注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

苏35可力拼F35 在超机动性方面仍全面落后歼20  

2013-08-01 10:27:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏-35战机是一种很优秀的、非典型的三代以上、四代以下的战机。由于苏-35在今年巴黎航展上的表现极为精彩,加上各国舆论盛传中国将大批量引进苏-35,使得苏-35一时间成为世界主要战机中最耀眼的“明星”,曝光率特别高。近日,中国军事专家刘临川就苏-35战机与网友、军迷进行交流,回答了军迷提出的有关苏-35的热点问题,对苏-35战机的性能进行了深度解读,比较了它与美国F-22和F-35的优势与劣势,并着重分析我国现在为什么要购买苏-35战机。

  苏-35有哪两大“杀手锏”?

  苏-35不具有隐身能力和超音速巡航能力,无法达到四代机标准。它着重在其他方面下功夫,使自己虽有所短,但长处也很明显,甚至能够在作战中对抗四代机。苏-35着重在两个方面搞“杀手锏”:

  一是非常强的机动性。苏-35通过矢量推力和飞控系统配合,获得一种非常强的机动性。这种机动性是其他任何一款三代机都不具备的。

  如果F-22和F-35不和苏-35近距格斗,而是在视距外打,怎么办?实际上,现代中距空战还有很多局限性,那种“只保持在视距外打你,不进入近距格斗”,实际上很难实现。首先,你在视距外攻击我,要开雷达引导中距导弹——虽然我的雷达可能没发现你这个隐身战机,但只要我的雷达告警器灵敏度高、频率覆盖广,你一开雷达锁定我,我依然可以知道你在锁定我、准备攻击我。于是,我就立刻开电子干扰,施放电子诱饵,同时做剧烈的切向机动,争取让你的雷达脱锁。你的雷达脱锁了,导弹也就无法命中目标。“能在中距离绝对不被电子干扰、面对剧烈的脱锁机动绝对不脱锁、导弹绝对命中目标”,目前还不存在的。只有脱锁概率高低的问题,没有绝对不受影响的问题。

  二是苏-35的雪豹无源相控阵雷达性能强大、超出一般战斗机机载雷达。俄罗斯自己说这种雷达对雷达反射面积0.01平米的目标发现距离能达到90公里。美国一些渠道公布的F-35的雷达反射面积就是0.01平米,而F-22是0.001平米。但其他一些国家认为,美国F-22雷达反射面积是0.01平米,F-35的雷达反射面积是0.05平米。如果苏-35的雷达真的能在90公里外发现雷达反射面积0.01平米的目标,也就意味着能在90公里距离外发现F-22,或至少发现F-35。虽然我不能隐身你能隐身,但通过搞一个强大的“千里眼”就能看见你,这样,美国四代机的隐身优势就被拉下来了。

  俄罗斯的这种思路,是自己在某些方面处于劣势的情况下,通过搞有特长的“杀手锏”,来力图使自己在最短时间内能够在作战中对抗四代机。虽然由于代差,苏-35和美国四代机相比,在某些方面还有一些劣势,但这种差距已经完全不是普通三代机可比的。所以,苏-35其实是一种优秀的、非典型的三代以上、四代以下的战机。

买苏-35能得到什么?

  如果购买苏-35,可能有以下几点收益:

  1.可以提供一部分对抗美国四代机的能力。这一点对于中国的现实安全来说是急需的。

  2.对周边某些轻视中国、但却迷信俄罗斯武器的国家是一种震慑。

3.苏-35的动力117S发动机是中国很感兴趣的一款发动机。俄罗斯一般不肯单独卖一款航空部件(或分系统),而是喜欢把重要航空部件(或分系统)打包在整机出口合同里一起卖,对于新式航空分系统更是如此,这是俄罗斯一贯的传统。如果我们不买一部分苏-35整机,俄罗斯就很可能不向我们单独出口117S发动机。

  4.苏-35上的雪豹无源相控阵雷达非常先进。我国现在的有源相控阵雷达技术虽然也很先进,但俄罗斯在机载雷达方面有自己独到的东西,尤其是俄罗斯人在算法、软件方面有自己独特的长处。他们经常是用很粗糙、很笨拙的硬件做出了很好的功能表现。雪豹雷达到底能不能发现隐身目标,是通过什么技术手段发现的,有什么独特思路,这些都是我们可以研究的。虽然我们自己在雷达方面也有很好的表现,但这种对未来战争有较大影响的关键技术我们也应该看一看别人的努力,看一看别人的优缺点,兼容并蓄才能更好地发展。

  5.苏-35配套有一款远程冲压发动机空对空导弹,可以对空战面貌造成一定程度改观。

  苏-35能否斗得过F-35?

