注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国核弹数量10年内赶上美俄  

2013-07-30 21:02:45|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俄罗斯之声电台网站7月25日刊登题为《中国谋求与俄美形成核均势》一文,文章说,2014年,中国首批新一代核潜艇有望达到初始战备状态。不久前,中国的一艘主要用来试射潜射导弹的常规潜艇通过了测试并开始服役。

  文章说,最近出现了越来越多关于中国战略力量发展情况的信息,令外界不得不重新看待中国核实力的发展前景。

  文章认为,中国大概正在实施制造新一代战略轰炸机的雄心勃勃的计划,并紧锣密鼓地研发新的装备重型分导式弹头的洲际弹道导弹。同时,中国还正在研制射程在4000公里以上的中程导弹家族。就性能而言,该导弹多半会与冷战时期号称“欧洲灾难”的苏联RSD-10“先锋”导弹类似,而且很可能也会像“先锋”那样携带分导式弹头。

文章指出,迄今为止,中国一直都被认为遵循的是“最低核遏制”原则。根据该原则,中国放弃同其他核国家进行竞争,所拥有的核力量只需保证一旦敌方攻击中国领土,便有能力进行回击,以此来遏制对手。为此,中国只拥有少数能打到潜在敌国领土的弹头即可。

  2004年,中国外交部表态称,在所有正式的核国家中,中国的核武库规模最小。这意味着,中国的核力量逊色于英国,后者当时掌握着近200枚装备在潜射弹道导弹上的核弹头。

文章称,显而易见,中国实际上不可能一直保持“最小核国家”的地位。该国核力量目前依旧薄弱。但从中国目前正在实施的项目判断,不久的将来它就将超越英法战略核弹头数量的总和,开始向俄美的水平靠拢。

总的看来,中国打算建造5到6艘094型弹道导弹核潜艇,每艘将搭载12枚“巨浪”-2导弹。中国还有建造更大型的096型弹道导弹核潜艇的计划,它能携带24枚弹道导弹。在可以预见的将来,中国的海上战略核力量可能拥有216至288枚核弹头。也就是说,光海军部署的核弹头数量可能就比21世纪初中国所有核武器的数量都多。

  文章说,中国制定了研制装备分导式弹头的重型洲际弹道导弹的计划,它多半将会替代二炮部队老化的“东风”-5A液体燃料单弹头重型导弹。考虑到给配备“东风”-5A导弹的部队全部换装这种新型导弹的前景,即使一对一换装,未来新型导弹的部署数量将至少为20枚。而实际部署数量可能更多,因为现代化固体燃料导弹更易维护保养。按照每枚新型导弹装备10枚分导式核弹头的数量计算,完全可以推测,未来将有超过200枚新型导弹核弹头取代“东风”-5A目前的20枚核弹头。

  专家认为,到这个十年的尾声,中国完全可能拥有600-700枚可装备在弹道导弹上的核弹头,而且大部分核弹头将装备在陆基和海基洲际弹道导弹上。此外,在这个数量上还应加上若干航空核炸弹以及巡航导弹核弹头,尽管目前有关部署核巡航导弹计划的一些信息还不明朗。

  文章称,由此可见,中国正在稳步成为世界第三大核国家。倘若美国总统奥巴马提议的将俄美战略核弹头削减至1000-1100枚的目标得以实现,则可以说,中国的核弹头数量将与两个主要核国家旗鼓相当。

 文章认为,照此趋势发展下去,到本世纪20年代末,中国与俄美形成核均势就不会是不可能完成的任务。同时,近来被迫削减军费的美国未必能加大对核武器的投入。而俄罗斯尽管将核力量视为重中之重,但其能力客观上又受经济规模所限。

美国《战略之页》网站7月24日刊文称,中国的巨浪-2和俄罗斯的布拉瓦虽均已经宣布准备成军,但由于仍存在诸多问题,实际上并未开始服役。拖延滞后也是中俄军事技术发展中的常见现象。

  这两款海基导弹在研制过程中均遇到了难以克服的问题。布拉瓦曾因为试射一直失败,几乎要被取消,但最终于2011年12月23日成功完成了测试项目。在18此试射中,成功了11此,试射成功率仅为61%。而且该导弹仍然存在需要解决的问题,还需要进行更多的试射。2012年初,俄罗斯宣布年内将恢复远程战斗巡逻。按照计划,俄罗斯海军去年12月30日最终接收了首艘北风之神级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号。一旦装备可用战略核导弹,这艘新潜艇可能会成为俄罗斯多年来首艘执行远程巡航任务的战略核潜艇。

  中国的巨浪-2潜射导弹本来应该在五年前开始服役,但直到现在仍未成军。该型导弹存在诸多问题,而要装备它的核潜艇也是如此。巨浪-2重42吨,射程7000公里,如果094潜艇携带该型导弹巡航到夏威夷或阿拉斯加,将可对美国境内的任意目标进行打击。每艘094核潜艇可携带12枚巨浪-2战略导弹。目前为止,中国的核潜艇从未进行过战斗巡航,因为它们的性能并不可靠。094核潜艇最近似乎进行了海试,但并并不清楚是否成功。

  美媒最后称,相比之下,美国的海基战略导弹研发就要成功的多。

澳大利亚罗伊研究所的国防专家山姆-罗赫芬4月19日在”lowyinterpreter”网站发表文章称,中国水面舰艇现代化进展明显超过潜艇,出现这种情况,很可能是因为中国资源充足,没有必要仅仅专注于反介入战略,在发展反介入战略能力的同时,还在打造强大的远洋水面舰队。

