注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

[公务员“真相”]我的仕途观:不进中央部委,就下西部基层 (转载)  

2013-08-10 19:25:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[公务员“真相”]我的仕途观:不进中央部委,就下西部基层 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

 文 | 莫静清

你采访我的头天,我去下面考察,陪领导喝酒。今早醒来,看见自己睡在家里地板上,瑟瑟发抖。忍不住我飙了句脏话,然后上班。

单位食堂午饭后,我会准时回家午睡2小时,骑着摩托——这是研究生三年里,我目前唯一学以致用的技能,它使我回去旁边宿舍的时间,成功缩短到三分钟内。

我是一名地方选调生。选调生,也就是各地方组织部门从高校选调应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选进行重点培养。

我现在南方某地级市实权部门工作,目前等同副科员待遇。

 

 所有的努力,都是为进入体制内做准备

我本、硕均毕业于北京某全国排名前十的名校。从考研起,我所有的努力,都是为进入体制内做准备。

2006年本科毕业时,我还不这么想,我揣着致富梦,跟一个东北老板去了他老家。一年后两手空空回到北京。在北京因为工作关系,我阅读了许多历史书籍。我终于开窍了:要想出人头地站稳脚,必须拥有更大的平台。

2008年考回母校读研,是我进体制内的第一步。经过仔细观察,我选择的研究生专业,可以报考国考很多吃香部门职位。

我的规划很决绝:要么考入离权力核心越近越好的部委;要么索性下到偏远的基层。越来越注重基层经验,是国家最近的用人升迁导向。现任国家领导人,哪个不是基层干部上来的?

我们学校会组织公务员培训。讲课的都是在体制内工作的师兄师姐,所以,讲的都特别实在。

比如,如何敬酒——一定等上一级领导给上上级领导敬完一轮,才轮到自己起身,按照职位高低,依次敬,碰杯时酒杯一定要比领导低。

我听得目瞪口呆,这是我在大学最有用的几堂课。印象最深的,是一个公务员博士师兄讲他第一次拜会领导。为能正常升迁,他蹲在领导家门前等,领导回来过后,他把礼物塞到领导怀里,转身就走了。

 

 去西部、去基层、去实权部门

2011硕士毕业那年,我考发改委笔试第一。学院早已经表态:只要我们能进入公务员面试,院系会动用一切人脉资源帮助大家。

我很多同学当时都以为,我比第二名笔试成绩高那么多,又有学院力挺,应该十拿九稳了。

终于,我还是没能进去。面试完,最终录取的是笔试第二名,那男生此前在财政部单位工作……不过我也承认,面试时我的表现有点紧张。

总之,我公务员之路的“第一志愿”破灭了。这对我打击很大,好几天我都茶饭不思。这时,“第二志愿”向我伸出了橄榄枝。

当时我手握三个地方公务员的offer:老家某地级市正科级科员、某直辖市选调生副科员、西部省份某地级市副科员。

老家的官场作风我不喜欢,那个直辖市的选调生已连续招过好几批,西部这个省份则是首次招录北京名校选调生——凡事当然都赶第一批,待遇往往都是最优待。

事实证明我的判断是对的。这儿领导的确高度重视“首批”。除了每人特批近10万元安家费,政治待遇也比其他新人高——我刚入职工资每月已经能拿近3000元,购买福利房也比同批入职的其他公务员优先。

选调考试的题目借用其他省份选调的考题,相比国考,简单得不得了。我们学校参加考试的几十名学生,通通都被录取了。

与一般选调生必须到乡镇基层工作不同,我们这些从北京来的“首批”可以选择留在省级城市。

但我坚定地选择下基层。根据三年前我就定好的规划,既然都到了地方,就不能怕吃苦,索性下到最基层,争取分到一个实权部门,上升机会反而大。

就这样,我被分到了现在的地级市实权部门。刚报到时,没人带我,周边同事也难免有看不惯我年轻待遇高,工作也不会很配合,也不排除有人背后捅刀。但我不在乎,我努力工作,然后让领导看见,就可以了。

 

 我告诉自己,我的前途,绝不止百万

第一次到下面考察,有官员一上来就给我塞装钱的信封,我被吓到了。心想这些人胆子可真大。钱我一次都没收,就是给我20万、100万,我也不会收。我们这个部门对红包的纪律要求尤其严格,一旦出事,我就完了。我告诉自己,我的前途,绝不止百万。

我出身贫寒,做公务员前,我没有一天不在负债。现在,单位免费提供一套一居室宿舍,一日三餐全在单位食堂解决,一天10元,挂牌领餐。如果在外面吃,每餐一个盒饭就要15元。

所以,我基本没有开销,工作八个月后,加上先期到账的2万元安家费和工资,我还完了所有助学贷款和个人欠账。

我打算在今年买福利房,100多平米。我算了算,另外几万元安家费正好够付首付,每月700元公积金差不多可以还房贷。

这里的公务员很好找对象,不过我这个市的女孩丑得没法看。我要找的对象一定要漂亮,最好还能和我一起分担房贷。

目前的工作和发展态势,我还是比较满意。最近媒体上不是在热炒一个名校毕业的学生,到一个老少边穷的县城当公务员,23岁就当上了副县长么?对未来,我充满希望。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017