注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

“东瓯王”遭涂鸦 写满不知所云词组英文和数字  

2013-08-21 13:55:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天,市民王先生打进新闻热线反映,在东瓯王墓参观时发现石碑和石像上被人肆意涂鸦,希望这些"好事者"及时住手,别再毁坏这一历史墓地。

  王先生家住双屿街道瓯浦垟村,常在闲暇时到东瓯王幕散步。他说,今年上半年东瓯王墓刚刚建成开放,每次前来都给人庄严肃穆之感,这里既是公园又是文物保护单位,怎么会有人忍心涂抹?王先生认为,这种做法不仅破坏了东瓯王墓,也破坏了温州形象。

  东瓯王墓位于鹿城区双屿街道瓯浦垟村西山北麓,记者昨日在现场看到,墓室前立整块的花岗岩墓碑空白处被人用黑色粗体笔涂写着英文和汉字词组,左右两个侧面则是一些"不知所云"的句子。附近的石像和石马也没有幸免,马背和侧面都被密密麻麻写满了词组、英文和数字。

  鹿城区双屿街道建工委相关负责人介绍,东瓯王墓工程于今年4月试开园,当时建成一期工程为墓区、祭坛和月台。按照计划,将在今年9月完成二期工程,包括神道、广场、浮雕墙及周边环境绿化的建设。工程建成后将纳入五磊山公园,移交给园林部门管理。

  市文保所工作人员介绍,目前公园处在施工阶段,没有进驻正式的管理部门,所以对于一些乱涂乱画以及破坏绿化等不文明行为会存在监管不到位的地方。但公园为开放式设计,今后也很难24小时有专人监督乱涂乱画的现象,还是要依靠市民共同爱护。他呼吁,希望每一位游人前来参观东瓯王墓时,能怀有一颗尊重历史、爱护文明之心。

  相关链接:

  驺摇,越王勾践后裔,秦汉之际人。周赧王九年(前306)越国被楚国灭后,遗民南迁瓯越(东瓯)。秦末陈胜、吴广起义。驺摇率领瓯越吏民反秦,后助汉高祖打败项羽。汉惠帝三年(前192),驺摇被封为东海王,建都东瓯,世俗称东瓯王。东瓯王墓是目前我市仅存的王墓遗址,1992年被列为温州市第三批文物保护单位。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017