注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州“亿元科级干部”再次对簿公堂 双方都喊“委屈”  

2013-08-10 13:23:22|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在退休一个多月后,龙湾区民政局原副局长池某起诉瑞安企业主陈某夫妇,要求返还借款本金8493万元及利息2208万元。一个刚退休不久的干部竟能借出如此巨额资金?这起官司经曝光后,引起极大关注。

不久前,瑞安市人民法院一审判决陈某夫妇需偿还池某本息8540多万元。陈某夫妇不服,提出上诉,这期间还开了一场新闻发布会。

池某、陈某曾是一对闺密,如今翻脸成仇人。昨天,温州市人民中级法院开庭审理此案,双方都喊“委屈”,事情的来龙去脉成了一场让人看不懂的“罗生门”。

争议一:巨额借贷资金来源

虽然法官没有将资金来源作为审理重点,但陈某夫妇的全权代理律师多次提及,池某在任民政局副局长期间,能出借如此巨额的款项,与身为国家公务员的有限收入形成巨大矛盾。

他称,巨额财产若源于公众借款,极有可能涉及非法吸收公众存款问题;若是无法说明来源则可能涉及另一更严重的刑事法律问题,即“巨额财产来源不明”。由这一问题引出的是,本案的标的到底是受民事法律保护还是应当受刑事法律保护问题。

而池某律师对这个问题采取“以退为进”策略。他说,陈某夫妇作为公民,有权进行监督。但陈某夫妇提出的质疑,池某已经向纪检部门作了说明,一部分钱来自亲友筹集,另一部分来自其家庭生意上的收入。

争议二:21份借条来源

法庭上,陈某夫妇律师说, 涉案债权主要由21份借条“说了算”,而这21份借条的产生源于池某设下的圈套。2008年以来,因陈某家庭经营需要,池某实际借给陈3.97亿元,陈某返还池某本金加利息共计4.18亿元,双方主要通过汇款凭证完成借贷行为。2010年7月,池某叫陈某来她家中交换账目,突然拿出一个本子,以给她侄儿核对利息是否支付为由,按事先指定的内容让陈某写下16张“借条”;过了几天,池某又邀陈某来到瑞安眼镜厂,故技重施让其写下5张“借条”。后来,陈某打算向池某要回“借条”,池某表示已撕毁,出于对她的信任,陈某没有在意。

而池某的委托代理人则不同意这一说法,他认为真实的客观事实不容他人恶意歪曲,借条及相对应的交付凭证就是证明借贷关系存在的最直接证据。

争议三:财产保全是非

陈某夫妇律师称,法院一审时在池某未提供足额担保的情况下,为1.07亿元的诉讼标的,申请保全了他们2.5亿元财产,明显违反有关财产保全的法律规定。而且在池某未能证明陈某个人财产与其所设立的公司财产已经混同、无法区分的前提下,保全了与本案涉诉主体以外的独立企业的财产。

而池某律师指出,当时已经提供了大量的不动产作为担保,被保全财产由于都已经被银行抵押,剩余财产微乎其微,如果真有2.5亿元,也就不需要打这场官司了。同时,陈某夫妇也无法证实公司财产和个人财产是独立的。

当天庭审结束后,双方都表示了调解意愿。法院将组织双方调解,调解不成再择期宣判。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017