注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

公务员聘任制向终身制说不 “铁饭碗”还能端多久  

2013-08-01 10:11:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁打的营盘流水的兵。如果有一天,公务员不再是打不破的“铁饭碗”,报考热还会持续吗?公务员岗位还能这么吃香吗?目前,全国不少地方在试行公务员聘任制,尝试打破“终身制”,以激发公务员队伍的活力源泉和服务意识,引起社会关注。

  坐在办公室,一张报纸一杯茶,动动鼠标上上网,这是一些公务员在不少老百姓眼中的形象。

  在许多人看来,当上公务员,就意味着捧上了“铁饭碗”,既无下岗之虞,又有福利保障,人生走上虽然单调刻板,却是稳步上扬的曲线。久而久之,一些人渐渐丧失活力和激情。

  如今,一些地方陆续开始试行公务员聘任制,目的就是打破公务员“铁饭碗”,激发公务员队伍活力,提升公务员工作的激情和创造力。

  现象

   迈入公门终身不愁

  赵丽(化名)今年已经是第3次考公务员了。这段时间,我省新一批考取的公务员就要上岗,她却又一次经历了公考的失败。

  早在大四那年,赵丽就和同学一起,走上了这条千军万马竞相争夺的独木桥。可这条路对她来说并不好走。

  “都说公务员福利好,当上公务员什么保障都有了,朝九晚五,挺适合女孩子的。我家里条件很一般,家里人也劝我去考,所以我就报名了。”抱着这样的想法,赵丽第一次走进公务员考试的考场。那年,她对公务员考试还一知半解、没什么准备,第一轮笔试就遭淘汰。

  毕业后,赵丽应聘到一家外贸公司工作。“工作不算很忙,平时有空,我就看看公务员考试复习材料。”有了第一次经验,赵丽抓紧时间复习,为下一次考试做准备。但遗憾的是,她的第二次公务员考试还是以失败告终。

  今年的省公务员考试,做了充分准备的赵丽终于闯入面试环节,但因为紧张发挥失常,最终还是被挡在了门外。

  “虽然很失望,但一次比一次有进步,也许下一次我就可以考上了!”让记者意外的是,在经历了3次失败后,赵丽并没有放弃考公务员的念头,依然很执着。

  “对普通百姓来说,考上了公务员,感觉就像进了一个保险箱,福利待遇有保障,父母也感觉有面子。”赵丽告诉记者,正因为这样,她还会坚持考下去。

  像赵丽这样考了几次公务员的,大有人在。公务员百里挑一,能考上的毕竟是少数,但这样的难度依然阻挡不了大家报考的热情。究其原因,在不少人眼里,公务员是个体面的工作——每天坐坐办公室,可以定时上下班,福利待遇相对较好。

  但事实上,公务员是否真的如人们想象的那样轻松?“面对办事群众,我们要热情服务。工作中绝对不能推诿扯皮。”杭州市行政服务中心一窗口单位工作人员坦言,公务员工作压力其实很大。

  不可否认,一些公务员“一入公门,终身不愁”,抱着捧“铁饭碗”的消极念头,为人民服务的意识逐渐淡薄,安于现状,不求有功,但求无过,工作得过且过,做一天和尚撞一天钟。

  此外,由于缺乏退出机制,有些公务员在同一个部门、同一个岗位一干就是好几年,有些人甚至干到退休,久而久之,变得消极怠工。不仅为百姓排忧解难的意识不强,对自己的事业前途也不关心,不注重学习提升,缺乏创新精神。

  探索一纸合同激发活力

  “终身制”,逐渐让公务员队伍缺乏活力。如何打破“铁饭碗”,激发公务员积极性和创造性?2007年,深圳在全国率先试点公务员聘任制。

  按照公务员法第95条规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”

