注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州下月起暂免征收部分小微企业增值税和营业税  

2013-07-26 20:58:57|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月24日,国务院常务会议决定从8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。对于温州小微企业来说,这一政策红利将为他们实打实“减负”。

  市国税局透露,按照今年上半年各类小规模企业申报数据测算,月销售额小于2万元的小微企业平均每月约有43030户,约占小微企业总户数的82.07%,新政策实施后,每年可为小微企业免征增值税2610.98万元,若包含政策性减免在内,每年估计减免增值税可达3402.91万元。

  张平在文成县兴办一家农业小微企业,从事药材生产与销售。记者昨日电话采访他时,他刚从网络新闻里得知这个消息。“我们农业企业平时有不少政府补贴,这次又有税收减免,真不错。”张平说,他打算去县里税务部门问问,到底能减多少钱。

  按照目前我市月销售额小于2万元的小微企业总量平均算下来,每户每年约免征600元左右。

  实际上,呵护小微企业的成长,现已成为社会共识,近年来我市先后出台多项举措,扶持小微企业发展。如去年,就为小微企业减征企业所得税1.0077亿元。

  据市财政地税局介绍,月销售额不超过2万元的小微企业主要是由“个转企”转化而来。在市区高盈里一带从事房屋中介的李女士,刚刚于上个月领到了企业经营执照,实现“个转企”。“我们个转企之后,可以3年免交地税,这次又能免交增值税,每个月留在自己口袋里的钱多了不少。”李女士笑呵呵地说。

  今年,我市营造宽松的转企环境,提供便利的优惠政策,在“个转企”最为关心的税费方面,对“个转企”纳税人实行5年财政扶持政策,“个转企”当年起3年内实缴税款地方财政留成全额予以奖励,后2年按实缴税款地方财政留成50%予以奖励,即“三免两减半”原则。

业界吐槽“小微企业免税政策” 每月最多省600元

国务院常务会议决定,自8月1日起,对月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税。温州税务部门昨日估计,以中小企业居多的温州,将有约6万家小微企业受惠。业界人士则认为:这项政策中的最低月销售额2万元的标准定得有些低,在温州的惠及面不会太广。

  部门统计:小微企业可减负数千万元

  根据目前税收政策,此次暂免征收增值税的小微企业数量,要多于暂免征收营业税的小微企业数量。市国税局的统计显示,从今年上半年看,申报缴纳增值税且月销售额不超过2万元的小微企业,每月平均达到43030户,占到该局申报纳税小微企业总户数的82.07%。

  市地税局相关人士表示,以营业税申报纳税的这部分小微企业中,月销售额不超过2万元的小微企业具体数量还在统计。相关人士估计,申报缴纳营业税且月销售额不超过2万元的小微企业,其数量可能为缴纳增值税的同类小微企业数量的一半左右。

  按此计算,我市将有6万家左右的小微企业受惠于中央这项暂免征税政策。

  市国税局相关人士表示,根据目前受惠企业的数量测算,暂免税政策实施后,每年仅增值税这一项免征额度就达2610.98万元,若算上政策性的税收优惠,每年大概可为我市小微企业减免增值税3402.91万元。

  而我市小微企业从营业税上惠及的具体数据尚未统计公布,但是按增值税惠及总额上推算,可减免的营业税总额也将达到1000多万元。

  企业算账:每月最多可省600元

  在市区开了多年装饰材料工厂的程先生,其企业规模一直不大,雇用的工人通常只有四五人,有时程先生也要上生产一线。

  “免税的消息我从报纸上看到了,但是月销售额定在不超过2万元,个人感觉有些低。”目前他向国税部门月缴纳增值税近450元,也就是说8月1日后,程先生暂时不需缴纳这笔费用。

  程先生说,由于业务不稳定,他向国税部门每月申报的销售额为1.5万元,按增值税征收率来算最终每月的纳税额度:即使当时程先生向税务部门申报的月销售额为2万元,其惠及最大的力度也就不到600元,一年下来不到7200元。“一个月才省几百元,不会对公司的发展马上带来什么作用。”

  业界吐槽:惠及面不会太广

  市工商联经济处处长陈熙君认为,温州的大部分中小企业月销售额都会超过2万元,如果月销售额达不到2万元,企业应该处于不赚钱或亏损状态,因此所惠及的小微企业范围并不会广。“开一家小面店,一个月的营业额都可能超过2万元。”

  业界相关人士均表示,相对而言,这项暂免税措施,对中西部小微企业的影响要比温州等沿海城市小微企业要大得多,毕竟小微企业在中西部经营的成本要低很多。

  市经信委中小企业处长陈四雄则认为,目前温州的中小企业绝大部分月销售额都超过2万元,它们所面临的困难并不是税赋单个问题,更多的是融资难、人力成本提升、市场萎缩等方面所带来的问题。

  温州本土学者马津龙则也认为,这项暂免税措施,对企业的减负只有象征意义,释放了国家对扶持经济的政策信号。“这项暂免税措施,有助于大学生创业,因为刚创业的企业往往月销售额会比较低。”市统计局服务业处处长何光秋指出。

  部门释疑:有些小微企业可能未如实报税

  来自市统计局信息显示,我市有规模以下工业企业、限下贸易与服务业类企业共8万家左右,按通常称法,这些企业均属中小企业,政策所提及的小微企业也被包含在内,可实际上这些中小企业的月均销售额大都在2万元以上。

  市统计局相关人士透露,为少纳税,部分月销售额达到5万元的企业,在报税时,往往只申报2万元。对此,程先生也坦言,其工厂的月销售额肯定不止2万元,但实际上只申报1.5万元。“一个月成本就要三四万元,只销售1.5万元,我会亏死了。”程先生坦言。

  市国税局相关人士表示,确实有部分小微企业瞒报月销售。按规定,这种瞒报销售额的小微企业已违法,如被税务部门稽查到,将受到重罚。但是,由于小微企业在财务上并不规范,税务部门在对其稽查时,往往会遇到困难。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017