    台湾方面表示,中国尚未部署其最新094型弹道导弹核潜艇和巨浪-2潜射洲际导弹。事实上,中国已于2004年下水了4或5艘094型潜艇,而巨浪-2导弹也已经历了长期发展。

    罗赫芬称,这就令人对中国军事战略有了疑问。首先,尽管中国常规军事力量有急剧变化,但中国核武库的发展却很适中,而且北京似乎并不急于扩大其规模。

    其次,094型潜艇的漫长研发期,说明中国在发展现代潜艇方面的进步水平较为温和,与其水面舰艇的发展速度截然不同。从公开消息来源看,至少中国潜艇仍远逊于西方最佳潜艇。中国潜艇发展的确也获得了实质性的进步,特别是在核动力潜艇,但进展仍然很缓慢。相比之下,中国在建造052C型等一流水面舰艇方面似乎取得了更大的成功。

    罗赫芬指出,这就形成了一个悖论:西方分析家都非常关注中国“反介入”战略,该战略旨在使其对手丧失在中国附近海域安全行动的能力。“反介入”战略需要大量反舰导弹、攻击机,特别潜艇。其不需要大型水面战舰。然而,中国海上武器发展的侧重点与其“反介入”战略并不完全配套。

    由于中国本身也在热议“反介入”战略,所以这种战略并非西方分析家臆想而出。出现潜艇建造速度较水面舰艇相对缓慢的情况,可能只是因为建造潜艇的难度比建造现代水面舰艇要大。也有可能是因为外界实际上并不清楚中国的潜艇现代化进步。最后,这也有可能是因为中国资源充足,没有必要仅仅专注于反介入战略。也就是说,中国在发展反介入战略能力,但同时也需要拥有强大的远洋水面舰队。(

美国军事网站“战略之页”3月29日报道称,最近,中国一艘094级弹道导弹战略核潜艇被发现正在下海试航。在最新一批战略核潜艇上,中国修复了许多设计上的缺陷。

    报道称,中国十分渴望用战略核潜艇进行海上巡逻, 这是因为,迄今为止,中国战略核潜艇从未进行战斗巡逻。美国、俄罗斯英国法国的战略核潜艇都进行海上巡逻。而中国将怎样实现建造完善战略核潜艇?看起来似乎是一个技术和政治的双重问题。

    中国已经生产了两代战略核潜艇。上世纪80年代早期,092式战略核潜艇问世,但因为设计上存在诸多问题,从未展开巡逻,只在近海用于训练。2000年后,094式战略核潜艇现身。西方国家认为094型潜艇的出现,意味着中国将派出自己的核潜艇进行巡逻,这在历史上是从来没有过的。中国已经为094型核潜艇努力多年,不过现阶段它依然存在一些技术上的问题。

    美国情报专家认为,中国目前集中于设计新型096型核潜艇。很有可能外界在海上看到的094型就是为096型的研发而测试新技术。

    093型潜艇的研发也在同时进行。093型潜艇从外观上与30年前苏联某型核潜艇的设计十分类似。第一艘093型核潜艇于2006年服役,094型是在其基础上加装了导弹舱。美国在上世纪50年代曾用类似办法用于建造其首艘战略核潜艇。中国则用这种办法将其新型093型核潜艇改选成具有9000吨排水量、体型更大的094式战略核潜艇。与一些新的核潜艇相比,优先建造的、携带有可到达美国本土的核导弹的094型显然使中国具有更大的外交影响力。目前,第一批094式战略核潜艇已经启用了两年,但它仍然没有搭载核导弹出海。

    报道提出,093型和094型都进行了长达了十多年的研发建设,094型的研发始于20世纪90年代。094型是一艘现代核动力弹道导弹潜艇,使用了从俄罗斯购买的技术,再加上中国在早期的核潜艇建设时掌握的技术。(

中国船舶重工集团表示,核动力船舶相关技术研发已正式立项。据此,有意见认为中国或将正式推进核动力航母的建造。

    据韩国朝鲜日报》网站2月22日报道,中国船舶重工集团19日表示,集团旗下719研究所将自2013年起在政府支持下着手进行“核动力船舶关键技术及安全性研究”项目。2013年719研究所的课题还包括“小型核反应堆发电技术及其示范应用”项目。该公司曾负责中国首艘航母“辽宁舰”的改建工作。

    中国国内专家们认为,中国已在推进建造核动力航母。中国媒体在2012年10月“辽宁舰”服役后进行首航时预测说,中国将在2020年之前增建包括核动力航母在内的2艘航母,形成3个航母战斗群。中国人民解放军少将罗援曾表示,3个以上的航母战斗群才能有效发挥航母功能。

    此外,该研究所很可能正在研发降低核潜艇发动机噪音的技术。中国在2000年中期实战部署了能够发射潜射弹道导弹的094型战略核潜艇,但是因为噪音过大,无法远航。为改善这一问题,中国正在研发新型096型战略核潜艇。

    专家们认为,在719研究所进行研发的小型核反应堆技术,应该是研发096型核潜艇的环节之一。

    北京的一位军事消息人士说:“为实现中国海军的远洋作战能力,核动力航母和核潜艇必不可少。事实上,中国建造核动力航母已成定局。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017