注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州游泳卡使用有点“卡” 消保委帮你理理顺  

2013-08-01 19:00:00|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因游泳馆装修,有效期两年的游泳卡一年多没得用

  近日,有市民反映,之前在九山游泳馆办理了有效期为2年的年卡,但该游泳馆2011年5月19日至2013年3月26日因整修停止开放,市民无法前往游泳。

  今年3月31日该游泳馆重新开放后,原先办了卡的市民发现很多规定发生了变化:原本有效期2年的卡现需要更换为一年的新卡才能游泳,原本全天可供游泳的时间现分为了早晚班次,下午的时间段不接受市民游泳。

  就此,记者联系了九山游泳馆总负责人刘教练。他解释说,九山游泳馆是温州唯一一家事业单位的游泳馆,归属于市体校;游泳馆的开放首先要满足体校学生的基本训练,其次才是对外开放;由于学生们明年要参加省里的运动会,需要加强训练,因此游泳馆下午停止对外开放。

  刘教练称,此次统一换卡,他们曾登报说明过,并且是按照卡内剩余次数进行换卡。此外,游泳馆现已延长换卡时间,未及时换卡的市民仍可前来换卡。如市民更换的新卡在今年仍没能使用完剩余的次数,可在明年持旧卡再来更换新卡,可一直使用到卡内次数完为止。

  20次的游泳卡只使用了4次,就过期作废了

  去年8月中旬,乐清的卢女士花200元在乐清乐成后所的游泳馆办理了一张游泳卡。当时,游泳馆只向其说明该卡可以使用20次,并没说明使用期限。之后由于天气转凉,卢女士只使用了4次,就没有再到该游泳馆游泳了。

  而今年7月7日,卢女士拿着去年办理的这张游泳卡来到该游泳馆要游泳,没想却被告知该卡已经到期作废。对此,卢女士表示无法理解,“卡上没有注明使用期限,怎么能说作废就作废了呢?”

  在与该游泳馆负责人沟通后,该游泳馆最终同意为卢女士更换新卡,但换卡后次数仅为10次。理由是,去年办卡时的价格是每次10元,今年价格涨了。卢女士遂选择向乐清工商部门投诉。

  经调解,该游泳馆同意按16次的使用次数给卢女士换卡。

  游泳会所老板换人了,游泳卡期限无法延长

  2年前,瑞安的马先生在瑞安桐溪天然游泳会所购买了一张游泳卡,使用后还剩下23次。没想到,马先生日前带着这张游泳卡来到该会所游泳时,却被告知游泳卡已经过期,并且该会所的老板也已经换人了。

  马先生遂与该会所多次协商无果,遂向瑞安工商部门投诉。经调解,该会所最终按16次的使用次数为马先生更换了游泳票。

  消保委说法

  鹿城区消保委秘书长胡永乐表示,2011年,商务部、国家工商总局等联合发出了《关于规范商业预付卡管理的意见》,其中明确规定:“记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。”

  但在实际操作中,有一种情况是除外的,如市民所办理的游泳卡或游泳票是存在优惠的,并且办卡前已被明确告知使用期限,即双方构成了相应的合同关系,则按合同规定操作。此外,因场馆方面原因无法使用,则场馆方面应当为购卡用户进行延期;场馆老板更换,需事前沟通好购卡用户的相关信息,尽量不影响其使用。

  鹿城工商部门提醒广大市民,购买游泳卡时勿轻信商家宣传,最好先对游泳馆环境实地查看一下;办理游泳卡时也应对游泳卡是否记名、服务期限多久、服务项目等内容约定清楚,并妥善保存有效消费凭证。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017