注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州120急救车小区内轧到六龄童 抢救无效死亡  

2013-08-26 22:40:44|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众人将病人抬上救护车,小依站在边上看。

  救护车启动后,小依跟着,在车子右侧跑。

  突然,小依被撞了。路人将他从车子底下拉出。

  昨天中午11点多,温州市区凯润花园小区发生惨剧:一辆120急救车接完患者起步离开时,轧到一名年仅6岁的小男孩。孩子随即被送往医院抢救,但最终没能抢救过来。

  外婆锁门转身不见孩子

  遭遇不幸的孩子名叫“小依”,来自安徽,暂住在凯润花园。小依的父亲杨先生跟老乡合伙买了几台挖机,承接一些工程。孩子的外公、外婆是小区里的清洁工,住在地下室。

  昨天一大早,杨先生将孩子送到岳母那里,赶去青田干活。中午12点,忙了一个上午的杨先生刚想坐下来吃饭,却接到家人电话,“孩子被车撞了”。

  当杨先生赶到医院时,医生已经宣布孩子不治,而抢救室外的家属早已哭成一团。

  小依的外公告诉记者,当时孩子的外婆正在锁门,转身发现孩子不见了。没多久,就听人说孩子被车撞了。

  为了弄清事故经过,杨先生随后去交警队了解情况。在车上,他的情绪无法自控,“早上还活蹦乱跳的,怎么说没就没了。为了这个孩子,我们遭了多少罪啊,好不容易养到这么大……”

  杨先生的一个朋友说,杨先生在温州打拼多年,在工厂打过工,也当过保安,几年前跟老乡合伙买了挖机,事业总算有了起色,而且家庭也美满。“他就这么一个孩子,而且是婚后好几年才怀上的,想不到会出这样的意外。”

  小区王姓保安说,凯润花园为封闭式小区,平时里面是不让进车的,偶尔会有救护车、货车等经过允许的车辆进入。“昨天中午11点多,一辆救护车鸣笛进入小区,驾驶员说到17幢接病人,我这才打开链条让车子进去。”

  120急救车刚起步发现轧到人

  小区监控记录了事发经过:

  11点20分,一辆急救车出现在画面中,由一名穿黑色T恤的男子指挥车辆倒退至楼道口。车上下来一名戴口罩的医护人员,并从车上取下推车,随后跟随黑衣男子上楼。

  11点20分50秒,一名保安远远走来,后面还跟着一名穿红色T恤的小男孩(小依),男孩双手拿着绿色的塑料玩具。

  11点22分30秒,保安看了看之后转身离开,小男孩则走到车子右侧,整个人被车辆挡住。

  11点24分40秒,一名老人被四个人从楼里抬出,并被抬上急救车。这时,小男孩也跑到车尾看,手里的玩具却不见了。

  11点27分15秒,急救车启动准备离开,小男孩突然追了上去。

  11点27分22秒,车子颠簸了一下,突然停下,而车旁的两个人在那里直跺脚。车子停稳后,其中一人将孩子从车底拖了出来。随即,急救车上下来三个人,其中一人将孩子抱到车上。

  11点28分28秒,急救车驶离现场,地上留着一些东西,可能是小男孩的玩具。

  昨天下午,来到事发地点,地上没有血迹,也不见其他遗留物品。

  一名住户告诉记者,他听到惨叫声跑出来,看到孩子脸色惨白,不省人事。他听人说,当时孩子可能去捡玩具,车轮直接从他身上碾压过去。

  不过,警方未透露事发经过,该住户的说法是否准确尚不能证实。

涉案司机今被刑拘

  事发后,有关部门赶到了现场,从初步调查情况来看,车辆的相关手续齐全,为正规救护车,驾驶员也具备相应驾驶资质。而在此案的处理中,交警部门认为,由于事发地为封闭式小区内,不属于道路交通事故。他们已将案件移交到鹿城公安分局刑侦大队处理。今天上午,记者从鹿城警方处获悉,涉案“120”司机张某因过失致人死亡罪已被刑事拘留。

