注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

乔登美语雪藏外教头像 温州早教机构无资质请外教  

2013-08-22 11:44:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔登美语雪藏外教头像 温州早教机构无资质请外教 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
乔登美语江滨校区内的一面教师风采墙上,外教头像被校方“雪藏”。

外教对于外语培训机构来说本该是金字招牌。有读者反映,号称拥有众多外教的乔登美语在展示“教师风采”时,却少了外教身影。雪藏“金字招牌”的行为不免令人生疑。经记者调查,成立已9年的乔登美语从未获得聘请外教的资质。更令人惊奇的是,在温州,从事低龄段婴幼儿教育的早教机构、幼儿园,没有一家获得聘请外国专家单位资格认可证书。外教与早教,难道在温州就该绝缘?

读者投诉

为何将外教头像藏起来

近日,带女儿去乔登美语江滨校区参加暑期培训的徐女士发现,声称“外教中教1:1”的乔登美语,只在大厅墙壁上挂出中教的头像。这不禁让徐女士心生顾虑,是聘请的外教老师资质有问题?还是乔登美语没有相应资质?联想起前段时间外地频频发生的外教事故,越想越害怕的她联系“维权315”栏目,想知道温州外教市场到底怎么样。

涉嫌非法聘用外国人

上周四,来到位于江滨西路的乔登美语江滨校区,校区内一块挂满“教师风采”的展示墙上,确实未见任何外教的头像。当问及员工为何没挂出外教头像时,得到的回答竟是:“挂图像的钉子坏了,才没挂上。”

昨日,再次来到该校区,外教的头像依旧未挂出,当再次问及原因时,在场工作人员的回答变成了“图像还在制作”。

同样的情况也发生在乔登美语体育馆校区。工作人员还特别提到,以前都是有挂的,前段时间刚刚撤了。

经调查,乔登美语成立9年来一直有聘请外教,目前已有八九位。但经市外国专家局查询,乔登美语并未获得聘请外国专家单位资格认可证书。

乔登回应

自己有一套聘用外教机制

对于乔登美语没有相应资质却一直聘请外教的事实,乔登美语温州地区总经理徐玉培称,“一直以来,乔登美语自己有一套聘用外教的机制”。

所谓自己的聘请机制,乔登美语温州地区负责人王晨介绍,因为没有相应资质,“我们只能通过合法的第三方中介机构聘请外教,但保证聘请的外教都是有教师资格的”。对于“雪藏”外教头像的做法,他承认,的确迫于外地某家机构“非法招聘外国人”事件的压力。

这样的做法在王晨看来实属无奈。“审批要求高,但市场需求近几年又逐渐加大。对企业来说,不做,意味着失去市场;做,又跟政策抵触。所以一直以来,这块都属于尴尬的‘灰色地带’。”

原因追溯

温州早教机构都没请外教资质

据调查,乔登美语近2000名学生中,主要以低龄幼儿园学员为主,最小的学生仅18个月。有业内人士猜测,乔登美语因为教学对象年龄太小而没有通过审批。

市外专局相关人士介绍,聘请外国文教专家许可证的审批有一个门槛条件,“针对6周岁以上学员”。之所以要选定6周岁以上学员,该人士介绍,“根据相关政策的态度,对该证件的审批,九年义务制教育阶段的学校都尽量不批,更何况低龄早教、幼儿园机构。”

据统计,目前经市外专局、公安局、教育局共同审批认定的,具有聘请外国专家单位资格认可证书的81家单位中,没有一家幼儿园及早教机构,另外,也仅有6家“实验类”或“外语类”的小学获批。这意味着,温州一些早教机构、幼儿园若聘请了外教,都属于非法聘请外国人。

尽管温州没有一家低龄早教机构获得聘请外国专家单位资格认可证书,但市场上如乔登美语这样为婴幼儿提供外教培训的机构并不在少数。在微博上搜索“温州幼儿园外教”,结果发现,包括温州金宝贝、伯爵幼儿园、温州吉的堡幼儿园在内的多家婴幼儿培训机构都有出现“洋外教”面孔。

在乔登美语体育馆校区的“前台来客登记表格”中,仅7月19日至8月14日不到一个月的时间里,有意向前来培训的学生便有35人,从填写的出生年月看,21人为“10后”。为应对市场需求,今年暑假以来,针对6周岁以下的低龄儿童,该校区开出了4个班级,每班12人左右。

有从事相关行业的人士分析,近年来外教市场有往低龄化发展的态势,这意味着很多早教机构都涉嫌非法招聘外国人,对于这块市场需求,政策有没有可能做一些调整?

追问

●早教市场对外教存在不小的需求,为何没有一家机构获得审批?

市外专局相关人士介绍,目前除了中外合作的幼儿园有获得“聘请外国文教专家许可证”外,其余九年义务教育阶段以下的办学机构均无相应资质,温州并非特例。

该人士也承认,该许可证的审批所参照的制度很久未进行修改,的确没有跟上市场的需求。“今年省里将这块的审批权限下放到了市里,具体有多少培训机构有这个需求,到时我们会根据实际情况向省里申请。”

●若遇“黑心”早教机构,谁来为接受外教教学的婴幼儿提供质量与安全的保障?

据出入境管理局外国人管理大队统计,从去年至今,对外教市场上的非法聘用及非法就业的打击案件为零。市人民政府外事办公室护照签证处处长陈裴裴认为,外教市场的监管基本处于“三不管”的空白地带。“不少机构没有按照规定的流程走,表现出一个明显的特征就是,温州外教市场上具体有多少外教,谁也不知道。”

市外专局王亮认为:“外专局只有相应的审批权,而没有执法权。”

市教育局国际交流合作处有关负责人陈炜认为,“市直属学校以外的培训机构,市教育局没有管理权限。”

出入境管理局外国人管理大队副大队长陈宓认为,针对打击外教市场上存在的非法就业及非法聘用现象,存在难以现场取证的困难。

今年7月1日开始实施的《中华人民共和国出境入境管理法》,明确了外国人非法就业的相关规定,并加大了对非法聘用外国人以及外国人非法就业的打击力度。

有关人士表示,对于外教与早教,完善管理制度远比严惩几家培训机构来得更迫切。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017