注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

外媒支招:若如此 中国海军将变成令人畏惧的力量  

2013-08-14 13:39:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《外交政策》网站8月12日报道,原题:《红潮——中国海军实力究竟如何?》,作者为美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。

  文章指出,7月底,中国国家主席习近平发表了自己对海上力量和海上领土争端的看法。北京愿意在南海等海域“搁置争议,共同开发”,将“用和平方式、谈判方式解决争端,努力维护和平稳定”,但不会“放弃正当权益”。


-

  文章认为,中国似乎准备推迟解决这些争端,以便与东南亚国家共同开发该地区的自然资源,而且中国愿意进行谈判。这听起来很有道理。但他似乎也在说中国排除了做出妥协的可能性,将继续发展海上实力,以实现自己的愿望。

  文章指出,中国非常重视“核心利益”,对此几乎没有理由怀疑习近平的情真意切。“核心利益”指的是台海问题和“西藏问题”等中国准备为之一战的利益。中国正在朝着能战能赢的目标前进。虽然人民解放军海军的装备和人员水平有很多不为人知的方面,但在亚洲国家中它的潜力最大。

  文章认为,中国的海上项目正以惊人的速度发展。解放军的首艘航母已经出海。造船厂显然已经开始建造第二艘航母,同时海军领导层显然也已选定导弹驱逐舰(DDG)的设计方案。DDG将加入航母特混舰队,防御空中、水面和水下威胁。海军还得到其他军种的帮助。7月,由多个部门合并组成的中国海警局成立,并立即起航对东海和南海岛屿与海域宣示主权。

  文章称,不为人知的重要方面涉及中国海军的装备和人员水平。先考虑一下军事装备吧。例如,人们可以预计,到2020年,中国将把70多艘常规和核动力潜艇、84艘驱逐舰和护卫舰、两艘航母以及各种体型较小但仍很致命的舰艇投入战场。

  例如,中国海军专家一直说最新DDG设计可与美国海军的“宙斯盾”战舰媲美。这种可能性让美国的海上战略家感到不安。中国的海上野心仍主要局限于东海、南海和西太平洋,这些区域中国舰队和一系列陆基武器都能覆盖。在潜艇、导弹巡逻艇、岸基飞机和反舰导弹的配合下,一艘能与“宙斯盾”媲美的军舰将使中国在东亚海域建立起不可小觑的威慑力量。

  此外,人的因素是另一个难以跟踪的变数。战略竞争和战争都要靠人来进行。与最好的军舰、飞机或导弹相比,其使用者同样重要。海军官兵在紧张的战斗中表现如何决定着在公海上较量的结果,但要想在战斗中表现出色就需要在和平时期不断进行训练和练习。海军官兵需要经常出海,以磨炼自己的技能。美国海军官兵对让人忙得团团转的部署日程表已经习以为常,但与此形成对比的是中国海军只是偶尔展开作战行动。因此他们的表现受到影响。鉴于当今很少爆发全面海战,保持作战优势尤为困难。美国海军上一次与势均力敌的海军交战是在1944年,对手是日本,战场在莱特湾。中国海军则从未与大国进行过较量。

  文章说,目前,人们有理由对中国海军的战斗力提出质疑。如果未来十年加快作战行动的节奏,使特混舰队每次在海上执行任务的时间持续数周或数月,中国海军将会演变成为一支令人畏惧的力量。

中国应有清晰的海洋权力目标

  自十八大以来,海洋强国渐成中国国家战略,其内涵及实现途径也引发中国社会各界的广泛热议。迄今为止,我们谈论了太多中国海洋强国之路与传统海洋强国之路的不同。不过,中国海洋强国与传统海洋强国也有相同之处,那就是对海洋权力的追求。


-

  海洋强国之所以“强”,至少必须满足两大条件:一是与自身比,实力得到增强;二是与世界其他国家相比,在国际体系中的权力地位得到显著提升,进入国际海洋政治的“强国俱乐部”。在世界海洋国家群体性大发展的背景下,第二个指标显然更有意义。中国的海洋强国不仅要迅速增强开发、利用和控制海洋的实力或能力,更需要在世界海洋格局中谋求应有的位置或权力地位。

  中国需要对自己追求一个什么样的权力目标做清晰的界定,以使国际社会对中国的行为形成稳定的预期,并降低不必要的焦虑和不安。笔者以为,中国的海洋强国应追求以下三大权力目标。

  第一,从对海洋控制的角度而言,中国可望塑造一支重要的地区性海上力量。地区性海上力量不同于全球性海洋霸权,其主要任务是控制利益攸关的近海或远海空间,而非全球布局;它也不同于近岸或近海防御型海军,其拥有有效的远洋舰队,可遂行远洋作战任务。中国海陆复合的地缘特征以及复杂的周边安全环境决定了中国海上力量发展的基本限度,即中国永远不可能效仿美国发展全球式的海军,也不可能去争夺世界海洋霸权。

