注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州各地竞建城市综合体 市区可建项目已超10个  

2013-08-25 14:00:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州各地竞建城市综合体 市区可建项目已超10个 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

温州各地竞建城市综合体 市区可建项目已超10个 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

温州已建、在建或规划中的城市综合体(不完全统计)

  近日,乐清市政府与世界500强企业正大集团举行项目对接活动,就城市综合体——乐清市正大新生活城市中心的设计、建设等方面工作进行了洽谈。按照规划,该城市中心总占地将达600亩,其中商业项目建筑面积将超过40万平方米,建成后将是我市规模最大的城市综合体。

  此前,万达广场又在温州发力,在平阳县鳌江镇新建项目。与此同时,苍南、永嘉等县也上马自己的城市综合体,而市区除万达广场、万象城、大西洋购物中心外,已获批可建的城市综合体项目超过10个。

  全市规划了多少个城市综合体?是什么引发了城市综合体热?这股热潮是否会影响百货商场?

  全市规划了多少个城市综合体?

  在正大集团进驻乐清市中心区后,目前公开要建城市综合体的地方已有平阳鳌江、苍南龙港、永嘉瓯北等,而市区除了已建的万达广场及在建的万象城、大西洋购物中心,还有温州冶炼厂厂区、江滨路木材市场、市工人文化宫旧址等地块要建城市综合体。

  “目前,全市在建与要建的城市综合体有多少个?由于各个县(市)是自行规划的,尚无统计。”市商务局商业发展处相关负责人表示,目前,市区已获批可建的城市综合体项目超过10个。

  一位知情人士透露,目前市区已批准可建城市综合体的工程项目共达57万平方米,正在审批中的还有180多万平方米。不仅如此,相关部门还在规划更多的城市综合体,已获批的规划面积有400多万平方米,而在编的规划面积仍有100多万平方米。

  “本来有财团计划拿下体育中心这块地,用来建城市综合体,但价格太高,目前这个财团正在洽谈其他地块。”温州零售发展促进会会长戴忠武透露。

  是什么引发了城市综合体热?

  在业界人士眼里,温州的城市综合体热是由龙湾万达广场落地后逐步发酵的。不过,从全国来看,作为商业发达城市的温州,引入这种商业新业态并不算早,宁波等城市均早于温州拥有城市综合体。

  “现在买东西,谁还愿意上街一家店一家店地逛?”市商务局商业发展处相关负责人认为,百货商场虽然比街边店让消费者体验到了更好的购物环境,但仍局限于购物,而城市综合体不同,其集吃喝与休闲娱乐于一体,是市场发展的必然。

  戴忠武认为,当前城市综合体被不少资本看好,主要是龙湾万达广场开业后,业绩让人刮目相看,同时万达广场又选择了平阳鳌江建新项目,让人看到这个业态在温州的发展空间。

  一品牌服装店的代理商透露,其在万达广场与银泰百货均有门店,两店业绩相差不大,周末时,万达店会比银泰店好。

  综合体热是否影响百货商场?

  自温州1996年出现开太百货后,温州的商业从街边店开始走向百货商场模式。不过,至今市区几家百货商场总的营业面积也只有10万平方米左右。那么,城市综合体的大量出现,会否让百货商场走投无路?

  “百货商场多少会受到城市综合体的影响,但最主要的影响还是来自网购。”市商务局商业发展处相关人士说。正因此,我市的百货业已在寻找差异化经营路径。“只要在经营理念上进行开拓,百货商场的空间还是不小的,毕竟目前不少温州人喜欢到上海、香港的百货商场购物。”

  同时,市中心寸土寸金的位置,不太可能建成大面积的城市综合体。即使市工人文化宫旧址建成一个城市综合体,估计对周边的银泰、开太的影响也很有限,反而会促进彼此相互发展,毕竟五马—大南商圈的业态有些单一,城市综合体会带来更旺的人气。“市中心出现城市综合体,首先影响的可能是沿街店面。”戴忠武认为。

  发展城市综合体应注意什么?

  市区是否容得下短期内出现的10多个城市综合体?市商务局商业发展处相关负责人表示,按照我市最近出台的商业规划,到2020年,市区的城市综合体数量会达到20个,但目前一下子出现这么多,确实需要考虑后续经营问题。

  戴忠武认为,虽然城市综合体好建,但并不是每个投资方均有实力去经营管理,而且温州的经营管理人才非常稀缺,当下这方面人员均跳槽至百货业。“目前,个别城市综合体在招商等方面遇到困难,致使迟迟不能开门迎客。”

  他建议,政府部门应对这股城市综合体的建设热进行引导,同时采取措施,如培养零售人才等,为温州商业的长远发展做准备。

  什么是城市综合体?

  目前业界较为统一的解释是:将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。比如龙湾万达广场这种类型,面积大、集吃喝玩乐于一体的综合体。

  那么,是否大型商业地产项目均可称城市综合体呢?市商务局商业发展处相关负责人表示,界定一个商业地产项目是否属于城市综合体,主要从两方面看,一是这个项目是否集聚了三种以上的业态,如百货、办公、住宿等;二是项目的面积是否达到5万平方米以上。

  戴忠武认为,目前虽然城市综合体项目四处开花,但是部分商业地产项目只是先套用这个时下算热门与超前的名称,到实际操作阶段后,很多商业地产项目呈现给大家的并不是像万达广场这类真正意义上的城市综合体。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017