注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

女歌手吴虹飞被刑拘 面临5年以下徒刑  

2013-07-26 20:55:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人认为制造恐慌应道歉

有人觉得执法机关不应介入

公安部表示扬言爆炸将严惩

“我想炸的地方有北京人才交流中心的居委会,还有建委……”7月21日,冀中星在机场引爆炸弹后的一天,女歌手吴虹飞发了这么一条微博。今天记者获悉,吴虹飞已被警方刑事拘留。

昨天,公安部副部长黄明(微博)表示,对扬言实施放火、爆炸等极端暴力行为及编造、故意传播虚假恐怖信息,扰乱社会秩序的,要依法严肃处理。

歌手微博称要“炸建委” 被刑拘

吴虹飞更新最后一条微博的日期是7月22日,“炸建委”的微博早已被删除。

在她“炸建委”的微博后,吴虹飞其实还发过另一条微博,“我想炸北京人才交流中心的居委会旁边的麦当劳的鸡翅、薯条、馒头。”似乎是在为自己的不当言论做补救。此微博一发出立刻有700余条转发。

记者今天上午获悉,经证实,吴虹飞已被刑事拘留。

认可公众人物该谨言慎行

吴虹飞被拘消息传出后,网上开始热议。有网友认为,全国各地,尤其是北京首都机场爆炸案发生后不久,吴虹飞就在微博上发布这样的言论,无疑是再次制造恐慌,应受到处罚。

“一个歌手,也算是公众人物,对自己的言行要负责。不仅大放粗口,还扬言要炸这里、炸那里,她想过没有这样的话对于公众来讲,恐慌会有多大?”一位网友说,吴虹飞应该就自己的言论道歉,还有声音批评吴虹飞是法盲、做法很无聊。

言论不当警方不该介入

记者昨天拨打吴虹飞的手机号,但一直无人接听。

吴虹飞被拘留的消息传出后,记者试图通过微博私信联系她的朋友、同为音乐人的方孝正等人,但均未得到回应。

北京一些娱乐媒体对此也大多闭口不言。一位圈内人士表示,吴虹飞发微博被拘留这件事很敏感,他们不会去碰这道线。

“现在不会有人出来说什么,她已经被拘留了,更不会就此再说其他的了。”

据悉,吴虹飞的一些朋友虽然并不支持她发表这样的言论,但认为因此就把人拘留不可理解,甚至还有人称,以后不敢再在微博上说话了。

圈中好友都不愿正面回应

一位不愿透露姓名的娱乐媒体记者称,他曾采访过吴虹飞,“印象很好,说话很直爽,性格也很外露,是个十足的文艺女青年。”

“谁心里没有过一些过激想法,谁在生气时不会说狠话。”

他认为,看吴虹飞的微博全文,能知道她并非真想去炸建委,估计只是去建委办事遇阻,由此产生不满,在微博上骂几句。

“而且从这些话来看,完全都是气话,如果她有心去炸,还会在微博上告诉大家她的犯罪目标吗?最多是发泄情绪的时间不对,因为刚发生了首都机场爆炸案。”

该娱乐记者也认为,吴虹飞的言论确有不妥之处,不管怎样都不该随意发泄个人情绪,更不该骂粗口,但这只是个人小节问题,根本用不着执法机关去解决。

“谎言”耗费大量警力

一位检察官称,本市每年都有多起类似案件发生。每次“谎言”通过网上发布、打110报假警、发恐吓信等发出后,都会引起一定程度恐慌。警方每次都会出动数十人甚至上百警力进行排查。在排查的数小时内,涉案地的所有人员均需被清空。

“虽然最后是虚惊,但消耗了大量人力。如果涉案地是商场等经营场所,还会造成经济损失。”

该检察官表示,吴虹飞发微博的时间与冀中星在首都机场实施爆炸的时间仅相隔不到10小时,这会加重恐慌,警方也不得不比平时更加重视此事,因此她的行为,比平时发这样的微博危害后果更严重。根据刑法规定,吴虹飞可能被处以5年以下有期徒刑。

个人情绪不可无度发泄

法律专家、市律协刑法专业委员会副主任许兰亭认为,吴虹飞作为公众人物,应谨言慎行。微博平台作为一个大众传播工具,更不应借此肆意散布不当言论。

北京市律协刑事诉讼法专业委员会委员、北京中视律师事务所律师李玉祥表示,公安机关作为打击犯罪的执法部门,如果有证据可以表明吴虹飞的言论确实危害了公共安全、散布了恐怖信息,可以对其刑事拘留。

从刑诉法来讲,打击犯罪、预防犯罪是公安部门的首要任务,吴虹飞的言论也许是个人情绪宣泄,也许是有可能要实施犯罪,从这点来说,对其刑事拘留没有不妥。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017