注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州“五疏并举”缓堵情 半年查处139万起交通违法行为  

2013-07-26 21:02:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26日10:00-11:00,温州市委副书记、市长陈金彪介绍了温州治堵的工作思路及举措。

  市区百户汽车保有量全省第一

  人均耕地、道路占有面积最少

  陈金彪介绍,温州城市交通有“两多两少”的鲜明特点。其中“两多”是指人多车多,温州常住人口达915万,市区百户家庭汽车保有量达78辆,两者都是全省第一;“两少”是人均耕地面积仅全省平均的一半,人均道路占有面积13.9平方米,两者均是全省末位;温州还面临城市功能、道路系统不完善的缺陷。

  目前,温州的医院、学校、重要单位都聚集在老城区,“钟摆式”交通特点明显。从道路资源来看,仅有一条快速路,东西向干道单一,南北向交通不畅。

  针对这一特点,温州提出“五疏并举”的措施,即规划疏导、路网疏浚、公交疏散、停车疏解、治乱疏通。

  今年,温州已启动瓯江路东延西延工程、瓯海大道西延、温州大道东延工程等15条城市主干道建设,重点要改造5个交通卡口,打通、拓宽12条断头路、瓶颈路。

  陈金彪表示温州城区4年后要基本消除断头路、瓶颈路。

  公交分担率未来四年翻番至35%

  力争年底前开工市域铁路S2线

  “未来4年,我们计划公交出行分担率要从目前的18%提高到2016年的35%以上。”

  陈金彪表示实现这一目标最重要的就是优先发展公交。除继续增加公共自行车外,已责成公交公司根据市民需求对原有城乡巴士线路进行整合、优化,提高市区公交覆盖率。

  为方便郊区市民早出晚归,陈金彪表示今后的运营时间“早班只许提前,晚班只能延时”。

  期间,有网友留言提问温州是否会建设地铁。陈金彪回答,温州前期曾规划过地铁M线(注:地铁按其线路走向有三种线路——R线,M线,L线。M线主要用于市区地铁,线路主要位于市中心),但因为特殊的地形地貌,温州暂时不合适建设地铁。他介绍,温州是冲击平原,西山东海,地质条件偏软;同时温州地形是狭长型的,不像北京等地为四方环形,这对地铁运营效率影响很大。

  “我们谋划了‘1650’组团式城市,以老城区为核心,6个县城是副中心,加上50多个中心镇,以市域铁路形式把各个组团联接起来。”

  目前,市域铁路S1线已经开工,陈金彪表示力争年底能开工S2线(雁荡山-新城大道)。

  半年查处交通违法139万起

  市区交通拥堵警情下降21.6%

  针对交通的“乱”字问题,温州市上半年开展道路交通秩序专项整治,对违章停车、逆向行使、随意掉头、抢道抢行等交通违规违法行为依法从严处罚。

  据了解,上半年温州市区共查处各类交通违法139万起,其中八类重点违法将近60万起,查处行人、非机动车重点违法将近7万起。

  陈金彪介绍,整治后重点道路机动车守法率达到95%以上,非机动车守法率和行人守法率分别提高了5.3%、8%。同时市区交通状况有所改善,9条主干道晚高峰平均车速与去年底相比提速达7.5%(即2公里/小时),市区交通拥堵警情同比下降21.6%。

  针对时下热门的“限牌”话题,陈金彪表示温州暂时不会考虑。但由于路网资源有限,车辆也不能无限制增长,温州市政府也正在系统地研究通过何种形式相应限制。

  由于尚处在构想阶段,他也希望全省网友、温州市民能提出好的意见和建议。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017