注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

西方热议中美俄大三角 中国又成大三角中心  

2013-08-20 13:16:22|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美俄间几乎找不出“共同利益”,更缺乏可以充分合作的事情。(资料图)

  西方又提中美俄大三角

  三国相互间的“力矩”与需求关系,已经同几十年前大不一样

 美国白宫8月7日宣布,鉴于美俄关系没有取得进展,以及俄方批准“棱镜”情报监控项目曝光者斯诺登入俄临时避难,总统奥巴马已经取消原定9月初在莫斯科与俄总统普京举行会晤的计划,但是他仍然会前往圣彼得堡参加二十国集团(G20)元首峰会。美国的这个决定,被国际舆论普遍视为是对克里姆林宫罕见的外交报复,奥巴马甚至还指责普京抱有冷战思维。

  而西方舆论在关注美俄裂痕加大之际,也再度对所谓“美俄对抗,中俄结盟,中美也交好”的新型战略格局展开分析。有国际战略专家对《世界新闻报》分析,中美俄大三角的话题在冷战结束二十多年后重新被热议,这很值得关注。不过,在这种三角关系中,中美俄扮演的角色发生了明显变化,下月举行的二十国集团峰会可能会突出地展现这一点。

  “习奥普”会怎样互动

  8月9日,奥巴马在白宫记者会上谈到美俄关系时说,“暂停一下也许是合适的,应重新检视俄罗斯的走向与我们的核心利益何在,并校准我们的关系。”对于奥巴马取消与普京会晤的决定,美国国会不少议员都表示认可,民主党参议员舒默甚至说,普京的言行就像“学校里的小霸王”,美国方面不值得通过举行首脑会晤来对普京表达尊重。

  美联社表示,奥巴马的决定会加剧本已紧张的美俄关系。分析人士指出,明显因为外交对抗而取消美俄峰会,这种情况几乎前所未有。按照美国媒体的说法,美国在过去几十年里都没有取消过这类会晤。在俄罗斯方面,只有1960年美国间谍飞机在苏联被击落后,赫鲁晓夫取消了与艾森豪威尔总统的会晤。所以,这次白宫取消美俄峰会,是非常大的动作。

  英国《金融时报》9日报道说,再度与普京公开闹别扭,意味着曾对与俄罗斯搞外交寄予厚望的奥巴马政府,遭受了重大挫折。报道还称,当二十国集团(G20)领导人下月汇聚俄罗斯圣彼得堡举行峰会时,东道主普京与奥巴马之间的“肢体语言”将成为全世界关注的焦点。

泰戈尔曾说,掌握世界资源的国家害怕中国崛起并希望推迟该时刻的到来。直至上世纪中叶,中国仍遭受列强欺压。但如今泰戈尔有关中国的预言似乎已应验,侵略者的当代继承人们正哀叹对中国与日俱增的实力的担心。由于连年的侵略战争、不负责任的暗杀和对法治的藐视,当今美国已丧失曾在国际事务中的盛誉。而中国的经济和国际影响力持续上升。它能否成为比美国更负责任、更远离暴力和更具建设性的超级大国?

  美国建立在民族自决基础上,但其外交政策一直拒绝给予他国同样的权利。中国的历史比美国长4000年,且在大部分时期都是最富强的国家之一。但它向来保持无为与和平外交,而非对他国武力掠夺和施暴。中国传统文化曾遭受近代西方列强凌辱和文革破坏,但其传统的和谐世界观仍存在于现代中国的全球关系中。

  就在美国在中东沉溺于施展帝国主义霸权,用残忍军事力量和惩罚性经济封锁针对平民之际,中国则在该地区打造互利和相互尊重的关系。中国的政策当然也是出于本国利益,但相对西方极端利己且强制性说教的言论而言,中国坦率的实用主义是令人耳目一新的选项。

