注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

日上将:中国空军战力落后日本30年 歼-20哗众取宠  

2013-08-26 21:38:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本自卫队对自己的军力十分自信,海上自卫队准航母下水,让其远东第一海军的宣传更明目张胆。近日,日本自卫队上将更是高调宣称中国空军足足落后日本30年,中国第五代战机多为哗众取宠之作,战力并不强。

据悉,发表此番言论的日本上将名叫田母神俊雄,曾任日本自卫队前航空幕僚长。在他看来,中国发展第五代战机流于概念,实战能力差。中国发展高端武器有致命缺陷,就是中国的精密机械技术不发达,核心部件往往依赖进口。

田母神俊雄表示,近入新世纪,世界军力早已高精尖化,但解放军依然依赖数量上的优势。尽管中国空军数量上是日本的10倍,但一旦开战,中国很难短时间集结大规模的部队,且大部队集结对于现代战争而言,意义并不大。


-

相比之下,田母神俊雄认为,日本发达的精密机械制造能力和电子产业,可以支撑日本建造世界上最先进的武器。再加上日本和美国的军事同盟关系,可以让日本没有后顾之忧。而这方面,中国显然是前有美国之虎,后后印度等不安定因素。

针对近几年中日爆发的钓鱼岛争端,田母神俊雄指出,目前中日双方更多的是一种心理战,舆论战,由于中日美三国都不希望在钓鱼岛问题上爆发真正的战争,因此,中国当局对钓鱼岛的重视更多的是回应国内高涨的民族主义,借此笼络人心。同时,为了展示大国地位,借助钓鱼岛向日本施压也是必要的。

外媒称:印度国产核潜艇 派往中国近海还要几十年

 于上周末迎来“关键”时期的“歼敌者”号核潜艇是印度第一艘弹道导弹核动力潜艇,它的成功研制使印度加入了由美国、俄罗斯、中国、英国和法国组成的核动力潜艇精英俱乐部。

  “歼敌者”号核潜艇是印度“尖端技术舰艇计划”的一部分,该计划的的确确是一部令人难以置信的艰苦奋斗史,是印度各党派数代政治领导人、防务专家、外交官和科学家长期规划、睿智思考的结晶,其目的是自主建立一支能使印度拥有成为真正强国机会的军队。

  “歼敌者”号下水是在2009年7月26日,这意味着,使核反应堆达到临界状态花了4年时间。“歼敌者”号是以俄罗斯“鲨鱼”级核潜艇为基础设计的,“鲨鱼”级潜艇最著名的代表是“查克拉”号(即俄罗斯的“猎豹”号)核潜艇,印度于1988年1月首次租借该潜艇(当时的出租方是苏联),租期3年,并于2011年再次租借。如今,为“歼敌者”号核潜艇配备的100名艇员,除了在位于维沙卡帕特南的水下战高级军事学院训练外,也在“查克拉”号上训练。

  “歼敌者”号核潜艇83兆瓦的压水反应堆的建造也得到了俄罗斯的大力协助。据说,俄罗斯曾帮助巴巴原子研究中心的科学家缩小反应堆的体积,以使其能装进这艘直径10米的核潜艇中。

  但是,“歼敌者”号的建造也绝非完全倚赖俄罗斯提供的进口零件、技术转让和咨询服务。

印度原子能局在迈索尔勒德讷赫利设立的编号为“稀有材料计划”的浓缩工厂提供了高浓缩铀,而潜艇本身是在维沙卡帕特南造船中心的一个全封闭干船坞内制造的。

  印度民营企业为这个价值29亿美元的项目作出了巨大贡献。潜艇的艇身是拉森·特博洛公司旗下的哈兹拉造船厂制造的,塔塔电力公司负责建造潜艇的控制系统,而与反应堆合为一体的蒸汽轮机系统则由瓦尔昌德纳加尔工业公司提供。

  巴巴原子研究中心主任斯里库马尔·班纳吉曾说:“我们聘请俄罗斯人担任顾问。至于反应堆的设计、研发和维修工作,全都是我们自己在做。”

  “尖端技术舰艇计划”早在1974年就已开始实施。此前,印度与巴基斯坦于1971年爆发战争,当时美国“企业”号核动力潜艇悄悄潜入印度洋,而苏联也派遣了一艘核潜艇以警告美国。据说,核潜艇改变战争走向的能力给时任印度总理英迪拉·甘地留下了深刻印象,她随即于1974年下令展开“尖端技术舰艇计划”。

  尽管已在防卫力量的发展道路上留下了浓墨重彩,但要将一艘“歼敌者”级核潜艇派往巴基斯坦或中国的近海海域可能还要几十年,这是因为“歼敌者”号的噪音仍然很大,在水下以24节的速度运行时难以轻松逃脱。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017