注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州瓯海区承诺年内各街镇至少有一条河可游泳  

2013-08-21 16:42:21|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全市684条黑臭河垃圾河通过垃圾、淤泥清运,沿河拆违、绿化,4月底已基本完成垃圾河垃圾清理工作。在此基础上,同步启动341条黑臭河治理,但是目前仍存在诸多问题。

  

 

  昨日,全市“黑臭河垃圾河”专项整治工作现场会召开,进一步推进全市“两河”整治工作。会议透露,全市684条黑臭河垃圾河中的垃圾已清理完毕,但341条黑臭河治理进度不够快,项目进场率仅为46.3%,要求加快进度,11月份之前基本完成整治或现状有所缓解。

  治河启用生态修复技术

  昨日下午,市委副书记、市长陈金彪带领各县(市、区)政府相关领导及环保、水利等相关职能部门人员,察看了瓯海区浦东河、西排河、任桥河等部分黑臭河垃圾河整治现场。这些河道面貌有了较大改善,浦东河两岸的违法建筑正在拆除,将留出一条8米宽的沿河通道。该河的整治还采用了先进的生态修复技术,投放生物树脂,以生物树脂作为微生物生长的载体,加速水中微生物繁殖,通过微生物来消耗分解水体中的营养物质。实施以来,河水中磷、高锰酸钾等指标明显下降,黑臭现象明显消除。

  在随后的会议上,瓯海区委书记厉秀珍还立下军令状,将通过推进沿河拆违、清淤疏浚、生态修复等工作,确保今年10月底前基本实现“除黑消臭”,年内全区每个镇街至少有一条可游泳的河道。该区自我加压,狠抓源头防范,今年上半年关闭了泽雅镇周岙溪两岸所有的机械造纸企业作坊共计263家,消除了塘河上游的重大污染源。同时狠抓设施建设,承诺明年实现全区截污纳管全覆盖。

  加快建设“美丽浙南水乡”

  全市684条黑臭河垃圾河通过垃圾、淤泥清运,沿河拆违、绿化,4月底已基本完成垃圾河垃圾清理工作。在此基础上,同步启动341条黑臭河治理,但是目前仍存在诸多问题。一是黑臭河整治推进缓慢,截至7月底,全市341条黑臭河中,158条正在施工,项目进场率46.3%;75条已完成整治,工程完工率22%,目前还没有一条河道通过竣工验收。其中龙湾区、乐清市和温州生态园黑臭河道整治开工率不足50%。二是环保基础设施建设滞后,截污纳管工程推进缓慢,截至7月底,年内要求实施的沿河20个片区仅有11个片区开工。三是河道水质改善不快,根据监测数据显示,全市平原河网39个市控以上监测站,只有4个监测结果达到功能区水质标准,还有31个站的监测结果在劣五类。

  这些问题的出现,主要因为“河长制”等长效机制落实不到位,乡镇街道责任落实有待加强。对此,市领导要求各县(市、区)进一步加大“两河”整治力度,要求深入实施源头治水,大力推进工程治水,严格实施依法治水,全面落实“河长”治水,有效实施科学治水。以“两河”整治作为温州“治水”的“头仗”,全面掀起温州新一轮的治水攻坚战,加快建设“美丽浙南水乡”。

  [新闻链接]

  微视角解读治水措施中的细节

  1、沿河房子排水改接污水管道

  源头治水主要控制好工业污染、农业污染、生活污染等源头,不仅要加快淘汰落后产能,大力推进农业面源污染治理,还要加强生活污水治理。坚持统一纳污与分散治污相结合,加大城乡新社区、农民相对集中居住点、沿河厂区生活污水等的集中收集处理。同时,加快推进老城区、建制镇雨污分流,特别是沿岸房屋的阳台雨水管道下一步也要改接污水管道,有效防止污水直排入河,切实降低居民区生活污水对河道水质的影响。

  2、公园等设施应该建设水系微循环

  工程治水除了加强管网建设,也有“小细节”,针对小河支流、断头河等死角盲区,采取构筑围堤、泵站抽水、定点建设生态护坡等措施,加快水系微循环。会议上陈金彪市长提到,像市区的公园就可以通过泵站抽水等建立水系微循环,让公园里的水活起来。

  3、餐饮、洗车经营户需办理排水许可证

  依法治水要求始终坚持对环境问题“零容忍”和铁腕治污不放松,严格实行涉水污染源管理“五个一律”。同时下一步重点加强排水许可证管理。年底前要完成已截污纳管区域餐饮、洗车等服务业排水户的调查摸底,督促排水用户申请排水许可证,并对无证排水和超标排水行为加大查处力度。同时加强泥浆入河管理。开展市区建筑泥浆专项整治行动,建立河道联合巡查制度,开展泥浆中转平台及管道标准化建设,有效防止泥浆非法入河。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017