注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

泥巴地里,有个免费游泳池  

2013-07-31 19:12:53|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚,夕阳映红了泰顺县三魁镇刘宅村的山头。

  山脚下,一幢小楼前,二三十个穿着泳裤,光着身子的孩子和大人,正在游泳池中玩水嬉戏。

  泳池的主人叫刘志威,刘宅村普通村民。他自掏15万元,修建了这个山村里的游泳池,从7月初起免费向村民开放,他说,最近天气热,每天都有50多个人到他的泳池玩水。

和老爸说挖鱼塘

偷偷造了个游泳池

  35岁的刘志威中等个头、肤色黝黑,有着一副健硕的身材,自称是一名游泳爱好者。

  “以前在外地上班,常去游泳馆。”两年前,刘志威回到老家工作,“因为没地方游泳,一直憋得慌。”

  今年年初,刘志威在自家门前的空地上挖了一个水塘。他跟家人说,准备养些鱼,贴补家用。

  “没想到,鱼苗还没买来,这里就成了一个免费的游泳池。”71岁的老父亲刘方荣一边摇头、一边笑着说,“这孩子肯定是故意的……我出了钱,被他‘忽悠’了。”

  老父亲的话虽带着“抱怨”,行动上却挺支持儿子的。

  昨天下午,凶猛的日光下,老父亲戴着草帽,拿着大蒲扇,坐在自家屋檐下,注视着泳池里四五个嬉水的孩子,“这里最深的地方有1.7米,孩子出了事,可就不好了。”老父亲说。

  几天前,刘志威专门买来了泳池浮标,把泳池专业地隔成了深水区和浅水区。

  “你看,深水区长25米,宽有10米,水深1.7米,可以让一些大人游泳;浅水区大概有20多平方米,水深只有0.6米,小孩子在里面玩,还是蛮安全的。”刘志威说。

从水库和小溪引水

保持泳池是活水

  傍晚,夕阳慢慢映红了山头,来游泳池的人逐渐多了起来。

  17岁的小董在外地念书,回老家过暑假。他说:“前几天,只能窝在家里上网。听说隔壁村有个免费游泳池,我现在天天跟着大家一起来。”

  吴小巧家住泰顺泗溪镇,离刘宅村有半小时车程。每隔两三天,他都要带上外甥和外甥女过来游泳,“农村里几乎没有像样的游泳池,一般只能到溪里去游。而现在的小溪,污染比较严重,还很危险,几年前出过事,所以,一般家长都不让孩子去游。”

  刘志威说,这几天,为了维护泳池,他们全家人都没少费心思。“刚开起来的时候,我们泳池用的都是山泉水。就是村里一个小水库的水,我等它水溢出来后,用水管引到泳池里。一边进水,一边排水,保持水的流动。”

  “但这几天,水库的水少了,我就只能去附近的小溪引水。”刘志威说,为了引到干净水源,他专门向村里借了台抽水机,从小溪深处抽水。

造泳池花光了钱

希望有人能“赞助”瓷砖

  刘志威家庭并不富裕,家中有两个小孩,靠他每个月两三千的工资,只够基本生活。

  “房子住了20多年了。很多人都跟我说,拿这些个钱修泳池,不如把自家的破房子翻新一下。”刘志威说,“其实,以前也确实想把这里修成鱼塘,赚些外快,但后来看到每天有这么多人来,就下定决心给大家一个可以游泳的地方。”

  刘志威说,建这个泳池,除了前期投入,后期没花多少钱,加上家人空的时间,也帮忙照看,“也就这样,坚持了快一个月了。”

  不过,对于今后的打算,刘志威显然没有考虑得太多,“我现在看到大家开心了,自己也开心。以后的事,以后再说了。反正现在想着,泳池开一天,就免费给大伙游一天。”

  大多数的村民还是很认可刘志威的。不少村民还表示,即使现在是免费的,“今后如果收点钱,我们也愿意来的。”

  刘志威说,其实,这泳池还算个半拉子工程,“周边都是土,如果能铺上瓷砖会更好……我现在实在拿不出钱了,如果有人也愿意为大伙做点事,那就再好不过了。”


连日旱情粮食作物都被烤蔫了 8万亩单季稻受影响

连日的高温少雨天气让温州的粮农有点愁。昨天联系温州市农业站了解到,温州市山区、半山区种植的单季稻受旱情影响较为明显,同时受影响的还有8万多亩未插秧的连作晚稻。

  据市农业站站长林华介绍,目前我市山区、半山区种植的单季稻有8万亩受到旱灾影响,占总种植面积的10%左右,“这部分单季稻如果今后几天有降雨,那还不会造成太大减产。”她说,但还是有2万多亩单季稻受旱情影响较重,预计会减产。此外,瑞安以及平阳两地最近已相继出现连作晚稻难以插秧的情况,林华表示,预计目前全市连作晚稻还有20%尚未完成插秧,因为部分地区河道干涸,使秧苗缺少灌溉水。有部分粮农选择在正午气温最高时插秧,导致秧苗被温度过高的田坎水“烫死”,也是导致秧苗损失的原因之一。

  此外,我市种植的40多万亩旱粮如玉米、大豆、番薯等也有9万多亩受灾,已经成灾并会造成减产的约3.3万亩。市农业部门近日也发出了加强蔬菜高温伏旱生产管理的通知,提醒农户保持苗床地土壤湿润状态,可3至5天早晚浇灌一次跑马水;采用遮阳网覆盖降温,降低光照强度;及时追肥,促进植株生长,还要及时除草,防止杂草争肥争水。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017