  第二,从参与海洋机制及秩序的角度而言,中国可能成为国际海洋政治大国。当今海洋秩序正处于和平演进过程之中,以《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)为代表的海洋机制虽已成型,但远未成熟。而改善工作有赖包括中国在内的世界各大沿海国的不懈努力。

  同时,取得应有的海洋政治权力也是国家利益的需要。中国在世界海洋中的最终收益状况将取决于中国能多大程度影响世界海洋秩序演进发展的方向及其规则的塑造。因此,在世界海洋秩序的演变过程中,中国应该坚持发出自己的声音,尽可能让新的海洋秩序体现中国的利益、价值观念和政治理念。

  第三,从对海洋开发利用的角度而言,中国应立志成为世界海洋经济强国。根据《公约》划定的海洋空间有着相当大的“伸缩性”或弹性特征,世界各沿海国专属经济区及大陆架以外的海洋空间属于全人类,是国际公共资产。这意味着,一国实际享有的海洋空间范围的大小实际上与其开发利用能力密切相关。要成为一个海洋强国,中国的海洋发展战略必须要有全球视野,以世界海洋空间为平台,在争取自有海洋空间的同时,积极拓展国际公共海洋空间和与其他沿海国的合作空间,加强在主权权益范围外海洋空间的谋篇布局。

  中国已是世界海洋经济大国,但还不是世界海洋经济强国,在海洋科技、开发管理、产业效率等方面与美日等海洋强国还有着相当大的差距。未来,通过技术创新、产业升级及经济模式转型,中国可以凭借人力资源、资本、技术等优势,积极参与世界海洋空间的开发、利用及管理,成为世界性的海洋经济强国。

64年前,中国人民海军宣告成立。从简陋到完备,从弱小到强大,从近海到远海,人民海军走过了一条不平凡的路。

  成长 由弱到强的历程


-

  1949年4月23日,解放军的第一支海军——东海舰队的前身“华东军区海军”在江苏省泰州白马庙成立,张爱萍任司令员兼政委。在战火中诞生的人民海军,立即投入到解放沿海岛屿、剿灭海匪、打击敌人空海袭扰的战斗中,取得了一系列辉煌成就。

  1950年4月14日,由中央军委领导和指挥的海军最高领导机关在北京成立,肖劲光任司令员。之后,相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。1953年2月,毛泽东视察海军舰艇部队并题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立一支强大的海军。”

  从1978年开始,人民海军进入现代化建设的新时期。

  在武器装备建设方面,人民海军已拥有导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹护卫艇、导弹快艇、猎潜艇、常规潜艇和核潜艇等主战舰艇。海军航空兵现已装备了轰炸机、巡逻机、电子干扰机、水上飞机、运输机等。海防导弹不仅有岸对舰导弹、舰对舰导弹,还有舰对空导弹、空对舰导弹、空对空导弹等。在后勤保障方面已初步形成现代化保障体系。目前,已建成“军港城”“机场网”“仓库群”等保障体系。海军科研成果大量应用于装备建设中。改革开放后,海军取得科研成果近万项,这些科研成果被应用到装备建设当中,使得海军装备的战斗力水平成倍增长。

  提升 装备实力今非昔比

  目前,人民海军由舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队、后勤部队等组成,已由最初的单一兵种发展为诸兵种组成的现代化军种。拥有各型舰艇2000余艘,其中包括近百艘潜艇、各类飞机近千架以及海军陆战旅和海岸导弹团等,编有北海、东海和南海三个舰队。

  目前,中国正在积极开展航空母舰、大型作战舰艇、新一代核动力潜艇、空中加油技术、空中预警机等计划,利用经济发展所带来的雄厚国力,逐步实现海军发展的战略构想。

  与此同时,与航母配套的各型舰艇也在紧锣密鼓地制造。驱逐舰方面,享有“中华神盾”舰美誉的052C型,在原有2艘的基础上新造的4艘陆续交付,到2015年将有6艘服役,这是中国海军第一款安装大型有源相控阵雷达以及采用防空导弹舰载垂直发射系统的战舰,使中国海军第一次拥有远程的区域防空能力。更令人关注的是,最新一代的052D型驱逐舰首舰已经下水,此型舰技术先进,打击力量强大,对舰、对空、对地、反潜导弹一应俱全,被喻为“海上武库”。

  除了驱逐舰,中国海军的护卫舰也发生了巨大的变化,出现了全面的技术进步,实现了隐身化和信息化,反潜和防空能力较053系列护卫舰有了明显提升。

 中国海军的水面作战力量以三大舰队中的6个驱逐舰支队为主,它们拥有强大的编队防空和反潜反舰能力。有评论说,将以上各驱逐舰支队的水面舰只,加上若干常规动力潜艇和核动力潜艇,以及一二艘综合补给舰,配属航母,马上就可以形成一支完整的航母编队。
-

  在舰载武器方面,中国海军也有了质的飞跃。新型驱逐舰满载排水量都在7000吨上下,配备有世界先进的“鹰击62”、“鹰击83”远程反舰导弹,采用垂直发射系统,安装有“海红9”远程防空导弹;054A型护卫舰满载排水量4500吨,装备有“海红16”中程防空导弹,与“海红10”近程防空导弹和730近防炮搭配使用,形成了远中近程、高中低空的海上编队防空网。

