注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

住房信息联网“难产”,何种阻力在作怪?  

2013-08-20 17:24:24|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“住房信息联网受到的阻力不小,需要将近两年时间完成。”财政部财政科学研究所所长贾康在日前结束的博鳌房地产论坛上的一席话,引发舆论高度关注。住房信息联网折腾两年,仍在一些层面几乎陷入停滞,究竟哪些阻力在“作怪”?

    被公众寄予调控、房产税及反腐等多项功能于一身的城市个人住房信息系统建设始于2010年6月,住建部曾要求全国40个重点城市在2012年6月底之前与之联网。然而,据了解,已实现住房信息联网的40个主要城市,虽可与全国联网,达到住房信息联通共享,但一些城市的个人住房信息库仅覆盖城市主要城区,周边县区没有囊括在内。

    被网友一抓一个准儿的“房叔”“房姐”“房爷”屡屡曝光之后,住房信息联网却始终是一个“看客”。去年12月,住建部再度表示,将与之联网的城市在2013年6月扩大到500个。然而截至8月中旬,住房信息联网依然“悄无声息”。

    不少业内人士证实,住房信息联网进程一再突破时间限制点,从目前的实际来看,几乎陷入停滞,此前承诺的500个城市更是无从统计。

    “联网推进困难的阻力,并非全是技术上的难点,而是利益、观念、以及相关法律法规的滞后的共同作用。”这是在日前结束的博鳌房地产论坛上许多嘉宾表达的观点。

    “住房信息联网的进度并不理想,在实施过程中受到的阻力不小。”贾康说,联网的技术难度不大,但地方政府和公众并不情愿接受联网,要从各个方面做工作,直到让大家接受联网是社会发展中不可抗的过程。

    博鳌房地产论坛的一些嘉宾也认为,住房信息联网触及部分人的利益,不希望过分将这一财产进行暴露,地方政府不配合、官员信息难公开、基础数据整理庞杂等因素均使这项工作寸步难行。

    此外,目前的条件下住房数据的准确性很难保障。海口市房管局的一位工作人员说,将个人住房信息全国联网并不是难事,但连入全国网络的信息覆盖范围多大,信息是否有遗漏、重复都存在较多不确定性因素。

    一些网民发帖称,住房信息联网遇到了哪些阻力,还有哪些跨不过去的坎儿,为啥不拿出来晒晒?

    事实上,正是住建部门对住房信息联网的工作进程“装聋作哑”,导致各种猜测、批评声四起。一些网民认为,当各种利益主导公共政策、控制经济资源配置时,公众利益很难得到有效保护。

    一些网民认为,一项被公众高度关注的公共政策被悬空,联网承诺屡次难以兑现,住建部门搪塞拖延应对,受损害的是政府形象,是职能部门的公信力。

    然而,住房信息系统建设的重要意义不容置疑。不少房地产业内人士认为,住房信息系统是实施差别化信贷、房产税等税收征稽的必要基础,海南中邦律师事务所张孝民律师说,住房信息系统联网已经折腾了两年,尽快建立“不动产统一登记制度”的呼声也不绝于耳,相关部门有必要给公众一个交代。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017