注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州天气有多热? 景观树被晒死灌木叶被烤焦  

2013-07-31 18:59:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天上午11时,国家气象局首次启动高温Ⅱ级应急响应,这也是高温应急响应的最高级别。据温州市气象台今天预计,未来一周温州仍受副热带高压控制,短期内海上热带气旋活动不明显,也无冷空气影响,没有大范围的雷阵雨天气,高温热浪天气将持续,影响将进一步加重,大部分地区最高气温可达36到38℃,局部可达38到40℃。

  持续的高温天气,让市区的上千亩灌木、草坪及2万多棵行道树喊“渴”。鹿城区行政与执法局园林绿化管理处每日出动7辆浇灌车,为行道树和灌木、草坪送去了甘露,日浇水量达200吨。

  灌木叶子烤得焦黑

   一些景观树被晒死

  车站大道从恒隆影院到时代广场一带的人行道,发现恒隆影院前面有一排叶子比较阔的矮小灌木,叶子早已在烈日下被烤得焦黑,零星的绿叶中透出黑色或是焦黄的叶子,用手触摸发现水分尽失,一片枯萎。“这样的高温天气,又没有遮挡物,每日这样蒸烤,这些灌木怎么受得住了。”住在附近的市民告诉记者这些叶子是被太阳晒死的。

  而新城大道美好花园旁的绿化景观带里,发现不少树木叶子卷曲枯黄,一副“脱水”已久的样子,有几棵已经没有什么生气。正在修剪景观带的园林养护人员赵师傅告诉记者,“这几棵树已被晒死,但因为正值高温无法进行补植。持续高温,路上被晒焦的花木比去年多了不少”。

  同样在杨府山公园里,入口处的景观带中,娇嫩的花朵在高温下败下阵来,公园管理人员表示,即使每天自动喷泉和人口浇水结合,还是有不少花草出现烧伤情况。

  每日出动7辆浇灌车

   市区树木日喝水200吨

  “一般城区的绿化对37℃、38℃的天气还能应付,但若这高温持续上一段时间的话,或者更甚的是升至40℃,不少灌木、花草就会受不了,会出现大面积枯死的状况。”园林绿化管理处行道一队的乔队长说,市区现有两万多棵行道树,其中以樟树、榕树为多,为了让市区的树木喝足水,他们从之前的隔天浇水变成了如今每天分早上和晚上两个时段给树木浇水,特别是对于三、四月份补种的树更需要保证浇水,有时怕洒水车浇的水不够量,还会使用排水机浇灌河边和公园里的绿化带。

  “我们一般到上午10时后就停止浇水,因为地面温度一旦超过40℃,如果水浇下去,地热会使水蒸发,植物像洗桑拿一样,会被蒸死。”乔队长说,目前市区尚未出现树木大面积被晒死的情况,而如果有发现会及时处理,“因为新栽的树木根扎得不深,很容易缺水干枯,所以现在已经暂停补植。”

  最近这段时间来,不少市民都关心高温下植物的养护方法。 

       管理处的养护能手叶师傅说,夏天浇水的时机和方法很重要,浇水一定要在早间气温升高前或傍晚气温下降后进行,现在家里的植物浇水最好在上午8时之前或者晚上6时以后。浇花的水温与土壤温度大致相当。在土壤温度没有下降时浇入冷水,就像将植物放进蒸笼一样损伤植物根系,会导致根系受伤,最后整盆植物枯萎。

  叶师傅说,大多数市民家阳台植物是喜阴的观叶类植物,可以考虑在天热时把它们移到阴凉的地方。同时,家里种养的植物最好远离空调室外机。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017