注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

松绑“限购令”救不了温州房价  

2013-08-21 17:00:10|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州日前对限购政策进行微调。温州市户籍居民家庭如果已在温州市区拥有一套住房,可以再购买一套市区住房,名下无房的可以购买两套。

舆论关注温州楼市松绑“限购令”大概已有一周时间。之所以高度关注,主要是因为温州为全国首个放宽楼市限购令的城市。温州“限购令”的转向,会不会引发其他城市效仿,会不会成为楼市政策转向的标志?显然,这是舆论下一步最为关注的问题,因为不久前的政治局会议上讨论经济问题却没有提及房地产调控,市场上也普遍认为政策走向不明朗,在这种背景下,政策层面的任何动作都容易引发猜想。

事实上,温州松绑“限购令”只是一个“自选动作”,与国家宏观政策走向没有关联。而这个“自选动作”完全是为了拯救地方房价。据悉,国家统计局发布的全国70个大中城市房价数据显示,温州是唯一5月和6月房价均同比下降的城市。2011年9月以来,温州房价连续22个月同比下降。另外,上半年温州国内生产总值增速仅为7.4%,远低于浙江省8.3%的增速。可见,松绑“限购令”既救房价又救GDP.

拯救房价无疑有利于GDP增长。但要看到,在温州房价坐上“滑滑梯”的趋势下,通过松绑“限购令”拯救不了房价。因为,温州高房价在过去已经严重透支了购买力,再加上温州房价目前仍然偏高,怎么可能一救就灵呢?

有数据显示,截至2012年年底,温州市区商品住宅库存达83.67万平方米,较2008年楼市低迷时的库存量37.53万平方米还多了46万平方米。楼市库存压力显然已经很大。温州大学房地产研究所的数据显示,2013年温州市区商品房新增供应量将会达到近80万平方米。两者相加,今年温州楼市供应量将高达160多万平方米。这对于一个三四线城市来说,短期很难消化。

何况,温州楼市的购买力也不足。一是温州楼市的资金不足。当初房价“疯”涨是因为炒作,但如今民间投资资金已对温州楼市产生恐惧感。二是温州城市人口也在快速流出,近几年温州市人口每年都要减少10万人左右,而新增人口却没有明显增加。因此,即使松绑“限购令”,温州房价也难以由下降变为上升。

在笔者看来,目前不需要拯救房价,因为拯救房价的目的是为了让房价由降变涨,在房价还没有下降到合理水平的情况下,房价由降变涨并不是好事。而比较可取的办法是,不采取行政手段松绑,让房价自然下降到合理水平,或者说,由市场来决定房价涨跌。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017