注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州钱事的达摩斯之剑  

2013-07-31 19:03:43|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在调解室门口,大妈犹豫再三还是不敢进去。

  之前,大妈瞒着当律师的儿子,把一大笔钱拿出去放高利贷。如今,这个债务人企业宣告破产,眼看着白花花的资金打了水漂。在调解室里,大妈等债权人如约而至进行债权登记,发现债务人已完全资不抵债,债权人收回资金的概率微乎其微。更为巧合的是,大妈发现债务人的代理律师,竟然是她并不知情的律师儿子。

  说还是不说?大妈很尴尬。面对现实,最后大妈只好摊牌。在法与情之间儿子也很茫然。

  事实上,在这场温州民间借贷危机中,包括大妈在内的无数温州借贷人的资金灰飞烟灭。具体损失有多少,显然各方都难以给出一个准确数据,因为有些借款甚至都没打欠条。从法院公开材料看,去年温州受理民间借贷案件19446件,涉案标的就高达220.39亿元。

  同时,风险从民间借贷向正规金融领域转化,有人称之为“温州金融危机”。去年温州受理金融借款合同纠纷案件6458件,涉案标的242.23亿元,是民间借贷增幅的6倍多。这导致了温州银行业坏账飙升,不良贷款率从2011年6月份的0.37%,上升至今年 3月份的4.01%。

  令人难解的是,复杂、冗长的互保链,加剧了涉案企业的生存危机,现在依然是悬着的达摩斯之剑。

  在经济平稳运行下,银行鼓励企业间互保,以此来降低自己的贷款风险。同时,为博取最大的融资额度,企业基于人情、经营纽带关系,千方百计加大担保关系。尤其是,一些动辄一二十亿元注册资本的大集团,用几十家实体企业互相担保、抵押套取银行贷款,规避资金监管进行房地产等投资。

  一旦危机过来,即便一些本身经营不错的企业,也因为担保关系而被活活拖累致死。

  屋漏偏逢连夜雨。

  更为糟糕的是,资产价格的严重缩水,又在削弱企业的续贷能力。目前,温州土地、厂房、房价比最高峰时已经下降了百分之三四十,这对之前高杠杆资金运作、且多为短期贷款的温州企业来说,无疑又是雪上加霜。为腾挪资金空间,减员增效、压缩生产就成为企业生存为数不多的选择路径。

  于是,就出现一些企业四处找钱,而银行有钱不敢贷的胶着状态。

  一个在温州的银行朋友说,现在他们遇到的最大问题是,企业贷款需求不足。他进一步解释说,一些经营得好、一心一意做实业的企业,他们根本不需要那么多贷款。而一些互保多的,跨行业投资陌生领域的,利用舆论施压为自己叫屈的企业,银行即便有钱也不敢贷。

  一组媒体报道数据显示,今年5月末,温州新增贷款为74.24亿元,环比4月份下降了5.55亿元,比去年同期的 230.03亿元下降了209.85%。此外,温州近四年新增贷款连续下降,2009年为1141多亿元,下降至去年的618亿元,与2008年的552多亿元相比,增加了66亿元。

  可喜的是,今年4-6月份,温州连续三个月不良贷款额、不良贷款率实现双降,从最高的4.01%下降至6月末的3.68%。然而在银行人士看来,不良贷款下降幅度之快,主要在于银行处置力度加强,并不意味着温州银行的资产质量转好,或者温州企业已经走出生存困境。

  一组关键的数据是,今年6月末,温州银行业关注类贷款持续攀升至326亿元,比上月增加15亿元,比年初增加71亿元,比例为4.56%,创下温州近两年来新高。在贷款五级分类中,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

  与之前小微企业猝死不同,现在温州企业的资金风险,主要集中在那些知名的大中型企业。

  去年以来,温州相继出现一些大中型企业资金危机,他们动辄就有几亿、十几亿元的银行贷款,且牵涉一批互保的大中型企业,以及产业链上下游的协作企业。同时,在小微企业新增贷款上升,固定资产投资加大下,如不出意外,这些温州大中型企业的贷款空间在大大压缩。

  目前,温州财政资金链已出现严重困难,如果产业链再出现问题,温州经济五年内无法恢复。

  如何渡过这个难关?在争取上级政府、金融机构大力支持同时,温州更应该加大企业重组、转型升级力度,在时间换空间过程中,真正面对现实,用实际行动来争取各方多赢格局。难能可贵的是,在这场危机中,尽管一些工商企业受到严重创伤,但温州的基层经济还是好的,其中农信社各项业绩一直保持良好增长。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017