  现代战争究竟怎么打?实际上就是非对称作战,双方各自要争取最大限度发挥自己的优势,尽力避免和对手拼自己的劣势。如果苏-35和F-35打空战,F-35的如意算盘是什么?就是利用自己的隐身性能,隐蔽地对苏-35进行攻击,而竭力避免和苏-35进入近距格斗。能否做到这一点,就要看苏-35雪豹雷达的性能了。

  现代隐身战机并不是雷达绝对不能发现,而是其针对常用频段雷达的反射面积很小,普通雷达对它的发现距离大幅度缩小。当缩小到隐身战机可以在雷达发现距离之外先使用武器攻击的时候,雷达效果就很小了。具体来说,现代隐身战机理论上只能有效对付工作频率0.2~29GHZ的厘米波雷达,尤其是对8~12GHZ的隐身效果最显著,而对于这一区间两侧的隐身效果就不那么显著。雪豹雷达作为一款相控阵雷达,重要技术优势就在于可以很快速很宽频地改变工作相位,具有很好的频率捷变功能。

如果雪豹雷达的性能确实能达到俄罗斯宣称的那么好,或者哪怕只达到宣称的70%,苏-35对F-35的发现距离就很大,完全可以与之进行超视距作战。那样F-35对苏-35就没有什么绝对的压倒性优势。

 

一旦空战进入到近距格斗阶段,苏-35就具有一些很明显的优势。F-35设计之初要求机动性至少超过F-16。但如果仅仅是超过F-16的话,恐怕还不是苏-35的对手。现在看来,F-35机动性不甚理想,美国空军甚至有人说它的机动性还不如F-16。如果这属实的话,F-35在近距格斗中肯定就不是苏-35的对手。

  所以,如果有一定的体系支撑,苏-35确实是有可能对抗F-35的。

  有歼-20、歼-31,为啥还买苏-35?

  中国购买苏-35,是不是说明我们的歼-20和歼-31都不行?

  中国的歼-20是真正的四代机,在隐身方面、信息化方面都是真正的四代机水平,这些都不是苏-35这种三代++战机可比的。在高机动性方面,歼-20虽然暂时没有很强的动力和矢量推力,但通过改善气动布局和飞控系统,也实现了很高的机动性。在超机动性方面,歼-20最终是要全面超过苏-35的。在超音速巡航方面,苏-35基于三代机的气动设计,发动机推力再大也很难做到真正的超音速巡航(发动机不开加力状态保持较长时间超音速飞行)。而歼-20是四代机气动设计,将来换装新式发动机后,是完全可以实现超音速巡航的。歼-20肯定是显著优于苏-35战机的。

  歼-31在隐身方面也显著优于苏-35,在信息化方面,部分优于苏-35。但由于雷达直径所限,在雷达探测能力方面不一定能达到苏-35的水平;在高机动性方面,目前还达不到苏-35的水平;超音速巡航方面,歼-31要看以后换发动机后的情况。但歼-31毕竟是一种隐身战机,这一点是苏-35无法比拟的。

  我们有了歼-20和歼-31,为什么还要进口苏-35?主要是因为歼-20和歼-31现在还没有完成试飞,短时间内还不能马上服役。歼-20的一号机已经在中国试飞院试飞了一年多,二号机也已经飞往试飞院,但这距离完成试飞还有一个比较长的过程。一款全新的战斗机一般要试飞六年左右才能完成试飞、装备部队。我们的歼-20肯定会全力以赴尽快满足国防安全需要,但即使通过各种手段并行试飞,缩短试飞周期,也还是要有一定时间。装备部队的初期,也不可能马上就十分完善,也要有几年的过程。这是科学规律,普通军迷也一定要认识到,不能急于求成。

 引进苏-35不合时宜?

  在隐身战机时代,购买苏-35这样一种非隐身战机,是不是过时的行为?

