注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州国际华府被指欺瞒客户 89平米包装成110平米  

2013-08-01 07:47:28|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把89平米的商品房“包装”成110平米销售给消费者,这样看似不可能的事情,最近被温州“国际华府”房开变魔术似的做到了。

  近日,有网友反映温州市瓯海区的“国际华府”在销售楼盘时存在虚假宣传的情况。该网友指出,“国际华府”销售方在销售所用的宣传图纸和展示模型,将违建面积混入商品房面积混淆消费者概念,以违建作为房屋销售的卖点,欺骗消费者。

  是否真的存在投诉者反映的情况?若真如此,销售方是如何魔术般的变出这多余的几十个平米的呢?

 

  89平米的房子 宣传图纸测算达110余平米

  根据网友的投诉,在网络上找到“国际华府”二期6号楼89平米户型的商品房宣传图纸。该房有一个大客厅,一个餐厅,两个卫生间,两个阳台,一个书房和两个卧室。

  89平米的房子能分割出这么多房间吗?在疑惑的同时,通过图纸旁边的距离标注,测算得到的结果是,图纸上的房屋足足有110余平米。

  为什么写着89平米的户型,算出来是110平米呢?30日下午,在瓯海区“国际华府”的售楼中心寻求答案。

  售楼处的工作人员告诉记者,89平米是建筑面积,也是销售的面积,但因为是独门独户,实际使用面积包括电梯门出来的公摊面积和“拓宽”的部分,可达到100来平米。言下之意,就是说花89平米的钱可以买到实际使用100平米的房子。就该楼盘2.3万一平米的房价来说,貌似是给消费者占了几十万的大便宜。

  “拓宽”的部分是指什么?销售人员表示是阳台和一些边边角角。再三追问什么是“拓宽”和“边边角角”,售楼人员没有回答。

  采光井、消防通道 变成阳台和大客厅

  到底给房子增加了这么多使用面积的“拓宽”和“边边角角”指什么?记者来到了瓯海区住房与城乡建设局。

  该局行政审批与政策法规科一位工作人员在看了“国际华府”的宣传图纸之后惊呼:“他们怎么把采光井也装潢进去了?!这怎么能行?!”


温州国际华府被指欺瞒客户 89平米包装成110平米 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

左侧是销售效果图;右侧为瓯海住建局提供的审批图(红线内为89平米实际套型,绿色为消防通道、采光井违建纳入之后的部分)。

  该工作人员通过对照“国际华府”二期6号楼89平米商品房审批的设计图解释,事实上,“国际华府”商品房的宣传图纸上,将房屋周边的采光井、消防通道和电梯井外的面积也都描绘进了商品房的使用面积内。

  采光井变成了客厅和阳台,电梯外的空间成了入户花园。因此,89个平米的房子多一个半阳台和一个大客厅,测算图纸上的面积才能达到110多平米。

温州国际华府被指欺瞒客户 89平米包装成110平米 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  记者在国际华府售楼处看到的89平米模型,布局与销售图纸一样。

  可以看到,楼盘动工之前的审批设计图上标明的89平米套型,与销售方的宣传图纸和模型完全不同。据了解,“国际华府”楼盘在销售过程中,除了89平米的户型之外,其余一些户型也存在类似的情况。

按销售图纸改造 消费者可能拿不到产权

  行政审批与政策法规科工作人员认为,若房开公司真的按照宣传图之上的房屋建设,将消防通道和采光井均纳入商品房内,不仅无法通过竣工验收,购房者也将因此无法拿到房屋产权证。

  这样的情况并不是没有前车之鉴。2012年温州市瑞嘉佳园的其中一幢楼盘,就因为在装修过程中,增设了设计图纸之外的违法建筑面积而无法通过有关部门的审批,为此几十户住户至今无法取得房屋产权证。

  但是,若按照审批图纸上的建设,“国际华府”销售过程中对消费者隐含的“使用面积达到100余平米”的销售承诺又将无法兑现。这对消费者来说,则是受到了“消费欺诈”。

  律师:销售方存在欺诈行为 消费者有权要求撤销合同

  浙江蓝汇律师事务所主任吴建胜认为,“国家华府”销售方在销售过程中,宣传图纸和模型隐瞒了商品房的实际户型,已经构成隐瞒重要事实的行为。消费者有两种选择,一是要求销售方弥补承诺的使用面积;二是要求撤销合同,退还买房款和与银行同利率的利息。

  然而,“国际华府”楼盘售楼处工作人员宣称,自2013年5月楼盘开盘以来,“国际华府”一期二期总共844套房子已经出售得所剩无几。加上如今楼盘已经开建,楼盘推倒重做几乎是不可能的事情,因此弥补使用面积不可能实现。

  瓯海房屋开发有限公司作为“国际华府”的开发商,对此问题如何解释?几百位消费者的权益该怎样得到保障?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017