注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

永嘉现豆腐渣政府办公楼 投用后地面沉陷台阶倾斜  

2013-08-14 14:12:59|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地面沉陷、台阶倾斜、天花板脱落的政府部门办公大厅,你见过吗?近日,市民陈先生反映永嘉县道路运输管理局办公楼出现以上情况,存在较大安全隐患。他说,没见过这般破败的新办公楼。昨天,记者来到现场发现情况确实如此,该办公楼属竣工验收前违规提前使用,沉陷现象已存在1年多时间。

  地面沉陷十多厘米,让人见了心慌

  昨天上午,来到永嘉县道路运输管理局,看到办公楼一楼外的三处台阶都出现大理石开裂、倾斜,大楼与地面的接缝处墙壁出现宽10多厘米的漆面开裂,也就是说广场地面出现了沉陷。再往办公大厅里走,刚进门就看到地面不少凸起、破裂、凹陷的花岗岩,还出现了最深处达10多厘米、面积达几十平方米的坑洞。抬头看,一些墙面有裂缝,天花板有脱落的情况。

  “从没见过这样的政府部门办事厅!”市民陈先生说,他之前来这办事,被这样的场面吓了一跳,走路很容易绊到。

  在大厅等候的王先生说,这样的环境安全隐患很大,说不定是豆腐渣工程。其他一些市民也表示,这样的问题应该赶紧解决,他们担心的是楼房安全问题。

  县运管局工作人员对这种现象表示无奈。食堂下沉更深,地面凹凸不平,桌椅倾斜。据介绍,该办公大楼于2008年11月开工建设,2011年1月开始使用,年底出现轻微下沉,到2012年春天愈加严重,基本是现在的程度,情况一直持续至今。

  下沉可能与回填不到位有关

  永嘉县道路运输管理局办公室相关负责人介绍,办公楼虽然2011年就开始使用,但是竣工验收却一直没完成。去年预验收时,因地面下沉问题比较严重,需要整改,预验收没通过。

  负责该项目的永嘉县建筑工程质量监督站陈姓质量监督员说,去年预验收时,他们发现项目存在的问题比较多,尤其是一楼室内地面沉降较严重,要求立即整改,否则验收不予通过,但是至今业主未进行整改。根据他的经验判断,出现地面下沉的原因可能是回填不到位,一是回填方法可能有误,该项目填土层高度近2米,施工单位可能没有按照规定分层夯实;二是回填材料掺有杂土等,影响回填质量。

  那么下沉是否会越来越严重呢?该监督员说,根据现场情况,经过2年多的沉降期,目前的现状已基本稳定,应该不会继续下沉。同时,该项目主体结构没有受影响,所以不存在楼房整体安全问题,但是在使用上存在较大的人身安全隐患。

业主违规提前使用,责任难辨

  永嘉县道路运输管理局办公室主任金孙策也认为,该问题需要尽快解决。但是由于此项目经过两次回填,两次回填的施工方不一样,到底是谁的责任很难认定。另外,现在竣工验收未完成,施工单位有责任进行维修。

  浙江华建装饰工程有限公司是此项目施工单位,该项目负责人称,地面沉陷主要是回填问题,回填是业主单位承包给别人的,现在出现问题不应该由他们“埋单”。

  永嘉县建筑工程质量监督站站长黄晓光说,根据相关法规,项目必须完成竣工验收才能交付使用,竣工验收前若出现质量问题由施工单位负责。但是该项目存在竣工验收未完成就提前使用的情况,业主单位存在违规。至于目前发生沉陷到底是工程质量问题还是提前使用引发的,一时很难判断,所以双方都有责任。

  金孙策说,当时之所以提前使用,主要是该局原办公楼部分已鉴定为危房,办公条件又比较紧张,而租用的多处民房其租期也将于2011年3月到期。眼见新办公楼已经建好,其他一些单位也是先使用后验收,所以就先搬进去使用了。

  他说,目前对出现沉陷的食堂他们已自行着手维修,地面面积约70多平方米,整改的费用需三四万元,把地面挖开加一层钢筋层,然后重铺地砖即可,已经进入审批阶段。但是办公大厅面积有1000多平方米,预计费用需六七十万元,需要与回填单位、施工单位等多方进行协商后才能处理。如果协商不下,计划将一楼的维修费用列入明年预算。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017