注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

持续“烧烤” 温州受旱地5天增10万亩  

2013-08-10 12:52:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持续“高烧”不断,城里的花草树木无精打采,地里的一些农作物也吃不消了。记者昨从温州市防汛防旱指挥部了解到,温州全市216.1万亩耕地中,已有19.3万亩不同程度受旱,较8月1日新增近10万亩,另有1.86万人饮用水困难。目前,我市各地已采取应急措施缓解旱情。

  全市最“口渴”的当属地里的农作物。截至昨天,我市受旱的19.3万亩农作物中,重旱面积达4.9万亩,较8月1日新增4.5万亩,还有8000亩出现干枯现象。受旱农作物主要分布在文泰两县的山区、半山区,以及瑞安等地的局部易旱区域。由于主要河网水位普遍偏低,农业用水缺口大,鹿城藤桥片,龙湾永兴街道农业园区,瑞安赵山渡下游的马屿片,乐清柳虹片,平阳南雁、萧江片,苍南藻溪、马站片等地也不同程度发生农业旱情。

  饮用水方面,全市因旱饮水困难群众达1.87万人,主要集中在瑞安、平阳、文成、洞头等4县市的农村地区。若持续高温干旱天气,预计半个月后,我市农村饮用水供水困难人口或将达23万人。

  从目前情况看,城市城镇生活和工业用水保证率较高。作为“大水缸”的珊溪水库,现有库容9.6亿方,可供水量3.6亿方,在不计来水的情况下,每天可供饮用水、生态用水、灌溉用水300万吨左右,可维持4个多月。全市17座中型水库蓄水1.99亿方,绝大部分地区城镇生活和工业用水3个月内不会出现供水困难,但要提前协调解决供水与灌溉、发电的矛盾。

  不少市民关心的海岛地区,目前生活用水总体上处于可控范围。洞头大门和鹿西片水库可供生活用水两三个月。平阳南麂,瑞安北麂、北龙等海岛上的水库保证率不高,但这些地方主要靠坑道供水,短期内不会出现用水困难。

  旱情露头后,我市已通过向珊溪水利枢纽工程、淡溪水库调水等措施,缓解瑞安陶山、仙降、曹村和马屿,以及乐清虹桥片的旱情。据市防汛办统计,截至8月6日,全市已投入机动抗旱设备1332台(套)、运水车辆570台(次),临时解决1.67万人饮水困难,浇灌农作物14.64万亩。

持续“烧烤” 温州受旱地5天增10万亩 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
这条田鱼搁浅了,李进士赶紧给它冲冲凉。

连日高温,永嘉县碧莲镇澄田村稻田养鱼因为水量不够,已损失了2000多公斤田鱼。

走进永嘉县碧莲镇澄田村,绿油油的水稻田边,5米多高的澄田溪溪坝上,几名村民正在做水泵抽水的准备工作。村民李进士往溪水里放下橡皮管,接上水泵,皮管那头,汩汩清水流进了他的稻田。稻丛间,隐约可见游动的鱼儿。

澄田村是温州市市级稻田养鱼示范园区,目前,该村有200多户农民在自家承包的稻田里养殖田鱼,总面积达200多亩。农民通过稻鱼共生项目,除了稻子的收成外,还有平均每亩年产100多公斤的养鱼收入,稻田养鱼的双份收入成了在家农民增收致富的主要渠道。

“像今年这样持续一个来月的晴热天气,五六年前曾碰到过一次。”李进士在田边检查时发现了一条搁浅的红田鱼,见它还是活的,他就把田鱼放在橡皮的出水口处为它冲凉。“现在,村里单季稻要开稻花了,到10月收割的这段时间,是田鱼长得最快的时候,这个时间段,稻田的水量至少要保持10厘米高,田鱼才能在稻田里自由觅食,否则就会搁浅死亡。”李进士介绍道。

据村主任陈久仓介绍,全村的稻田都比溪床高,不干旱时,田边灌溉水渠里的积水通过人工调节,会自动流进稻田里。十几天前,水渠里没了水,村委会立即组织人员花了3万多元,买来20台2寸口径以上的大流量水泵及橡皮管和电线等配套设备,分发给养殖户轮流从溪流里抽水。据了解,一亩稻田要抽水灌溉6个多小时,才能满足田鱼生长的要求。由于蒸发,每隔两三天要抽水灌溉一次。

“目前,永嘉稻田养鱼面积为8万亩,其中6万多亩通过库水或山泉水保证稻田养鱼供水。剩下一万多亩像澄田村这样的抗旱能力低的稻田,目前利用翻水站灌水或通过水泵抽水,以保持稻鱼共生所需要的正常蓄水量。”永嘉县农业局水产站站长陈志说道。


 

高温干旱致温州1.87万人饮水困难


进入7月以来,温州市持续高温,时间长、强度强、范围广,而且降水少、蒸发大,到8月5日,已造成我市各地农作物轻旱面积达15.80万亩;因旱饮水困难群众达1.87万人。昨天,市政府召开防高温干旱和人工影响天气工作座谈会,市防汛抗旱指挥部、市气象局、市委农办(市农业局)等相关部门汇报了当前抗旱工作,副市长任玉明就当前抗旱防灾作了重要部署。

  据市气象局介绍,截至8月5日,市区35℃以上高温日数为18天,已超过常年平均的12天,超过去年的16天。上周(7月29日~8月4日)市区最高气温达39.2℃,永嘉和文成均超过40℃,乐清、瑞安、平阳、永嘉等地都出现了今年入夏以来的最高气温,我市的东部平原和文成、泰顺的局部山区出现轻旱,局部中旱,个别地区有重旱趋势。

  7月份,全市平均降雨量98毫米,较常年同期(189毫米)减少48%,其中洞头降雨量仅22毫米,较常年同期减少70%。截止到8月6日,珊溪水库还有库容9.58亿方,17座中型水库蓄水1.99亿方。因此,我市绝大部分城镇生活和工业用水保证率较高。但因为大部分供水水库要兼顾发电和灌溉,需要提前协调。

  市委农办(市农业局)介绍,由于干旱,全市农作物受灾面积33.7万亩,成灾面积13.5万亩,绝收0.58万亩,农牧直接经济损失达6569万元。

  另外,我市共有农村饮用水工程2700处,目前已有12处发生水源断流,涉及人口9000余人。如果没有后续降雨,预计半个月后,我市农村饮用水困难涉及人口预计将达到23万人左右。

  在昨天的会上,副市长任玉明强调,珊溪水库要提前编制应急供水方案,也希望企业、居民做好科学和节约用水。另外,如果干旱程度还将持续,我市还将继续实施人工增雨计划。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017