注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

浙江苍南纠正一起刑事错案  

2013-08-26 09:21:53|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省苍南县公安局局长蒋荣国从一封普通群众来信中发现一起刑事犯罪线索,果断启动刑侦手段,一举查获了一起诬告陷害案,阿月等4名犯罪嫌疑人涉嫌诬告陷害犯罪被依法逮捕;同时依法纠正了一起已判决生效的刑事错案,被诬告陷害的黄某在身陷囹圄7个月后,重获自由。

  2012年10月3日,苍南县钱库镇永新南路一家鞋店里,黄某和堂弟黄某某到该店找老板娘阿月讨要1万元债务。这笔债务是阿月的哥哥阿强前些年欠黄某的,一个月前阿月答应替其兄长还债。当黄某找阿月讨债时,两人因言语不和,发生了争吵、谩骂并伴有肢体冲突。

  10月8日,阿月带着医院开具的病历到钱库派出所报案,称在纠纷发生过程中遭到黄某殴打,导致耳膜穿孔,要求公安机关立案调查。

  派出所接到报案后立即找当时在场的证人询问。吴某、李某某等目击证人均称,黄某与阿月争吵起来后,打了阿月好几个巴掌,在阿月准备打电话求助时,黄某还抢过电话机砸向阿月。

  警方曾到店内调取事发时监控,但由于报案时间离事发时间已过去5日,当时的监控画面已被覆盖,无法提取。阿月的哥哥阿强向警方提供了几十张事发时店内监控画面的翻拍照片,从照片上可以看出,黄某有挥起手殴打阿月的动作。经法医鉴定,阿月的伤势构成轻伤。但事件的另一当事人黄某却一直坚称自己没有殴打阿月。

  基于各方证据,苍南县公安局认为黄某有故意殴打他人嫌疑,2012年11月31日,依法刑事拘留了黄某,随后,黄某被苍南县检察院批捕。2013年6月7日,黄某因犯故意伤害罪,被苍南县法院判处有期徒刑11个月。

  今年6月,苍南县委常委、公安局局长蒋荣国收到了一封群众来信,信里称被关押对象黄某殴打他人致耳膜穿孔构成轻伤系有仿造证据嫌疑。

  蒋荣国说:“信件反映的细节比较详尽,编造的可能性不大,个人感觉案件有蹊跷。立即组成专案组,对案件进行认真复查。”

  6月27日,犯罪嫌疑人李某、陈某因涉嫌诬告陷害被苍南警方依法刑事拘留,并如实交待了伙同阿月、郑某伪造阿月左耳鼓膜穿孔,借机报复诬告陷害黄某的经过。迫于压力,7月8日,阿月到公安机关投案。7月11日,目击证人吴某、李某某因涉嫌伪证被取保候审。

  8月2日,苍南县人民检察院以诬告陷害罪对犯罪嫌疑人李某、阿月、陈某、郑某(在逃)等人批准逮捕。目前,警方正在全力追捕在逃的犯罪嫌疑人郑某。

  苍南县法院已启动案件再审程序,现黄某已被依法取保候审。

  苍南警方复查诬告陷害案的同时,迅速成立了由局纪检、督察和法制部门组成的案件责任倒查组,对全案的办理情况进行倒查,针对家属质疑的现场监控提取、目击证人取证、民警是否存在执法瑕疵等问题,警方均一一进行了认真详细的倒查,整个过程目前未发现偏袒现象。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017