注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州松绑楼市限购令 房产调控出现微变  

2013-08-20 11:46:08|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期有消息称,46个限购城市之一的浙江温州已经悄然松绑限购令。原本不可以购买第二套住房的本地和非本地户籍人士,被允许购买二套房,但贷款的首付比例较高需六成以上。房地产业内人士分析认为,今年以来的宏观调控其实已出现微妙变化。

温州市限购政策早有松绑动作

据上证报报道,记者13日致电温州某大型楼盘售楼处咨询,自己是上海户籍,在温州已有一套住房,是否可以购买第二套。销售人员表示,非温州户籍人士可以购买二套房,且不需要一年以上纳税证明,“但贷款的首付比例较高,需要房款总价的六成以上。”

显然,目前温州市实际执行的限购政策已经有所突破。值得注意的是,上述开发商称,温州执行前述宽松限购政策,并非最近几天的事情。一家在温州有开发楼盘的上市公司高层也表达了类似观点:“这其实是个不是新闻的新闻。”也就是说,温州在没有明确公布政策文件的情况下,早有松绑动作出现。

关注“温州类型”的限购城市

目前值得关注的是更多“温州类型”的限购城市。比如舟山、珠海、金华、宁波等这些非省会的限购城市,都可能在城镇化和“有保有压”调控思路下,成为限购松绑的“潜力”城市。

房地产业内人士看来,今年以来的宏观调控其实已出现微妙变化,“地方楼市调控松紧程度的判断标准是房价控制情况,而非一刀切。”也就是说,对于房价上涨过快的城市,将更加严格地执行包括限购在内的各种调控措施,而对于一些供给过大,需求不足,销售不畅的三四线城市,将给予一定的扶植,其中就包括对限购政策的低调松绑。

一位接近住建部的权威人士表示,其实对楼市的调控思路已出现有保有压的思路。对于北京等房价过快上涨的城市,限购仍将继续严格执行。

据媒体报道,日前温州对限购政策进行微调,温州市户籍居民家庭如果已经在温州市区拥有一套住房,现在可以再购买一套市区住房,名下无房的可以购买两套。而2011年3月出台的限购令则不允许购买第二套住房。温州因此成为中国首个放宽楼市限购的城市。

温州市住建委认为,此次放松仍在国务院要求执行的限购标准内,只是政策微调。对此,安信证券的研究报告指出,此次政策调整是对此前政策过严的纠偏。业内人士分析指出,从2009年开始,温州房地产业持续火爆,价格被一再推涨,甚至有楼盘每平方米均价高达10万元,这让普通消费者望楼兴叹。在爆热的市场环境下,才导致了当地的“最严限购令”应运而生。但从去年下半年开始至今年上半年,温州房产交易已经处于平稳状态,房价也逐步趋向合理,因此温州版的限购令也就到了可以调整的时间。

对于温州此次放松限购,上海房地产研究院副院长杨红旭认为,此举并没违反政策,也谈不上抢先放松,不代表限购发生变化。原先的严厉程度超过“国标”,不料其后巿场滑入深坑,领跌全国。即便现在温州限购全面取消,房价短期也不会大涨。其实,业界对该政策的最直接解读就是:温州限购政策的微调,更多的是为了摆脱连续22个月房价出现同比下降的困局。

面对温州限购政策获准微调,有楼市分析师呼吁,随着楼市分化不断加剧,区域市场差异性特征愈发明显,调控思路更应及时做出调整,应从简单的“一刀切”政策逐渐转化为差别化对待。其中,最关键的就是要厘清政府边界,减少行政手段对市场的干预,将选择权和定价权交还市场。同时,建立市场的预期管理。对于行业人士的这一呼声,决策层最近也已有所反应,日前,市场盛传“房地产调控长效机制已形成草案,具体方案或在即将召开的‘三中’全会有眉目”。对此,中国房地产协会副会长朱中一日前回应:国家的政策是要促进房地产平稳健康发展,并不是要打压房地产。未来会加强房地产的财税和法律方面的调控。业界认为,从温州的限购微调没被叫停以及近期释放的一系列信号可以预见,加速“去行政化”将是未来调控的趋势和方向。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017