  挺进 走向深蓝的和平之师

  2000年以后,人民海军“远海防御”的战略构想逐步明确,发展远海机动作战能力、突破太平洋第一和第二岛链的围堵成为主要的战略方针。

  2012年9月25日,中国第一艘航母“辽宁”舰正式交付海军服役,标志着中国海军从近海型向远洋型的华丽转身。仅仅2个月之后,航母舰载机“歼15”就顺利降落在“辽宁”舰的甲板上,大大出乎众多军事专家的意料。此前曾有西方专家预言:“辽宁”舰要想真正形成战斗力最快也要等到2020年,其实,他们低估了中国海军的巨大潜力和拼搏精神。

  为了实现走向深蓝的战略目标,近些年人民海军频频在各大海域进行军事演习,并建立了远海训练的常态化机制,以训练海军的远洋作战能力。

  2013年1月,由导弹驱逐舰、导弹护卫舰、盐城舰等组成的北海舰队舰艇编队,按预定时间通过宫古海峡,进入西太平洋海域,开始2013年度中国海军首次在“岛链”外进行的军事训练活动。大洋练兵是适应海军战略转型、提高部队战斗能力、砥砺官兵战斗精神的重要手段。“岛链”外的海域宽阔,碍航物少,来往船舶的密度也非常小,为舰艇编队开展军事训练提供了良好的水文地理环境。仅去年一年,人民海军就有7批远海训练编队驶出宫古海峡,实现了远海训练常态化。

  2013年5月,我海军在南海某海域举行多兵种立体大规模联合演习,三大舰队齐上阵。此次演习中,中国海军三大舰队的水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防部队和陆战队等五大兵种,编组成红蓝两军,在复杂电磁环境下展开背靠背的实兵对抗。

  2013年7月3日,参加中俄“海上联合─2013”军事演习的中国海军舰艇编队在穿过对马海峡期间,进行了一系列的编队演练。这次军演,中俄双方参演兵力共计各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队2个。

  这是中国海军迄今一次性派出舰艇兵力最多的中外联合演习,也是中国海军首次组织大编队远离基地,在无保障体系依托情况下,在他国境内参加的联合演习。在一系列演习中,中国海军进一步走向成熟,战斗力进一步增强,并向全世界展示出维护和平、捍卫主权的能力和自信。

加拿大《汉和防务评论》2013年8月刊(提前出版)报道,中国上海的江南长兴岛造船厂已经在室内船台上完成了一段航母分段模型的建造。文章称,中国海军的领导人参观了这一模型,模型以全尺寸方式模拟了航母的一个分段,这意味着中国航母的建造是采用分段技术,最后组装的建造方式。(图片友情提供:HSH论坛)据悉该模型是个工程样品,各种船厂在建造新型船只之前都会制造此类样品。无疑国产航母的建造已经被提上了议事日程。江南厂希望能获得国产航母的合同,曾执行过辽宁舰改装任务的大连造船厂也虎视眈眈,但是目前尚无确切消息显示中国海军已与任何船厂签订了正式造船合同。有消息显示,中国将不止一艘航空母舰。出于稳妥等一系列因素考虑,我国第一艘国产航母将大体模仿辽宁舰,但排水量将会进一步放大。随后才将建造装备有弹射器的航母。


    江南长兴岛造船厂始建于2005年6月份,首期项目投资36亿美元,规划在3.8公里的海岸线上建造4个干船坞、9个栈桥码头和两个货运码头。长兴造船厂有能力建造几乎所有大型舰只,包括航母,该厂最大的船坞长达580米、宽120米,足以建造类似美军尼米兹级别的航母。(图片友情提供:HSH论坛)近年来江南长兴岛造船厂的造船速度明显加快,近年来已生产了至少7艘052C、052D型驱逐舰。今年公开的一组照片中可以看见052D型驱逐舰首舰已经基本完成建造工作,与此同时,有网络传闻国内研制,采用与052D相似技术,但排水量高达12000吨的新型055型战舰已经完成初期方案论证和设计阶段,或许不日将开工建造。

  分段是传播建造业的专用名词,它是由零、部件组装而成的船体局部结构,分段装焊或者分段组装,就是指将零件、预装好的部件在胎架上组合焊接成分段或总段,以供船台装配。这个阶段又称为中合拢阶段,是船体建造中的重要工艺阶段,分段是建造航母的必由之路,只有能够建造分段的能力,才能组装起一艘航母,由于航母是大型舰艇,所以目前实际上的航母均由分段建造法完成,模拟航母分段是真实航母分段的一次“总演习”,在航母建造的“搭积木”过程中,事先建造一个复杂结构分段,具有验证技术实力和演示建造能力的双重作用,从图中可以发现,中国的航母将采用立体分段建造法建造,与美军大型航母类似。建造中国的航母分段标志着中国已经具备所有建造航母的技术能力,目前002大型常规动力航母已经箭在弦上。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017