这个问题应该辩证地看。如果我们现在能马上买到比苏-35更先进更好用、而且像苏-35一样成熟的隐身战机,那买苏-35就意义不大了,但这种可能性几乎没有。俄罗斯T-50比苏-35更先进,而且是隐身战机,但它现在还很不成熟,还在试飞中。现在我们又非常现实地面临F-22和F-35的威胁,所以买苏-35就成为一个合理的选择了。

  隐身能力在空中作战最主要的意义在于制造了一个强大的偷袭能力,拥有隐身能力的战机不会光明正大地与非隐身战机去面对面空战,而是采取各种偷袭作战,不掌握反隐身技术的一方就会非常被动。

  美国空军曾经透露,F-22的隐身能力可以使苏-27战机雷达对F-22的发现距离降低到10~20千米以内。这个距离上发现F-22,意义很小。现代空战对于战斗机这样的目标,最远在30多千米处就可以发射中距空对空导弹了,为了确保命中率大多在20多千米处发射。F-22有超音速巡航能力,能赋予导弹更高的初始动能,因此有可能更有把握从30多千米处就发起导弹攻击。苏-27还没有看见它,F-22已经可以先发射导弹了。另外,机载雷达不是一发现目标就马上能发射空对空导弹的,而是要稳定跟踪一段时间,转入锁定后才可发射导弹。如果苏-27在20千米处才发现F-22,还要再过一段时间才能发射导弹攻击,实际射程就很近了,基本等于近距格斗距离了。因此,F-22就对苏-27具有显著的远射优势。这就是美国人的如意算盘。

  具体到苏-35这款战机,它的雷达比苏-27的雷达强大很多,美国人倚重的远射和先发优势就没有那么显著了,有可能会大幅度降低。这也是美国对苏-35还比较重视的原因。

  没有隐身能力,就决定了苏-35在面对隐身战机的时候还是要比较吃力的。所以,苏-35可以作为一种应急战机而非全新战机,不是发展方向,我国也没有必要大量引进苏-35的生产技术。

    中航工业副总工程师、中国工程院院士唐长红18日在航展现场表达了对于苏-35性能的高度评价,并认为购买苏-35对中国是一件好事。他说,苏-35的飞行表演既刺激又震撼,堪称一种享受。飞行表演中,苏-35展现出了极佳的操控性能和机动性能,它不仅进行了70度大迎角爬升动作,还进行了静高度360度指向等高超的机动动作。唐长红认为,就机动性而言,这是他在历届航展当中所欣赏到的最强者,苏-35的这种机动能力将在一段时间内处于统治地位。此外,苏-35战机所采用的一些技术,可支持下一代战机的发展。

 唐长红表示,过去的空战,大多追求战机的爬升性能以及转弯速度、转弯半径,而苏-35展示出来的几米范围之内即可实现转向的强大性能,让“转弯半径”的传统概念几乎退出历史舞台,在空战当中,静高度360度指向赋予战机极强的瞬间把握战机能力,这对大多采用红外制导导弹的现代战机而言,可随时把握机会攻击敌方战机的尾部(发动机红外特征最明显)。其实,美军F-22并未放松机动性能,超视距空战并不能涵盖所有未来可能的空战方式,在一定情势下,格斗是必须面对的课题。此外,F-35也研发配备内置机炮,道理很简单,空战中,当所有导弹打完之后仍难分胜负时,唯一能够依赖的只剩下机炮。关于美军战机更加追求隐身性能和超视距空战能力,近距空战的机会降低,机动性能可能缺少用武之地的观点,唐长红表示,隐身性能和机动性能都十分重要,关键是如何综合权衡二者,研制综合性能强大的战机。

    俄新社报道称,俄罗斯国防产品出口公司副总经理米赫耶夫17日在航展上表示,俄罗斯与中国正在就对华出口苏-35问题进行技术谈判,“向中国出售苏-35战机的决定早已做出,双方已经签订了政府间协议。目前,我们在进行技术磋商,我不希望作出任何预测。”他还表示,“双方签署了知识产权保护协议。我们没有预见到仿制苏-35方面存在任何问题。”

    而此前,俄国家技术集团公司总裁切梅佐夫表示,开始向中国交付苏-35战机的时间预计不会早于2014年下半年。另外,合同中还规定,俄公司将帮助在中国建立一个苏-35战机技术服务维修中心,中国专家将参与维修工作。

    就中国引进苏-35的意义,唐长红回应说,追求国防安全是任何一个国家的基本诉求,能够吸收掌握较为先进的技术和武器装备,对于任何国家来说,都是必要的。近些年,中国经济迅速发展的同时,也需要先进武器扞卫发展成果,如果我们的部队拥有苏-35,那无疑是一件幸事。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017