注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

考研:提高行动力 培养自制力  

2013-08-20 17:48:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

小辛每天都在紧张的复习中,忙碌但却充实。一天晚上,姑妈打电话给他,邀请他与全家人一同去香山看红叶。小辛颇为心动:其一,这是全家人的聚会,可以和好久未见的兄弟姐妹们疯玩一阵;其二,复习生活过于枯燥乏味,小辛渴望生活中能有一点新鲜。于是,他欣然同意。

晚上,他却突然想到:香山之行看似只要花一天的时间,而实际上,每年爬完香山回来,他总要再休息两天。如此一来,总计要耽误他三天的复习时间。在这个复习阶段,三天的空白足以打乱他的复习计划。

最终,小辛没有去香山。当他安安静静地坐在教室看书的时候,他知道,他距离考研(微博)成功又近了一步。

20世纪60年代,美国心理学家沃尔特?米切尔做了一个关于自制力的著名实验,实验的对象是幼儿园里4岁的儿童。他告诉孩子们,如果等到他办完事回来,就可以得到两块果汁软糖;但如果等不了那么久,就只能得到一块,而且马上就可以吃。果汁软糖的诱惑与漫长的20分钟等待对于4岁的小孩子来说,确实是一个考验,是一个冲动与克制、欲望与自我控制、即刻满足与延迟满足之间永无休止战斗的缩影。

实验结果表明,有一些孩子能够熬过20分钟的时间,一直等待米切尔回来,得到了两块果汁软糖作为回报;而那些较冲动的小孩几乎是在米切尔走出去“办事”的那一瞬间,就立刻伸手去抓取并享用那一块糖。

12年后,米切尔对当年参与实验的孩子们进行了追踪调查。此刻,他们的能力差异,尤其是在情感和社交能力方面的差异,也逐步显露出来。

那些在4岁时即能抵制诱惑的孩子们长大后,有相对较强的社会竞争性和自制力,也能较好地应对生活中的挫折;而在那些经不住诱惑的孩子中,有1/3左右的人缺乏上述这些品质,同时出现心理问题的人较多。

在这里,我们谈论的培养自制力,主要是用于处理那些与考研复习大方向无关,但却会对复习产生一定影响的小问题。爬香山固然不会决定小辛考研的成败,但的确会对他的复习进度产生一定的影响。因此,考研复习中,自制力的培养不可或缺。

跨考考研辅导专家曹老师建议大家来看一下培养自制力三步法:

1. 认识到人的感情容易倾向于暂时的满足;

2. 分析每项行动可能带来的长期结果;

3. 落到实处的行动必须是最大符合自己长期利益的行动。

第一步就是要明白,人的感情容易倾向于暂时的满足,而选择延迟满足就需要耗费更多的精力。那些令人暂时满足的事情,通常会给人带来欢乐、放松或者其他愉悦感觉。如果做了这些事情,固然会带来一时的快乐,但极有可能影响到长期的计划及发展。

第二步是要利用自己的经验,分析每项行动可能带来的长期结果。小辛爬香山除了带来欢乐外,也确实会带来精神和体力上的放松,能够对后续的复习起到积极的影响;可是,如果选择复习,则会使他能够更好地按照计划来进行,拥有了更充裕的复习时间。

最重要的就是第三步——选择能最大限度符合自己长期利益的行动。爬香山固然可以让紧张的心松弛下来,但其耗费的精力却也是十分“可观”的。相比较之下,选择留在学校复习则保证了计划的顺利进行;再者,小辛安慰自己,爬香山可以明年再去,而自己可不希望明年还在准备考研!

整个复习周期,考研人都会面临这样或那样的诱惑。可以尝试着用这三步法来训练自己,渐渐地,这种自制力的培养很容易地成为考研人的一种习惯,从而可以帮助你更好地准备自己的复习。

总之,当你决定考研时,要争取一个良好的社会支持系统,为自己营造一个良好的社会环境。同时,也需要培养自己的自制力,让自己更好地拒绝来自外界环境的一些诱惑。当你努力做到这些时,你会发现,原来在考研的路上,良好的环境是自己创造出来的!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017