注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

私家车霸占“公家位” 公共自行车难“回家”  

2013-08-22 09:31:37|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私家车霸占“公家位” 公共自行车难“回家” - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
府前街公共自行车点。

私家车霸占“公家位” 公共自行车难“回家” - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
不少桩位上还会拴着电动车。读者供图

  “汽车挡在公共自行车桩位前,自行车不能借也不能还,这种行为太不文明了。”近段时间,有不少温州市民反映,温州市区部分公共自行车车位被占用,使得公共自行车无处安放,给出行带来不便。据鹿城区公共泊位管理服务中心工作人员统计,温州市区约20%的公共自行车服务点存在“鸠占鹊巢”现象。

  公共自行车位被占 市民存取车常犯难

  “下班骑车回家,好不容易到了小区门口,却看到停车桩位被汽车挡住了,直接崩溃。”住在市区南汇锦园的刘女士上下班经常以公共自行车代步,但最近几次遇到的停车问题,让她有点窝火。

  刘女士说的公共自行车点就在自家小区门口的人行道上,这带常常“车满为患”,不少私家车主就把车开上了人行道,霸占了公共自行车的车位。“我经常要骑车去别的停车点还车,再走回来,这样一来,原本便民的自行车变得一点都不方便了。”

  这种情况不是个例:7月26日,市民郑先生向本报反映楠溪江路家景花园门口公共自行车服务点车子难借难还:“公共自行车车位不单单被私家自行车占了巢,外围还堵上了一部汽车,这下,‘鹊’想出‘巢’都难。”

  8月5日,市民徐先生在网上发了一张车站大道裕达大厦公共自行车服务点图片。“奥迪车如此霸道,占用了整个公共自行车停车位。”

  呼吁车主莫为个人利益侵占公共资源

  上周三晚,驱车从人民广场出发,沿途经过府前街、小南路、学院路等地,看到8个公共自行车服务点中就有3处被“侵占”。其中学院路都市花苑门口的服务点,20个停车桩位上只停了7辆公共自行车,另有9辆公共自行车因车位被汽车霸占,被拴在一边。而车站大道裕达大厦服务点,一辆银色私家车紧挨着公共自行车停放,导致自行车无法出桩。当准备拍照时,一名年轻男子赶紧跑了过来,说自己是临时停靠,马上走,但因挨得太近,车身与公共自行车发生刮擦。

  “粗略统计,市区约有20%的公共自行车服务点存在“鸠占鹊巢”现象,像学院路都市花苑门口、水心过境路口、杏花路口、墨斗小区、帆影广场等几处服务点,几乎每天都会有市民打电话来投诉。”鹿城区公共泊位管理服务中心运营科科长池永克还称,洪殿奥康鞋店门口的服务点因为每天都接到很多类似投诉,他们只好将原本20个停车桩位增至40个。

  “曾有市民因目的地无法还车,又不知道附近是否有其他服务点,最后还上车时已超出一小时,产生了费用,向我们投诉。另外,公共自行车的调度也会出现问题,因为晚上若备不了足够的车,第二天很可能就满足不了市民的骑车需求。”池永克表示,市民可通过服务点的站点控制器查看附近服务点的位置,就近还车,而他们也会与相关部门加强沟通,尽量减少这种不文明现象,同时也呼吁广大市民能够换位思考,不要为了个人利益而侵占公共资源。

  市民可直接拨打96310,举报不文明行为

  池永克介绍说,这种情况大多发生在晚上。“公共自行车服务点多数设在人行道上,白天有城管部门对乱停车现象进行查处,但到晚上,车主就‘肆无忌惮’了。我们没有执法能力,只能接到投诉后再向城管求助,效率不高,解决不了这么多。”除了汽车占位外,服务点偶尔还会出现市民将助动车、摩托车锁在停车桩位上的现象。

  “我建议市民遇到这种不文明行为,可直接拨打96310,向我们投诉举报。”鹿城城管与执法局相关科室负责人表示,他们有夜间值班人员进行常规巡逻,若有市民投诉,他们会尽快赶赴现场,通过车主信息联系车主,让其前来挪车。若车主存在屡教不改或影响较恶劣的行为,除罚款外,他们或将从严处理,把车辆拖走。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017