注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

亏损在即 HTC将推出更多的中端智能手机  

2013-08-01 07:34:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据华尔街日报报道,HTC预计,由于销售额下滑,市场竞争加剧,库存老化,第三季度公司将首次录得运营亏损。HTC CEO周永明近日在投资者电话会议上表示,随着高端智能手机市场日渐饱和,公司将会生产更多的中端智能手机。

  他还说,未来推出的设备生产成本将会较低,因此利润率高于之前的产品。这有别于他去年还坚守高端产品线的腔调。当时他称,“我们坚持使用更好的材料打造更好的产品,提供优质体验。”

  业内人士也认为,鉴于HTC可能即将迎来首次运营亏损,这家一直专注于高端手机的公司如今必须认真考虑进军中低端市场了。

  目前,诺基亚、黑莓等智能手机市场昔日的王者均已跌出行业前列位置,正为实现振兴而苦苦挣扎。LG电子、联想、中兴等厂商则有不俗表现,市场研究公司IDC的数据显示,它们第二季度均取得了市场份额的增长;三星电子和苹果仍旧占据主导地位,尽管它们的份额在该季度有所下滑。

  IDC称,HTC在2012年是第四大智能手机厂商,但由于新品出货延迟和营销困境,它已经跌出市场前五。

  HTC周二预计,第三季度其运营利润率将跌至0%至-8%——有记录以来的最低值。今年第二季度和去年第三季度,该公司的运营利润率分别达到1.5%和7%。

  HTC首席财务官张嘉临也称,鉴于公司股价在8年以来的最低水平徘徊,它正考虑进行股票回购。

HTC预测将出现10年来首次亏损 市场份额滑坡

宏达电(HTC)预测将出现10年来首次季度运营亏损。这家台湾智能手机制造商曾一度主导市场,如今却挣扎着维持住不断下滑的市场份额。

苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)以及正在崛起的中国低价手机品牌的竞争,重创了HTC。

随着发达市场趋向饱和,HTC专注的高端智能手机市场增长也在放缓。

HTC昨日表示,第三季度运营利润率很可能降至介于0到-8%之间,营收约为500亿-600亿新台币(合16亿-20亿美元)。此前分析人士预测HTC的利润率为2%-4%,销售额为720亿新台币。

首席执行官周永明(Peter Chou)表示:“我们期望第三季度是我们的谷底。”

本月HTC报告称,第二季度净利润为12.5亿新台币,低于分析人士预期,尽管其受欢迎的新款HTC One智能手机推动销售额比上一季度增长逾60%。

HTC表示,HTC One制造和营销带来的高额成本,以及处置旧库存的成本,将拖累利润率降至负值。

随着销量下滑,其成本结构受到规模效益减弱的拖累。

台北一名分析师表示:“这种局势很糟糕。基本上,在市场仍在增长时,他们未能打造品牌认知度。”

台北元大宝来证券(Yuanta Securities)分析师Dennis Chan表示,他预期HTC的命运将在年底前出现转机,因为第三季度的部分亏损可能源自库存减记。


 

Dennis Chan表示:“第四季度肯定会好一些。只是我不确定能否盈利,因为这完全取决于营收的规模,而规模在萎缩。”

该公司也因欠缺中端价位手机而吃亏。如今中端市场增长最快,原因是新兴市场对价格敏感的消费者崛起,同时发达市场趋于饱和。

HTC近期宣布推出旗舰机HTC One的迷你版,周永明表示,公司还计划针对中端市场推出其他机型。

据悉,HTC正在尝试推出可穿戴设备。

周永明表示,HTC正致力于构建“潜在合作伙伴关系”,以便着眼明年提振人们对HTC的信心,但他未透露细节。

HTC股价昨日上涨1.48%,至171新台币(合5.7美元),但今年迄今已累计下挫41%。

每况愈下 HTC三季度将现首个运营亏损

据科技网站The Verge报道,HTC今天公布了2013年第二季度财报,期内营收新台币707亿元,不及去年同期的910亿,HTC同时发布了自2002年上市以来的首个运营亏损预警。


