整治,淘汰了一批落后产能。深化“双清”行动,挂牌整治一批垃圾河、臭黑河;推进美丽乡村建设,乡村环境面貌明显改观。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017