  面对中国崛起的伟岸身躯,西方政客试图喋喋不休地论说任何崛起中大国不可避免的“成长烦恼”,并将此作为其不成熟的证据。中国绝非完美,但中国及其民众却长年遭受不公平妖魔化。那些谣传通常是某些人歇斯底里的宣传,因为他们害怕自己的特权受到挑战。

  尽管在大多数主要事务上,中国尚未拥有制衡美国的力量,但其地位正在上升。它不仅将成为全球事务中受欢迎的参与者,还将为其他有抱负的大国树立负责任的典范形象。

英媒6月4日文章,原题:中国对美国发出的“大国”呼声或引发摩擦本周末习抵达加利福尼亚时,他将带去一种新的中国世界观。

    5年前,中国有力地拒绝以“两国集团(G2)”界定华盛顿与北京之间关系的构想,这个说法至今遭到中国官员的断然驳斥。但是,习先生作为中国国家主席准备与美国总统奥巴马首次会晤时,北京却不动声色地接受了这个构想,并对其改头换面。

    新领导层上任后,中国发出的讯息截然不同。他们似乎在说,中国走上了世界舞台,而更条理分明、更自信的外交政策将是“中华民族伟大复兴”的一部分。

    美国外交官说,相比上届政府,他们现在有远远更多的机会接触到中国高级官员,但中国官员似乎老想让美国人承认,“新型大国关系”是两个势均力敌的角色之间的关系。

    这个口号的核心,正如“G2”构想,是希望中国的崛起不会像历史上那样,伴随着一个崛起中的国家遭遇超级大国时几乎都会出现的摩擦和战争。危险在于,只关注与单一国家的关系,会在别处产生摩擦,因为在单方面升级与美国的关系、达到对等大国关系的同时,北京降格了与所有其他国家的关系。

    人人都需认识到,按照中国由G2启发的新世界观,除美国之外的所有其他国家都不属于大国,因而都是可牺牲和可以被忽视的。

    欧洲国家尤其应意识到,如果他们不愿互相团结,而中国决定惩罚某个欧洲国家,那么最终,他们将陷于英国现在的处境。

美国日前对一种先进的高速远程武器进行了成功测试,显然旨在减轻美国在危机中对核武器的依赖,这引起了中国的警觉。5月1日进行的高超音速无人飞行器X-51A“驭波者”的试飞远未消除中国的疑虑,反而使北京更加担心美国在常规武器方面的优势会导致核冲突的可能性有增无减。

    在试飞中,“驭波者”的超音速冲压喷气式发动机在太平洋上空启动,将这架验证机的速度提高到将近每小时6245公里,超过了音速的5倍。

    虽然超音速冲压喷气式发动机的推进方式也许有朝一日会用于民航和外太空飞行,但眼下的应用是在军事方面。美国空军、陆军和国防部高级研究项目局在过去几年里一直在试验各种高速无人机,这是“快速全球打击”(PGS)未来主义计划的一部分。

    美国的最新“快速全球打击”试验令俄罗斯担忧,但更令中国担忧,因为中国武器库中能打击美国的装备核弹头的导弹数量比俄罗斯要少得多,摧毁来袭导弹的拦截系统也比俄罗斯要弱。美国分析人士估计,中国目前总共只有十几枚能打击美国的装备核弹头的洲际弹道导弹。

    中国军控与裁军协会高级研究员胡豫闽今年1月撰文称,美国着眼于将“快速全球打击”与航天和反导技术相结合,“组建一体化防御系统,这可能会让别国的战略武器、包括核武器失去威慑效能”。

    胡豫闽指的显然是中国。他还说,这些国家因此会陷入两难境地:要么丧失发动战略核反击的能力,要么不得不抢先使用核武器来避免毁灭。

    美国射程较短、飞行速度较慢的现有巡航导弹——从飞机或潜艇上发射——可能会被用于攻击“快速全球打击”计划的目标,而费用高昂的高超音速武器研发工作至少在眼下被暂时搁置。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017