注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

靠“拼爹”得来的工作不可靠  

2013-08-01 08:11:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找第一份工作难离“专业对口”

靠“拼爹”得来的工作不可靠

    如今,很多应届大学毕业生陆续找到工作、走上工作岗位。面对就业难的现状,大学毕业生及家长可谓各尽所能。其中,“拼爹”已经成为一种社会现象。事实上,在找工作的时候,靠“父母亲友介绍”的现象也越发普遍。根据前程无忧提供的“80后”与“90后”获得第一份工作的主要途径排名对比看,靠“父母亲友介绍”的求职途径,在“80后”时代排在第四位,而到了“90后”时代已经飙升到了第二位。

    求职越来越靠“父母亲友”

    前程无忧发起的“求高薪?求稳定?如何寻找第一份工作”在线调查显示,55.10%的受访者在找第一份工作时,平均投10份以下的简历就能获得一个面试机会;而54.83%的受访者在平均参加1至3家公司的面试后能获得了第一份工作;如果暂时找不到工作,近七成的受访者会选择继续找,只有一成的受访者会先找个兼职。数字只能反映总体趋势,具体到每一个个人,处境又是各不相同。找工作的难易程度和许多因素挂钩,其中找工作的途径关联最为密切。

    寻找第一份工作,哪些途径最靠谱?调查结果显示,在传统的“网络招聘渠道”之外, “父母亲友介绍”的作用越来越重要。而结合学历来看,越是低学历的受访者,越是在找工作时依仗父母。事实上,学历在大专以下的求职者,在网络招聘渠道和线下招聘会上基本很难觅得生路。

    那么,靠父母、亲友介绍工作,是不是最有效的求职途径呢?必须承认,这个途径的成功率相当高。对于“父母介绍的工作,去不去”的调查显示,85%的人受访者果断选择了“去”。不过,在靠父母、亲友介绍找到第一份工作的受访者中,有25%的人抱有“拉到碗里都是菜”的心理。从个人长远的职业发展考虑——除非父母、亲友可以管一辈子——这种心理是绝不可取的。因为在抱有“拉到碗里都是菜”的心理的受访者中,40%的人第一份工作都干不过6个月。所以,即使能走捷径,求职者也不要懒到闭着眼睛被父母、亲友们牵着鼻子走,否则即使长辈是好心,也难保不带错路。

    “专业对口”的工作最吃香

    那么,受访者在找第一份工作时看重什么。调查显示,“与所学专业对口”是受访者在找第一份工作时最看重的,有23.43%的受访者选择了这一项,之后是“兴趣相符”(20.12%)、“拉到碗里都是菜”(17.35%)和“薪酬福利水平高”(12.56%)。

    毕业后想找一个专业对口的工作,难不难?调查显示,54.69%的受访者的第一份工作是与所学专业不对口,“90后”人群中这一比例更是超过了60%。但是,在“最看重专业对口”的受访人群中,92.22%的人还是能找到与专业对口的工作的。所以,问题的关键在于:第一,每个人对“专业对口”的理解不同,延伸开去,不得不提到学校的专业教育和社会职业分工有脱节,导致部分大学生的职业认知比较狭隘;第二,与“拉到碗里都是菜”的随便心态一样,“什么都想要”的较真心态也是不利于初次求职的。 大学应届毕业生必须把握最核心的需求,然后在其他方面把眼光放长远些。

    把眼光放长远些,其中必然包括对薪资的看法。调查结果显示,有42.94%的受访者第一份工作的月薪在1500元至2499元,21.07%的受访者第一份工作的月薪还不足1500元,能月薪超过5000元的受访者只占了3.38%。

    同样是第一份工作,为什么有人能够拿到5000元以上月薪呢?调查显示,在这一“高薪”群体中,75.56%是“85后”,88.89%拥有本科及以上的学历,66.00%的人第一份工作与所学专业对口,找工作的主要途径是网络招聘、企业校园招聘和社会招聘会。只有6.66%的人是靠父母介绍,只有31.11%的人最看重“薪酬福利水平高”。所以,月薪5000元也不是唾手可得的——在找第一份工作时最看重“薪酬福利水平高”的人群中,63.44%的人首份月薪不足3000元。

    个人发展遭遇瓶颈易致离职

    根据前程无忧人力资源调研中心最新发布的《2013应届生调研报告》,“应届生的离职率在近几年一直持续在高位徘徊”。而关于“第一份工作”的调查也反映了类似的情况:有53.88%的受访者在第一份工作的岗位上坚持不到1年就离职了;能坚持三年以上的,仅占到11.01%。当前的趋势是:越是“新新人类”,在第一份工作上坚持的时间越短。

    至于离开第一份工作的原因,22.62%的受访人提到了“个人职业发展遭遇瓶颈”,有20.93%的人则是对薪资福利不满意,另有13.91%的人觉得“工作内容与想象不符合”。其中,有两个有趣的现象值得注意:一是,找第一份工作时最看重薪酬福利水平高的人群中,仅有34.61%的人能在第一份工作中坚持一年以上,这一比值在所有回答“最看重原因”的受访人群中排名倒数第一;而看重薪酬的人自然也会因为对薪酬不满而离开,可见在金钱面前人心是永远不满足的。二是,之前被很多人看重的“兴趣相符”的工作,似乎并没有想象中的那么好。当初看重选择“兴趣相符”的工作的受访者中,只有42.95%的人能在第一份工作中坚持一年以上,这一比值之低甚至还不及当初选择工作时“拉到碗里都是菜”的人群;而在看重“兴趣相符”的人中,又有26.51%的人是因为“个人职业发展遭遇瓶颈”而离开第一份工作的,这一比例在所有人群中排名第二,仅次于当初看重“工作稳定”的。看来,兴趣也拴不住人心。

    大学生就业难,已经是个老生常谈的话题了。通过对于“第一次工作”的调查,不难看出,如今大学生找工作的渠道并不少,只是每个人在毕业找工作时的想法各不相同。随着工作进展,心态又会有改变,所以也导致了第一份工作承载了各种不确定性。其实,不确定并不可怕,甚至可以说是很正常的,只是需要多一点点勇气去找,多一点点耐心去做,再多用一点心思去想想自己的职业发展,并不难走上属于自己的正确人生轨迹。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017