  看新闻学法律

  王青山律师

  “120”司机张某的行为涉及到过失致人死亡罪与交通肇事罪之间的法条竞合关系。法条竞合关系,通俗点就是一个犯罪行为同时触犯数个具有包容关系的具体犯罪条文,但只适用其中一个法条定罪量刑的情况。

  本事故的焦点在于事发地点是否在公共交通管理的范围内。在公共交通管理的范围内违反交通运输管理法规,发生重大交通事故的,才构成交通肇事罪。公共交通管理范围的道路是指经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行驶汽车的公共道路。

  此案事发地为封闭式小区内,并非是具有“公共、供车辆、行人通行”特征的地方,因此,也就不属于公共交通法规调整。“120”司机张某是在公共交通管理的范围外,驾驶救护车致人死亡,根据有关规定,“在公共交通管理的范围外,驾驶机动车辆或者使用其他交通工具致人伤亡或致使公共财产或者他人财产遭受重大损失,构成犯罪的”定过失致人死亡罪,因此,警方对本事故的定性准确。

小区居民:

  孩子跑出去捡玩具被撞上

  记者了解到,出事的凯润小区位于温州鹿城区黎明中路。出事的孩子姓杨,2008年出生。

  事故发生后,最悲痛的是孩子的外婆。

  “外婆是小区的清洁工,安徽人,平时孩子都由外婆带,就住在这个小区内。当时,外婆正要带外孙出门,在锁门的时候,外婆没注意,孩子自己跑出去,就被撞上了。”一位姓徐的知情者说。

  目击者称,当时,车子刚刚启动,右前轮将孩子碾到了车轮下。

  小区一位姓陈的阿姨说,平时经常在小区内见到这个孩子,都由外婆带着,“也不是很调皮,碰到老人,会礼貌地叫爷爷奶奶。”

  当时,120救护车怎么会撞上孩子呢?是不是孩子蹲在车子前,存在视觉盲区,没被司机发现呢?

  “好像孩子的玩具掉到了120车子的前面,孩子突然跑上去捡玩具,车子也在那一刻启动,就撞上了。”一位居民说,不过,具体情况还要问民警。

  昨晚11点多,爆料网友@路人大猛羽信:该小区平时不让汽车进入。120司机撞到小孩后,没有报警,而是将孩子直接送往医院。后来,司机与交警一起回到现场,面对小区居民质疑,他甚至嚣张地说,“我们开120急救车的,就是这么快!”

  警方:

  刑侦大队已立案调查

  从交警处了解到,事故发生后,交警接到报警后赶到现场处理。

  不过,由于事故发生在封闭的小区内,发生地点不属于道路,所以不属于交通事故。随后,案件移交给了温州鹿城刑侦大队调查处理。

  目前,鹿城警方已经立案处理,当事司机也已接受警方调查。

  肇事司机姓张,温州市区人,1975年出生。

  急救中心:

  一切以警方调查结果为准

  温州市急救中心一位负责人表示,昨天中午,凯润小区有个病人要接,120车正常出车。急救车接上病人后,刚关上门,准备送往医院,车子才启动,事故就发生了。

  对于这起事故,该负责人表示,自己不方便说,一切以警方处理结果为准。


 

  对于网友微博中提到的,120司机态度恶劣,这是真的吗?

  该负责人回答,肯定没有,“事故发生后,司机救人都来不及,车上有病人,又要救孩子,还能态度恶劣吗?当时司机立即将男孩和病人一起送往医院抢救,但遗憾的是,最终抢救无效,男孩还是走了。”

  对于事故的发生,急救中心表示很遗憾。“事故发生后,急救中心的一组人去了交警队,一组人去了医院,我们也不会逃避责任,警方认定我们该负什么责任,我们就负什么责任。”

  “孩子到底伤在哪里?”

  急救中心负责人表示,自己也不太清楚,“这位出事故的司机是老司机,平常很尽责的。”

  该负责人还表示,急救中心的120司机工作压力很大,一方面要保证安全驾驶,另一方面又要保证在最短的时间内将病人安全送到医院,“连招人都很难。”

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017