注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州被让路高分考生获录取 副局长之女落选  

2013-07-28 07:35:42|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连日来,一度闹的沸沸扬扬的因高考志愿“不符合规定”要被劝放弃或改填的浙江温州高考生小王一家终于可以松口气。26日,从温州龙湾区卫生局获悉,该局经协商决定,专门为小王新设一个名额,并将与小王签订杭州师范大学预防医学专业(定向培养)用人协议,而此前被传要求小王“让路”的副局长之女则落选。

    事业单位主导高校专业招生

    今年高考分数发布后,温州龙湾区考生小王取得了561分的高分,并在填报志愿时选择了与温州市卫生部门的“基层卫生人才定向培养计划”对口的杭州师范大学预防医学专业(农村社区医生定向培养)。

    记者了解到,杭师大该专业今年仅招收一名学生,且规定户籍为龙湾区。考生一旦被录取,其在校期间不但能享受到温州龙湾区卫生局给予1万/年的补助,毕业后还可以得到一份事业编制的工作。

    事后,小王经查询得知其分数在该专业填报者中名列第一,招生院校也已经把他列入上线名单发给相应用人单位。按照流程,用人单位下一步将对他们进行体检、公示、签订定向培养就业协议后,会正式录取。

    不过,他很快就接到来自温州开发区民政卫生和计划生育局及龙湾区卫生局的来电,称这个定向培养的计划名额是开发区民政卫生和计划生育局的,并非龙湾卫生局的,因此考生需要拥有开发区辖区户口方符合条件,而小王因户籍在龙湾,不符合条件,用人单位无法与他签订协议。

    地方卫生局招录“挂羊头卖狗肉”

    事件发生后,指责温州两区卫生部门招录标准上演“阴阳脸”的声音此起彼伏。有人发问,为何写着户籍要求为“龙湾区”,实际招收的却是“经济开发区”户籍考生?这是否是一处“挂羊头卖狗肉”的闹剧?

    记者随后致电龙湾区卫生局。一位女性工作人员表示,因受行政区域权限所致,“开发区”此前在上报计划名额时没有独立端口,便将所有定向培养计划名额归并到龙湾区卫生局名下。另外,除两个临床医学名额外,今年龙湾区在定向培养方面并未设立预防医学专业招录。

    “名额是经济开发区的,其他区户籍的考生就是考上了,开发区也不承认。”该工作人员称,为了避免考生误读信息,两区卫生部门还曾发布了相关公告。

    不过,她坦言,自小王一事发生后,相关部门也确实意识到在招生工作中存在一定的瑕疵,“也许招生手册上注明是经济开发区户籍而非龙湾区,能避免不必要的误会。”

名额戏剧性变化折射委培生管理混乱

    在温州当地媒体报道了这起蹊跷的招生后,事件也发生了戏剧性变化。

    先是温州开发区方面以小王的户籍不符拒绝招收,接着开发区民政卫生和计划生育局一名副局长丈夫赴小王家“游说”其放弃志愿。在经小王一家人的投诉之后,浙江省考试院方面表示已对此事介入调查处理。

    24日晚,龙湾区卫生局在其官网上发布消息称,由温州市卫生局协调,经省卫生厅、教育厅同意,龙湾区卫生局决定为小王新增一个预防医学专业的定向计划名额。据了解,开发区的名额当时依旧保持。

    25日下午,浙江省卫生厅对龙湾方面增设名额的做法予以公开否决。其官方微博进行声明:1、龙湾区定向培养预防医学专业招录名额为1人,没有新增名额。2、录取的人员严格按高考招录条件,从高分到低分把握。

    “我们也是在‘新增名额’的消息发出后才知道的,之前没有同意增设。”浙江省卫生厅一位负责宣传的林姓工作人员如是道。她表示,最终招生条件须以省厅公布信息为准。

    记者26日从龙湾区卫生局了解到,目前这惟一的名额被确认归龙湾区所有。但是,根据此前《浙江省第一批至第三批招生计划(理科)》显示,龙湾方面实际上并没有相关岗位的名额。因浙江省卫生厅方面否认开发区的招人名额,只能临时新设一个名额。

    目前,龙湾区卫生局已正式录取了小王,并为他进行了体检等相关流程,双方即将签订协议。此前被传挡小王之路的温州开发区民政卫生和计划生育局一副局长女儿未能入选。

    至此,这场高考志愿“争夺战”貌似已画上句点。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017