注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

浙江温州财政积极推进预算管理改革  

2013-08-22 09:35:17|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来,浙江省温州市财政深入推进综合预算、部门预算、国库集中支付制度、预算绩效管理等预算管理改革。从2012年起将公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算和社会保障预算一并提交市人代会审查,预算外资金收入全部纳入预算管理,政府性资金统筹安排,归口一个部门收支核算管理,实现“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”。

  一、推进部门预算编制改革

  一是实现市级部门预算全覆盖。将市级所有的行政事业单位纳入部门预算管理,并同步编制经费自理单位收支预算。

  二是试行部门预算分项审查机制。率全国之先试行部门预算分项审查机制,将45个市级部门2013年预算草案报市人代会审查,其中6个重点部门被列为分项审查试点。45个部门预算中,共调整项目715个,调增项目经费5280万元,调减项目经费6851万元。建立预算听证制度,由市人大预算工委组织人大常委会组成人员、人大代表、政协委员、社会公众代表对3个试点部门涉及民生的重大项目预算草案进行公开听证。

  三是严格控制预算追加。除突发性重大事项外,实行定期集中办理预算追加,超过规定时限原则上不再办理预算追加。

  二、推进预算执行管理改革

  一是推进国库集中统一支付。温州市近年来相继出台了《市级财政国库集中支付管理办法》、《市级财政国库集中支付会计核算暂行办法》、《市级财政国库集中支付资金银行清算办法》等一系列办法文件,制定了财政、人民银行、代理银行三方联席会议制度,初步建立了国库单一账户体系,确立“T+1”的清算模式,逐步建立规范、统一的国库集中支付制度框架体系,进一步扩大直接支付范围,探索将政府投资项目资金纳入国库集中支付,并开展动态监控试点。、

  二是实现公务卡制度全覆盖。推广公务卡制度,全市和市级公务卡结算覆盖率均已达到100%。制订《市级预算单位公务卡强制结算目录》,将差旅费、招待费和会议费等公务支出纳入强制结算目录范围。下步将着力提高公务卡使用率,加强现金结算管理,力争市级预算单位公务消费支出使用公务卡等非现金结算方式占80%以上。

  三、推进预算绩效管理改革

  一是加强制度保障。加大对市级部门预算审查监督力度,出台了《关于加快推进市级公共财政预算改革的实施意见》、《温州市市级部门预算审查监督办法》、《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》等文件。

  二是提升绩效考核层级。将预算绩效管理工作列入2013年度市政府对部门的考核内容,实施领导问责制度。

  三是实施全程绩效管理。要求各部门在申报预算时,一定金额以上预算项目要同时申报预期绩效目标,部门预算支出在50万元以上的项目全部纳入管理。不按规定报送预期绩效目标的,财政部门不予预算安排。同时,对部门预算项目、财政专项资金、政府投资项目都要进行评价,且评价结果作为当年决算审查和安排以后年度预算的重要依据,对长期无绩效的经常性项目要予以取消。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017