  公务员聘任制正是机关通过公开招聘或直接选拔的方式,以平等自愿、协商一致的原则与所聘人员签订聘任合同,从事专业性较强的职位和辅助性职位。

  有聘任就有解聘,这也意味着当公务员不再是进“保险箱”,如果不符合岗位要求,随时都有被解聘的可能。“铁饭碗”变成了“瓷饭碗”。

  深圳市的试点是对增量的改革,只是对新进的公务员试行聘任制。2007年,深圳有针对性地招聘了两批共50名聘任制公务员。

  从2010年起,该市将所有新进入行政机关的公务员都纳入了聘任制的范围,实行与企业接轨的养老保障制度。用人单位与聘任制公务员按自愿协商签订合同,首聘3年,续聘5年,聘期满10年的公务员可签为无固定期限聘任合同。

  全市公务员划分为综合管理、行政执法、专业技术3大类。比如行政执法类的公务员,分为7个职务层级,考核称职以上的,每年可晋升一个薪级,3至5年满足条件的可晋升一个职级。而3级执法员的薪水相当于一个副处长的薪水,这样一来,即使公务员不当官也有晋升通道,也可以涨薪水。

  目前,深圳已有聘任制公务员3200余人。之后,四川、北京等地也纷纷开始试点公务员聘任制。

  这种打破公务员“能进不能出、能上不能下”弊端的制度,也让聘任制公务员感觉到了肩上的压力。

  为了拿出一个方案,加班到凌晨两三点。这是四川省宣汉县住建局总规划师刘文宣的工作状态。

  日前,四川省首批试点的聘任制公务员已经满1年。去年5月底,宣汉县试点招聘四川省首批聘任制公务员,刘文宣等4人被录用。担任县住建局总规划师后,刘文宣年薪比以前高了许多,难免会有人羡慕甚至嫉妒。因此,他的压力和责任也更大。

  突破能进能出势在必行

  相比起深圳、北京等地的试点,我省的公务员聘任制试点也有过动作。

  温州市早在2008年3月,就提出在市直有关部门,对部分高学历、紧缺的公务员岗位,进行聘任制试点工作。但5年过去了,没有什么动静。

  温州市人力社保部门表示,这5年来,温州一直在调研,非常慎重地对待这个问题。

  如此谨慎的原因之一,也许是想观察公务员聘任制到底有没有实效。

  据介绍,截至目前,深圳市2010年后大批入职的聘任制公务员中,还没有被辞退者。仅有11人因为个人原因提出辞职。

  虽然公务员法也明确规定了公务员的退出条件,但在执行中,其威力并不大,真正遭辞退的公务员凤毛麟角。就在2011年公务员法实施5周年之际,国家公务员局公布了一组数据,当时全国有600多万名公务员,但5年来仅仅辞退了4778名公务员,所占比例不到8%。除非在工作中有重大过失,否则很少会有公务员被辞退。

  不少人也对聘任制公务员无人解聘的现象表示质疑,认为公务员聘任制的实施,原本是为了打破公务员的“铁饭碗”,让公务员不仅能进,也能退,让公务员队伍焕发活力,但这一初衷没能很好地体现。

  近年来,一些公务员的懒政之风和不作为现象,让老百姓很痛心。这与没有合理的公务员退出机制也有很大的关系。有专家认为,不管是终身制还是聘任制,都要有严格的退出机制,最大限度地避免人浮于事、不负责任、公权滥用等现象。在这方面,我们既存在制度和机制缺失的问题,也存在着管理不严的问题。由于公共权力的行使得不到有效约束,助长了公职人员的不规范行为,有的造成严重后果。因此建立公务员淘汰机制、退出机制,势在必行。

  针对这一现状,近日北京市出台《关于进一步加强北京市公务员考核工作的意见》,首次明确建立健全公务员平时考核制度,从“德能勤绩廉”5个方面评分进行考核,考核结果与晋升、待遇挂钩,年度考核连续两年不称职的将予以辞退。对此,有专家认为,这是一个好的开始,虽然对《意见》具体实施的结果还不好预料,但至少能在公务员队伍中起到一种威慑作用,如果工作做得不好,“铁饭碗”一样会丢。

   -专家观点

  中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋:实行聘任制,把市场机制引入公务员队伍,对打破干部终身制有极大帮助。同时,公务员工作的兜底机制,也必须予以破除。更重要的是,人才社会化选聘机制必须在行政体系内尽快推行,公务员退出机制也要加快建立起来。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017