注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

国有民办改制 高中一夜变小学500名高三学生很尴尬  

2013-08-13 22:27:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再过半个月,潘女士的孩子就要念高三了,可孩子念了两年的永嘉县第十一中学,突然就没了。

  永嘉县第十一中学成立于2003年,是当时“国有民办”的产物——民间资本与公办名校联合办学。而11中依托的,正是省一级重点永嘉中学。

  今年6月,永嘉11中门口贴出一张招生公告,落款却是从没听说过的“翔宇小学”。

  “我们去县教育局询问,说11中已经注销掉了。”家长们说,即将升高三的学生有近500名,“现在学校没了,老师也要走了,下半年不知道去哪里读书……我们被甩掉了。”

  几万元集资费、名校分部

  一夜之间成泡影

  永嘉中学是当地最好的中学,因为这层合作关系,永嘉11中被称为“永嘉中学分部”,吸引了大批生源。

  “大家都知道,11中是永嘉中学办的。当时一位校领导告诉我,让我放心,11中跟永嘉中学都是同一个校长,老师也是两个学校间调来调去。”潘女士说,为了进11中学习,家长们都交了高额的“集资费”,他的孩子2011年入学,当时交了3万元。

  另一位家长告诉记者,这里所有的孩子都交了“集资费”,“当年500分以上的交3万元,500分以下的交4万元、5万元乃至更多。”

  这些孩子,大多数都不是永嘉城区户籍,很多人来自偏远山区,当年孩子的成绩不是不好,是冲着永嘉中学的背景才选择了11中。

  两年来,他们在学校周边租了房子,放弃工作一门心思陪孩子读书。哪知道,学校突然就没了,“我们这部分学生被一刀切了。”

  “国有民办”改制,中学变小学

  高三生要和小学生共用校园

  家长说的“一刀切”,是指国家要求“国有民办”学校改制的政策。

  永嘉中学校长周丐亮表示,2003年永嘉中学运用“国有民办”机制创办了永嘉县第十一中学。但是,之后政策发生了变化,“根据上级政策,国有民办不能继续办学了,只能要么公立、要么民办,永嘉县第十一中学就面临了改制的问题,之后学生停招、教师分流,一步步开始改制。”

  据记者了解,永嘉11中去年招生,招的就是公办生,今年则没有招生。11中目前即将升入高三的500名学生,成为了学校最后一批“国有民办生”。

  今后,11中将停止办学,取代它的则是永嘉中学集团和翔宇教育集团合办的翔宇小学。公告显示,这是一所民办小学,今年秋季正式开学,办学地点正是原11中校园。

  在这样的变化下,如何安置11中的现有学生,成为关键点。

  据悉,即将升高二的那批学生,因为是公办生,下半年将全部转入永嘉中学;而即将升高三的500名学生,目前计划仍留在原11中校园,和小学生一起读书,完成最后一年的学业。

  这让家长们很担忧,“学校都不像学校了。我们希望孩子能够转到永嘉中学就读。”

  500学生因学籍无法转学

  永嘉中学承诺“会带好他们”

  对于家长们的诉求,周丐亮说也考虑过,但是政策不允许,“他们不是公办生,不能纳入永嘉中学学籍。加上学生数量多,永嘉中学也没有这么多校舍,只好让他们留在11中继续就读。”

  目前,家长们最关心的是师资问题,原来的老师会不会被调走?

  “原来11中这里是两个年级段,现在只剩下一个,部分老师调走是很正常的。这些老师一部分会调到永嘉中学,另一部分还没定,目前高三段授课老师如何安排还没有最后确定。”永嘉中学分部政教处副主任鲍竹林说。

  永嘉县教育局政工科科长李河海也表示,11中最后一届毕业生的师资,永嘉中学会统一安排,“至于某位老师担任哪个年级哪个班的课,我们教育局管不到那么多。”

  永嘉中学分部主任叶放梅反映,目前永嘉县第十一中学组织机构代码证等一系列手续仍存在,并不是如家长们猜测的“11中已经撤销了”。

  “明年毕业的这一批,确实是11中的最后一届学生,但毕业不会受影响。”叶放梅说,希望家长不要过于担忧,“我们一定会带好。”

  即将升高二的那批学生,因为是公办生,下半年将全部转入永嘉中学;而即将升高三的500名学生,目前计划仍留在原11中校园,和小学生一起读书,完成最后一年的学业。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017