每况愈下 HTC三季度将现首个运营亏损
HTC第二季度业绩(图片来自VR-Zone)

据悉,HTC第二季度营收为新台币707亿元,毛利率为23.2%,营业利润率为1.5%,净利润为新台币12.5亿元,每股收益为新台币1.5元。

与2013年第一季度比较,HTC二季度业绩表现呈现增长,但与2012年第二季度相比,整体表现就逊色许多。去年同期,HTC营收为新台币910亿元,净利润为新台币74亿元,每股收益为新台币8.9元,可见即使Butterfly和HTC One市场反响相当不错,也始终无法带动HTC业绩表现继续提升。

每况愈下 HTC三季度将现首个运营亏损
HTC第二季度业绩(图片来自VR-Zone)

HTC预计,第三季度营收在新台币500至600亿元间,不及去年同期业绩,也不及分析师预期的750亿新台币,毛利率在18%至21%之间,整体营业利润率从二季度的1.5%降至0至-8%之间,这也是HTC自2002年上市以来发出的首个运营亏损预警。

HTC CEO周永明在电话会议中强调,公司旗舰机HTC One一直表现良好,优于去年的机型,并且对HTC品牌产生了积极的影响。HTC在台湾市场的份额持续提升,在其他国家和地区如日本、香港、美国等都有不错的表现。周永明表示,HTC将在第三季度末或第四季度初推出一款全新的产品,而该产品将有望提升HTC在全球的市场占有率,对此周永明并没有做更进一步的解释,但相信这将是HTC首款大于5寸屏的产品。

HTC恐现季度运营亏损 产品通吃战术难敌对手

周二,HTC称,第三季度营收将环比下降最多30%,运营利润率将为0至-8%,低于第二季度的1.5%,将会出现2002年上市以来首次季度运营亏损。

过去几个季度,HTC的业绩多次未达预期。HTC第二季度净利润为12.5亿元新台币,低于此前预告。而去年第三季度为702亿元新台币。

HTC正计划启动一项新的营销活动,这一营销活动预计将对利润率造成压力。HTC表示,将在未来几个月内推出一系列具有创新性和竞争力的中端产品。业内人士猜测,这可能包括HTC One mini。HTC同时表示,已采取措施应对当前的所有问题,而第四季度业绩将得到改善。不过该公司并未给出量化的指标。

今年,HTC备受期待的旗舰手机HTC One被延期发布,这再次表明了HTC在与三星和苹果公司竞争时的劣势。近期许多业内人士认为,高端智能手机市场已接近饱和。HTC表示,该公司当前的困境主要是由于“缺乏规模经济”。此外该公司也缺少具有竞争力的中端产品,而清理渠道中过时产品的库存也带来了成本。


 

有观点也称,HTC的财务业绩是该公司真正需要担心的事情。正如指出的那样,HTC第一季度的营收同比下降37%,净利润同比下降98%。同时,HTC没有恰当地控制开支。HTC的财务业绩是不正常的。需要尽快做一些事情解决这些问题。另外,HTC的品牌还有许多待改进的地方。HTC曾是商务领域领先的智能手机厂商之一。但是,HTC的品牌对于智能手机购买者来说没有任何分量。如果一家公司的品牌不受到尊重,任何公司都会陷入严重的困境。这意味一家公司的产品将被忽略,尽管这些产品质量很好。HTC最近的情况就是如此。

《通信信息报》刊文说,现如今,HTC手机新品新闻不断,表明它希望能够通过高中低三条战线“通吃”,拉长产品线,在高端领域树立一款标杆性产品,同时在中低端市场让消费者拥有多种选择。但全产品线布局,宏达电能否吃得消呢?

作为手机硬件厂商的一员,宏达电没有像苹果那样的“硬件+软件+互联网”的完整生态系统,更致命的是,它缺乏核心技术、品牌底蕴不深、专利积累不足,因而在高端市场上立足比较难。而在中低端市场上,宏达电也没有三星在产业链上下游的超强整合能力,不能以较低的成本大量复制生产中低端机型;且与“中华酷联”等中国本土厂商相比,宏达电也没有明显的优势。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017